Можно ли запретить беременной летать?

Комментарии к записи Можно ли запретить беременной летать? отключены

Оказывается, беременную женщину вполне могут снять с самолета, если у нее при себе нет медицинского документа, указывающего на отсутствие противопоказаний к перелету.

Действительно ли беременным пассажиркам, чтобы лететь самолетом, необходимо получить медицинскую справку особого образца? Если это так, то каковы основания для подобных требований? Грозит ли чем-либо здоровью беременной женщины авиаперелет?

На самом деле медсправки женщине лучше всего носить с собой постоянно, в течение всего периода беременности. Это даст возможность доказать свои права в любой ситуации и подчеркнуть свое особое положение. Получить медицинскую справку о беременности необходимо сразу же после установлении факта будущего материнства. Такие медсправки гинекологи и акушеры, а также работники женских консультаций выдают, практически, не глядя. Однако же справка для беременных об авиаперелете оформляется отдельно. Для ее получения женщине придется специально обратиться к врачу с подобной просьбой. В итоге женщина может получить медицинскую справку особой формы, содержащую рекомендации врача относительно авиаперелета данной особы. В частности, в зависимости от срока беременности женщины, медработник может разрешить или запретить авиаперелет для нее.

В большинстве случаев однозначный запрет справка для беременных об авиаперелете устанавливает лишь для женщин на поздних сроках беременности (обычно, начиная с тридцать второй недели). При этом в любом случае в учет берется, конечно, уникальность каждого случая течения беременности. Иногда авиаперелеты врач может запретить в принципе.

Кроме того, стоит оговориться, что получить медицинскую справку с разрешением авиаперелета для беременной женщины еще не значит — получить право летать самолетом. Дело в том, что некоторые авиакомпании устанавливают особые правила приема на борт беременных пассажирок.

По большому счету, вся суть проблемы состоит в том, что перелеты для беременных женщин несут все же известную степень риска возникновения нежелательных последствий. В частности, речь идет о риске преждевременных родов, кислородного голодания и тромбоэмболических осложнений, а также о риске появления каких-либо непрогнозируемых осложнений беременности.

Сегодня, правда, еще не найдено однозначных доказательств того факта, что авиаперелет непосредственно может спровоцировать преждевременные роды. Тем не менее, психологическое напряжение, которое испытывает большинство людей во время перелета, может спровоцировать преждевременные роды. Женщине «в положении» следует понимать, что риск преждевременных родов на борту самолета тем сильнее, что там нет условий для реанимации родившегося ребенка. С другой стороны, если рекомендации врача не мешают полетам, то вполне можно довериться специалисту, особенно, когда авиаперелет действительно необходим.

Как известно, во время беременности обмен жидкости в организме несколько искажается. Поэтому у беременных часто отекают ноги, и учащается мочеотделение. Соответственно, во избежание застоя жидкости будущим мамам рекомендуется двигаться и всячески избегать длительного пребывания в одной и той же позе. В самолете же приходится в течение, возможно, даже нескольких часов сидеть на одном месте. В этом смысле авиаперелеты опасны для беременных тромбозом, который усугубляется недостатком кислорода и пониженной влажностью в салоне. Особенно сильно проявляется влияние этих факторов в салонах бюджетного класса. Соответственно, беременным, все же решившимся на подобный риск, лучше летать бизнес классом и стараться по мере возможности передвигаться по салону самолета. Кстати, перелет, дольше трех часов, в любом случае скажется на системе кровообращения беременной женщины, какие бы меры она не предпринимала.

Космическая радиация в целом не опасна для пассажиров самолетов ввиду своей незначительности. Тем не менее, лица, совершающие авиаперелеты, достаточно часто рискуют накопить в организме значительную долю облучения. Если же речь идет о беременности, то тем, кто обычно летает несколько раз в год, перелеты стоит прекратить вовсе.

Кислородная недостаточность – нормальное явление для большинства пассажиров самолетов. Для беременных оно часто совершенно неопасно. Однако на ранних и поздних сроках это может нарушить процесс формирования организма будущего ребенка. Соответственно, обычно в эти периоды врач запрещает женщине авиаперелеты.

Таким образом, авиаперелеты несут определенную степень риска для беременной женщины. Именно поэтому очень важную роль здесь играет мнение врача. Более того, упомянутая справка для беременных об авиаперелете оформляется как заключение КЭК, то есть целой комиссией врачей. Заключение КЭК выдается только по серьезным поводам. Соответственно, если для того, чтобы беременной получить медицинскую справку для авиаперелета нужно заключение КЭК, то можно предположить, что официальная позиция медицины по отношению к полетам во время беременности сводится к известной настороженности.

Однако по просьбе беременной женщины, ей перед предстоящим перелетом может быть предложен комплекс медикаментозного профилактического лечения. Другими словами, иногда врачи идут на то, чтобы с помощью лекарственных средств снизить вероятность возникновения негативных последствий для течения беременности, в результате совершения женщиной авиаперелета.

Однако даже при отсутствии возможности проконсультироваться с врачом и получить какие-либо медсправки, женщина должна самостоятельно уметь оценить все плюсы и минусы авиаперелета во время беременности. Кроме того, знать нужно и юридическую сторону вопроса, которая в наше время играет большую роль, практически, во всех сферах.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели