Меры подготовки ребенка к лагерю

Комментарии к записи Меры подготовки ребенка к лагерю отключены

Детские лагеря были и остаются одним из наиболее популярных видов летнего отдыха многих детей в нашей стране. Соответственно, каждому родителю стоит иметь представление об организационных вопросах, связанных с подготовкой к такому событию.

Сейчас, в течение последнего десятилетия в Российской Федерации, многие аспекты общественной жизни переживают новое рождение, фигурально выражаясь, «встают с колен». Подобные тенденции стоит рассматривать, безусловно, в положительном аспекте, поскольку отрицательными однозначно на общем фоне выглядят те самые «лихие девяностые», когда в стране наблюдался повсеместный упадок, деградация и апатия. Учитывая, что смена политического курса России происходит постепенно, соответственно, постепенными являются и наблюдаемые изменения в реальной повседневной жизни российских граждан.

Частным случаем наблюдаемых на сегодняшний день изменений в положении дел в нашей стране выступает, например, восстановление системы организации отдыха несовершеннолетних граждан страны. В частности, имеется в виду развитие и совершенствование системы инфраструктуры детских летних лагерей.

Как известно, во времена Советского Союза летний детский отдых был организован, что называется, по высшему разряду. Практически каждый ребенок, минимум, один раз за лето отдыхал в лагере. Причем стоимость отдыха была настолько малой, чисто символической, что по современным меркам можно было бы смело считать, что отдых в детских лагерях в советское время был бесплатным. Затем, после распада Советского Союза, в нашей стране наблюдался известный беспорядок, сопровождавшийся закрытием и упразднением большинства существовавших ранее специфических учреждений, включая, в том числе и детские летние лагеря.

К счастью, в последние годы большинство детских лагерей начало функционировать в прежнем режиме. Помимо этого, открылось немало новых детских лагерей по всей нашей стране.

Решая вопрос отправки или не отправки ребенка летом в лагерь, каждая семья поступает по-своему. Постараемся все же выделить некие универсальные моменты, которые могли бы помочь родителям и детям окончательно определиться в своем решении.

Во-первых, сразу скажем однозначно: детские лагеря нужны, и их существование – это большой плюс для самого государства. Дело в том, что для ребенка отдых в детском лагере – это непревзойденная и уникальная возможность проявить свою самостоятельность, возможно, впервые. Лагерь – это место ничем не ограниченного детского общения, проявления детьми своих талантов, реализации возможностей и т.д. Полезен отдых в лагерях и для здоровья детей. Постоянное, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры, сбалансированное питание – все это крайне важно для укрепления детского организма.

Возраст, в котором стоит впервые познакомить ребенка с бытностью детских лагерей, невозможно определить один для всех. Действительно, все дети разные, все семьи строят взаимоотношения внутри себя по-разному. Тем не менее, раньше шести лет ребенок вряд ли сможет удачно самостоятельно отдохнуть в лагере. Кроме того, внимание следует уделять также и тому, насколько ребенок по своей природе и особенностям развития коммуникабелен, активен и самостоятелен. При отсутствии должного уровня перечисленных качеств ребенку будет нелегко приспособиться к отдыху в коллективе детского летнего лагеря.

Если ребенок по своей природе в целом общителен, активен и т.д., но сам факт отправления в лагерь, в незнакомую обстановку, в окружение незнакомых людей сильно страшит его, то, надо полагать, грамотные действия родителей смогут заметно снизить его боязнь. В частности, полезно будет поговорить с ребенком, описать все достоинства поездки, объяснить, что всегда существует возможность в любой момент вернуться домой. Особенно важно помочь ребенку пережить первые два дня в лагере – звонить или приходить к нему.

Приобретение путевки в лагерь также требует определенных усилий от родителей ребенка. Дело не столько в накоплении денег (хотя важно и это), сколько в преодолении необходимых формальностей. Путевку в лагерь можно получить либо через профсоюз, либо через социальную службу, либо через учебное заведение, которое посещает ребенок. Наконец, путевку в лагерь можно просто-напросто купить у представителей самого лагеря.

Ребенок, отправляющийся в лагерь, должен заранее пройти медкомиссию и получить справку для лагеря. Справка для лагеря нужна для поддержания эпидемиологического благополучия в рамках лагеря. Соответственно, родителям ребенка лучше серьезно отнестись к такому документу, как справка в лагерь, и постараться, чтобы эта медицинская справка была оформлена правильно. Чтобы получить справку для лагеря, ребенку нужно сдать определенные анализы, посетить нескольких врачей.

В итоге полученная медицинская справка отразит общую картину его здоровья. Это в случае необходимости станет подспорьем для оказания ему в рамках лагеря медицинской помощи. Кроме того, именно справка для лагеря позволяет вовремя выявить противопоказания к поездке. Скажем, если у ребенка есть серьезное заболевание или инфекционное носительство, то вполне возможно, что оно не совместимо с отдыхом в лагере, нахождением в коллективе. Получить справку для лагеря с указанием на такое заболевание равносильно отмене поездки. Соответственно, медицинская справка может указывать на необходимость лечения, после которого ребенок сможет все же отправиться в лагерь.

Выбирая лагерь для ребенка, нужно ориентироваться сразу на несколько показателей. К ним можно отнести:

  1. Местонахождение лагеря;
  2. Степень его удаленности;
  3. Направленность (оздоровительный, спортивный и т.д.);
  4. Профессионализм работников лагеря;
  5. Предлагаемые условия;
  6. Отношение ребенка к данному лагерю и т.д.
14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели