МРТ диагностика — веяние современности

Комментарии к записи МРТ диагностика — веяние современности отключены

Среди современных типов медицинской диагностики особое место занимает магнитно-резонансная томография, которая позволяет получить трехмерное изображение любого участка тела человека.

Уникальная современная аппаратура, которая, к счастью, все чаще стала появляться в российских медицинских учреждениях, позволяет проводить самые разнообразные лечебные и диагностические процедуры быстро и качественно. Конечно, на данном этапе пока еще не всегда наличествует реальная возможность использовать инновационную медицинскую аппаратуру по отношению к пациентам без каких-либо форм оплаты с их стороны. К сожалению, дорогостоящая современная аппаратура предполагает, в конечном счете, необходимость каким-то образом окупить расход на ее покупку. Соответственно, в большинстве случаев пациенты должны оплачивать диагностические или лечебные мероприятия с ее использованием отдельно. С другой стороны, немало современного диагностического оборудования в российские медицинские учреждения поступает на основании государственных и президентских программ социальной и гуманитарной помощи. В итоге пользование такой аппаратурой может и не предполагать каких-то дополнительных форм оплаты со стороны пациента. Как видно, все зависит от специфики конкретного случая.

К числу новейших аппаратов, которые недавно стали использоваться в нашей стране и получили при этом заслуженный успех, можно отнести, например, магнитные томографы. Так называемая МРТ, то есть магнитно-резонансная томография, проводимая с помощью этих аппаратов, дает беспрецедентные результаты в деле обследования всего организма человека, в особенности, головного мозга, суставов, костей. Магнитно-резонансная томография обеспечивает уникальную возможность воссоздать изображения любой части человеческого организма в трехмерном формате, причем возможности увеличения в данном случае практически не ограничены ничем. При этом магнитные томографы совершенно безопасны для организма, принцип их работы не предполагает использования радиации или еще чего-либо, потенциально опасного для организма человека. В основе метода лежит принцип магнитных полей, которые тем или иным образом влияют на те или иные атомы. В итоге каждый тип атомов дает определенное изображение, и в совокупности складывается целостная «картинка» того или иного органа, ткани и т.д.

МРТ диагностика получила распространение не так давно. Причем это касается не, только нашей страны, но и всего мира. Несмотря на то, что принцип использования магнитного поля в медицинской диагностике был запатентован еще в середине прошлого века, аппараты МРТ появились только в 2000-х годах. Причем, что характерно, в нашу страну они попали практически сразу же. Соответственно, в этом отношении Российская Федерация не отстает от зарубежных государств.

Сейчас магнитно-резонансная томография, особенно большую роль, играет в деле диагностики онкологических заболеваний, а также в обнаружении патологий органов и тканей. В то же время нередко пациенты получают медсправки с направлениями на МРТ диагностику и по другим причинам. Например, МРТ диагностика представляет собой прекрасный аналог привычному для нас рентгену и привычному УЗИ, являясь при этом процедурой более быстрой, менее дискомфортной и, как мы уже указывали, куда менее рискованной.

Заметим, что в среднем магнитно-резонансная томография проводится за полчаса — час. Однако же нельзя исключать отклонения от этих параметров, поскольку, в конечном счете, МРТ диагностика в плане своей продолжительности напрямую определяется тем, какую именно часть организма необходимо обследовать. Самое пространное обследование, безусловно, имеет место в том случае, если предполагается комплексный анализ состояния всего человеческого организма, то есть когда проводится МРТ диагностика всего тела. Врачи редко дают медсправки с направлением на комплексную МРТ диагностику. Это дело исключительных случаев. Значительно чаще комплексная МРТ диагностика проводится по желанию самого пациента без медсправки с направлением.

Обращаем внимание на то, что магнитно-резонансная томография может иметь те или иные специфические особенности в зависимости от типа аппарата, на котором она проводится. Поскольку наука и техника активно движутся вперед, и старые аппараты постепенно становятся не эффективными. Соответственно, пациентам следует справляться у медработников о том, насколько современное они используют МРТ оборудование.

10.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели