Межгосударственные перемещения и их ограничение

Комментарии к записи Межгосударственные перемещения и их ограничение отключены

В принципе каждый гражданин имеет право совершать межгосударственные поездки. С другой стороны это его право может быть по объективным причинам временно ограничено. Ограничения проистекают вследствие невозможности соблюдения требований, установленных по отношению к мигрирующим гражданам.

Российское законодательство позволяет гражданам Российской Федерации совершать межгосударственные перемещения, покидая территорию страны, если будут соблюдены все существующие требования и преодолены разнообразные официальные формальности, связанные с бюрократическими аспектами. Как известно, по всему миру на сегодняшний день весьма успешно действует система пограничного и таможенного контроля. Исключений в этом смысле существует, надо сказать, ничтожно малое количество. Их настолько мало, что в рамках глобального рассмотрения, их можно и вовсе не принимать во внимание. Итак, чтобы пересечь государственную границу, необходимо пройти пограничный, миграционный и таможенный контроль.

Отметим в общих чертах, для чего в принципе это делается. Дело в том, что пограничный и миграционный контроль позволяют вести постоянный учет миграционных процессов, осуществлять в известной степени контроль над ними, а также, что немаловажно, вовремя и своевременно пресекать незаконные перемещения граждан через государственные границы стран. Таможенный контроль, в свою очередь занимается также еще и контролем над перемещением товаров через государственные границы, исключением вероятности провоза запрещенных и вредных товаров. Значение таких мероприятий достаточно велико, если принять во внимание тот факт, что количество желающих нарушить закон в той или иной мере с каждым годом все возрастает.

Надо сказать, что определенные категории граждане официально не имеют права выезжать с территории Российской Федерации (отмена права выезда в данном случае носит временный ограничительный характер). Итак, рассмотрим, кому именно, и в каких обстоятельствах может быть временно отказано в праве выезда за территорию Российской Федерации.

Во-первых, к таковым гражданам могут относиться и относятся лица, которые имеют доступ к особо важным или же к особо секретным сведениям, имеющим государственную значимость. Другими словами, имеются в виду те граждане, которые тем или иным образом имеют отношение к государственной тайне. Вопросы их межгосударственных перемещений регулируются и регламентируются законом «О государственной тайне». Максимальный срок ограничения права покидать территорию Российской Федерации составляет десять лет.

Во-вторых, выезжать из Российской Федерации не имеют права граждане, у которых соответствующий пункт четко прописан в Трудовом договоре. В таких обстоятельствах официальное временное ограничение права выезда из страны не должно превышать пятилетнего срока после подписания человеком Трудового договора.

В-третьих, покидать Россию не могут граждане, находящиеся на военной службе или же на альтернативной гражданской службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Ограничение автоматически снимается по окончании периода военной или же альтернативной гражданской службы.

В-четвертых, ограничение действует в отношении лиц, задержанных по подозрению в преступлении; лиц, привлеченных в том или ином качестве (чаще в качестве обвиняемых) к суду. Ограничение действует до момента официального прекращения судебного дела, до вынесения судебного приговора.

В-пятых, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы на территории России, до момента окончания этого наказания также не могут выехать из Российской Федерации.

В-шестых, выезд из России запрещен людям, которые уклоняются от своих официальных обязательств, ранее наложенных на них в судебном порядке. При прекращении уклонения и исполнения обязательства ограничение на выезд из страны аннулируется.

Наконец, в-шестых, покинуть российскую Федерацию не смогут граждане, сообщившие о себе заведомо неверные данные, предоставившие заведомо ложную информацию органам пограничного, миграционного или таможенного контроля. Это правило действует до момента выяснения обстоятельств.

Надо сказать, что ограничение права выезда из страны может быть наложено в частном порядке и на граждан в некоторых других локальных случаях.

Сейчас для выезда с территории Российской Федерации в соседние государства человеку необходимо иметь при себе определенный пакет документов. В первую очередь, это конечно, паспорт. Для поездок в некоторые страны СНГ достаточно иметь внутренний российский паспорт, а во всех остальных случаях требуется заграничный паспорт. Более того, для поездки в ряд зарубежных стран оформляется также еще и виза. Все зависит от того, о поездке в какое именно иностранное государство ведется речь в том или ином случае.

Немаловажно, что для поездок во многие страны необходимы также еще и медсправки, которые прилагаются к визе. Это, например, справка для выезжающих за границу (справка 082/у). Такие медсправки не проверяются на российских границах при выезде, но вот при въезде в некоторые страны без них не обойтись. Особенно важна справка для выезжающих за границу в страны Латинской Америки, Африки, а также в Австралию. В таких случаях справка 082/у выдается на основании наличия у человека прививок против специфических болезней этих стран. Большинство европейских государств обращает внимание на то, чтобы справка для выезжающих за границу указывала на отсутствие специфических болезней у самого мигранта. Более того стоит отметить, что некоторые страны также считают, что справка 082/у действительна лишь при наличии медицинского страхового полиса.

Таким образом, можно сказать, что отсутствие паспорта, визы или в ряде случаев медсправки можно рассматривать также как ограничение права межгосударственных перемещений гражданина.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели