Меры предосторожности для сохранения здоровья на отдыхе. Медицинские справки и всемерная бдительность

Комментарии к записи Меры предосторожности для сохранения здоровья на отдыхе. Медицинские справки и всемерная бдительность отключены

Забота о здоровье должна продолжаться ежеминутно и во время отдыха. Даже здоровый человек может подвергнуть себя опасности. Поэтому нужно соблюдать многоаспектные меры предосторожности.

Как правильно отдыхать, каждый, наверное, знает сам. Как минимум, все мы имеем свое субъективное представление относительно наиболее предпочтительных, полезных и наиболее простых, но действенных способах проведения отдыха. Отдыхать можно активно или пассивно, индивидуально или в компании, организованно или спонтанно. Остается совершенно очевидным лишь одно обстоятельство: отдых должен приносить восстановление сил, то есть просто-напросто отвечать основной своей цели. В противном случае речь идет не совсем об отдыхе или даже совсем не о нем.

Пытаться систематизировать подходы к отдыху крайне сложно. Как мы сказали, здесь очень много субъективных факторов, очень много различных нюансов и «подводных камней». Между тем всегда есть место неким обобщениям и выделению каких-то универсальных вариаций.

Итак, первая универсалия – это соответствие цели, то есть возможность в рамках отдыха полностью восстановиться. Вторым пунктом следует, пожалуй, назвать безопасность. Именно о ней мы и будем говорить в дальнейшем, постепенно окружая ее рядом подробностей и уточнений.

К сожалению, нам не так часто предоставляется возможность полноценно отдыхать на протяжении достаточного для отдыха времени. Большинство людей раз в год, наконец, отправляется в отпуск, но мало, кто реально готов, посвящать весь отпуск, целиком, одному лишь отдыху. В итоге складывается ситуация, когда мы стремимся за одну-две недели ухватить от жизни и организованного нами отдыха максимум возможного.

Такой подход, конечно же, несет в себе некоторые угрозы. Необузданное желание успеть все и сразу – это источник опасности. Каждому, таким образом, надлежит все же стремиться к некоторому самоконтролю, причем постоянному.

Первое, что нужно помнить, — это отказ от суеты. Мельтешить, стремиться сделать как можно больше дел за минимальный промежуток времени, нельзя. Напротив, наиболее приемлемым с точки зрения безопасности подходом является собранность, взвешенность и высоки уровень внимательности.

Как ни странно, но даже на отдыхе нам придется сталкиваться с трудностями и преодолевать их. Отпуск будет приносить радость и удовольствие единственно в том случае, если подготовка к нему пройдет комплексно и тщательно.

При подготовке к отдыху, а также непосредственно во время отдыха в части безопасности важно, главным образом, здоровье. Здоровье необходимо поддерживать, защищая от негативного воздействия и рисков.

Главный принцип защиты в любом случае – это знание. Не зря говорится, что тот, кто вооружен, тот защищен. Соответственно, можно утверждать, что знание о своем здоровье, о его слабых сторонах и способностях может и должно содействовать защите здоровья и сохранению хорошего самочувствия на отдыхе.

Знание о здоровье нелишне перед началом отдыха как следует укрепить. Для этого лучше всего отправиться на консультацию к врачу. Более того, для надежности можно и даже нужно получить справку о здоровье. Конечно, справка о состоянии здоровья не даст нам никаких гарантий и, собственно, не даст нам самого здоровья, как и общение с врачами. Однако повторим, очень важно понимать, каково наше здоровье в данный момент. Что же касается медсправки, то она может оказаться полезной в целом ряде случаев.

Самый официальный вариант – это получение медицинской помощи на отдыхе по страховке, когда содержание медсправки может помочь получить качественное лечение. Менее романтичная версия – случай, когда справка о состоянии здоровья укажет на запрет некоторых форм отдыха: например, требующего перелет на самолете, активного движения, пребывания в высокогорной местности с разреженным воздухом и т.д. Наконец, получить справку о здоровье важно также и для собственного понимания опасных и вредных факторов. Так, гипертоникам придется ограничить пребывания на солнце, людям с мочеполовыми проблемами может быть опасно, купаться в открытых водоемах, аллергикам придется корректировать маршруты в зависимости от наличия аллергенов и т.д.

Стоит сказать дополнительно, что отдых, который проходит в санатории, без врачебного заключения вообще не обходится никогда. Санаторная карта (то есть справка о здоровье для санатория) — это обязательное требование любого такого учреждения. Своего рода санаторная карта требуется и для детей, которые отдыхают в лагерях, — тоже в обязательном порядке (в данном случае используется не справка о здоровье для санатория, а специализированная документационная форма).

Стоит ли говорить, что врачебный запрет на какие-то виды отдыха должен восприниматься адекватно, не иначе как руководство к действию! Игнорирование квалифицированных медицинских суждений – это риск, а рисковать здоровьем совершенно неразумно и во многом опасно.

Забота о здоровье должна продолжаться ежеминутно и во время отдыха. Даже здоровый человек может подвергнуть себя опасности. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, начиная от стандартных (не заплывать далеко, использовать на солнце головной убор, не злоупотреблять экзотическими напитками и продуктами и т.д.) и заканчивая специальными (соблюдение особых правил поведения в обществе за границей, отказ от некоторых привычек и т.п.).

Привычку соблюдать меры безопасности здоровья стоит вырабатывать в себе год за годом, отпуск за отпуском, день за днем.

08.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели