Может ли садик быть вреден ребенку?

Комментарии к записи Может ли садик быть вреден ребенку? отключены

Оказывается, что детский сад — это не одна лишь польза для ребенка и облегчение жизни родителей. Точнее, по второму пункту сомнений никаких не возникает. Более того, именно этот пункт, откровенно говоря, и стоит во главе угла. А вот для ребенка посещение детского сада — это нередко весьма сомнительный жизненный опыт.

Традиционно дети, достигшие определенного возраста (чаще всего возраста трех-четырех лет), отправляются в детский сад ввиду того, что матери приходится выходить на работу из декретного отпуска, а сам ребенок к этому моменту уже нуждается в социализации и приобретении навыков самостоятельности и самообслуживания. Соответственно, педиатры рекомендуют с этой целью погрузить ребенка в коллектив сверстников в детском саду. Однако же до сих пор нет единства в позиции о том, действительно ли ребенку необходимо посещать детский сад, или же он вполне может обойтись и без этого.

Подобные дискуссии становятся в наше время особенно актуальными ввиду того морально-интеллектуального состояния, в котором в целом пребывает наше общество и дети, как отражение общих социальных тенденций. Многие родители приходят к выводу, что их ребенку будет спокойнее и безопаснее дома, а детский сад станет для него лишним поводом для стресса (если не сказать, что для шока), отрицательным фактором для воспитания и поведения.

Впрочем, немало остается и тех, кто даже и не собирается задумываться о том, полезен детский сад для ребенка или вреден. Ребенок должен ходить в детский сад, вот и все! Такова логика некоторых родителей, которая, кстати, несмотря на свою кажущуюся абсурдность, имеет под собой основания, связанные с многолетним опытом и практикой воспитания миллионов детей в детских садах.

На самом деле однозначно ответить на вопрос, почему, собственно, ребенка обязательно следует записывать в детский сад, никто толком и не сможет. Наверняка, в ход пойдут аргументы общего характера, которые в конкретно взятых случаях могут нивелироваться, например, усилиями родителей или же индивидуальностью ребенка. Таким образом, можно констатировать, что явных причин, которые должны заставить каждого родителя, во что бы то ни стало, отдать ребенка в детсад. Просто-напросто нет. Есть лишь очевидные плюсы такого шага (существующие, кстати, наряду с не менее очевидными минусами).

По большому счету, в сад дети идут всего-то из-за недостатка у родителей времени, чтобы обеспечивать им достойное времяпрепровождение. Действительно, ведь если мать ребенка не работает, то он вряд ли будет ходить в садик. То же касается и наличия, например, неработающей активной бабушки или же возможности нанять няню. Получается, что главная причина отправки ребенка в сад – это элементарный цейтнот и неспособность родителей уделять ребенку внимание. Печальный, но, все же, непреложный факт.

Спорить с фактами сложно, да и, собственно, бесполезно. В конечном счете, это никак не повлияет на решение родителей относительно детского сада для ребенка, если таковое уже было принято. Детский сад – это удобно, причем удобно, прежде всего, родителям. Трудно сказать, что детский сад предполагает какие-либо удобства для ребенка, если вспомнить, как сложно подчас проходит адаптационный процесс для некоторых детей. Кроме того, многие дети испытывают постоянное эмоциональное напряжение, если коллектив группы детского сада не очень дружелюбен.

Более того, некоторые специалисты предпочитают утверждать и даже аргументировано доказывают, что отправляя ребенка в детский сад, родители в буквальном смысле перекладывают ответственность по воспитанию собственного ребенка со своих плеч на чужие. Получается, что целый день ребенок пребывает под присмотром не матери и отца, а посторонних людей. Допустимо ли такое? Допустимо ли, чтобы ребенок больше был привязан к чужим женщинам, нежели к собственной матери? Конечно, нет. В то же время обращаем внимание родителей, что именно так складывается ситуация, если ребенок ходит в детский сад, поскольку ежедневно с 8 утра до 5 вечера он находится в саду и только по выходным и по вечерам – дома.

Процесс подготовки к детскому саду, который родители преодолевают с олимпийским терпением, почему-то не страшит их. А вот попытка организовать свою жизнь так, чтобы обеспечить регулярный присмотр за ребенком, почему-то большинству родителей не то, чтобы кажется непосильной задачей, а просто-напросто не приходит на ум как мысль.

Напомним, что представляет собой подготовка к детсаду. Это и ожидание очереди на поступление ребенка в группу, и процесс налаживания договоренностей с администрацией детского сада, и сбор необходимых документов, и психологическая работа с самим ребенком, и многое-многое другое. Особенного внимания к себе требует процесс подготовки медсправки к садику, поскольку туда нужна только специальная медкарта ребенка, оформленная как медсправка 026/у.

Эта самая медкарта ребенка или медсправка 026/у заполняется участковым педиатром, но для получения данной медсправки в готовом виде придется обойти вместе с ребенком целый ряд специалистов. Дело в том, что медкарта ребенка (медсправка 026/у) являет собой комплексное суждение о здоровье ребенка.

На данном примере видно, что родителям почему-то проще потратить неделю на хождение врачам и получение одной-единственной медсправки, чем самостоятельно заняться воспитанием ребенка на протяжении этой же недели.

Конечно, многие тут возразят, что необходимость — зарабатывать на содержание и питание ребенка — заставляет родителей много работать. Это, безусловно, весьма веский аргумент. Тем не менее, можно, как минимум, попытаться найти выход ситуации, а не просто действовать по стандартной схеме. Не стоит думать, что педагоги из детсада – такие уж идеальные люди. Они работают и при этом часто вызывают у детей стрессы и негативные ассоциации. А потребность ребенка в общении со сверстниками можно компенсировать, например, частым посещением детских площадок и парков.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели