Медсправки о прохождении флюорографии и борьба с туберкулезом

Комментарии к записи Медсправки о прохождении флюорографии и борьба с туберкулезом отключены

Прохождение флюорографии в России является мероприятием планового характера, предписываемым совершеннолетнему населению раз в год. Каждый из нас должен раз в год получить медсправку о прохождении флюорографии и показать этот документ с результатами процедуры участковому терапевту.

Инфекционные заболевания, которых следует в реальном смысле опасаться, — это на самом деле далеко не ОРВИ, далеко не грипп. Есть более серьезные инфекционные болезни, которые год за годом становятся смертельными для огромного количества людей. Есть болезни, борьба с которыми чрезвычайно важна и сегодня находится на первом месте в части принятия противоэпидемических мер на уровне всего государства.

Так, в Российской Федерации до сих пор не решена проблема заболеваемости целой группой болезней. Конечно, борьба с ними ведется. В первую очередь, здесь должны быть названы в качестве меры борьбы прививки. Прививочная карта сопровождает нас вместе с самим процессом непосредственной вакцинации фактически с рождения.

Между тем некоторые болезни, например, туберкулез, с помощью прививок нельзя ни выявить, ни побороть, ни предупредить. Туберкулез сегодня является серьезной угрозой для российского населения. Взрослые и дети по-прежнему болеют этой болезнью в достаточно больших масштабах.

Как мы уже сказали, туберкулезная угроза преодолевается не за счет вакцинации, как угроза прочих серьезных инфекций. Прививочная карта никак не отражает туберкулез и способы борьбы с ним. Главное средство, стоящее на страже дальнейшего распространения туберкулеза, — это флюорография.

Сегодня о туберкулезе нужно говорить как о застарелой, но очень актуальной и чрезвычайно опасной угрозе. Это болезнь, которая касается людей любого возраста и пола, болезнь, которая предполагает возможность лечения лишь, будучи выявленной на ранних своих стадиях. В отношении туберкулеза, как никогда, значимо установить факт заболеваемости как можно раньше. От этого зависит и исход лечения, и возможности передачи возбудителей болезни от человека к человеку, и общий эпидемиологический прогноз.

Прохождение флюорографии в России является мероприятием планового характера, предписываемым совершеннолетнему населению раз в год. Каждый из нас должен раз в год получить медсправку о прохождении флюорографии и показать этот документ с результатами процедуры участковому терапевту.

Здоровому человеку, у которого флюорография туберкулез не показала, медсправка о прохождении флюорографии выдается как небольшой талон типичного содержания: «патологий не обнаружено». Если же прохождение флюорографии установило туберкулез, подозрение на туберкулез или же была констатирована иная патология, то медсправка о прохождении флюорографии имеет вид развернутого документа с описанием врачебных выводов, рекомендациями и направлениями.

Традиционно получить медсправку о прохождении флюорографии нужно в контексте посещения врачей в государственных ЛПУ, поскольку прием не ведется в адрес пациентов без медкарт и без медицинской справки о прохождении флюорографии. Кроме того, без этой справки не происходит оформление медсправок иных типов, прежде всего, оформление медсправок по итогам медосмотров (медсправка о профпригодности, медсправка для водительских прав, медицинская справка для санатория).

Такое внимание и контроль по отношению к больным туберкулезом связаны с тем, что эта болезнь уже давно перестала концентрироваться в тюрьмах и среди наиболее бедных слоев населения. Туберкулез «вышел на улицы» и сегодня благополучно поражает разных людей посредством элементарного заражения.

Напоминаем, что главный путь распространения туберкулеза в обществе – воздушно-капельный. Однако имеет место и бытовое распространение болезни. Безусловно, туберкулез по-прежнему проще и быстрее поражает уязвимый и ослабленный организм. Соответственно, в группе риска все те же заключенные, бедные и больные, но вместе с ними также дети, беременные, перенесшие операцию, болезнь или травму люди.

Флюорография позволяет узнать как можно раньше, что у человека есть подозрение на туберкулез. Это повод начать лечение и своевременно изолировать данного человека от окружающих во избежание распространения заболевания. Речь не идет о полной изоляции: достаточно лишь медикаментозным способом перевести туберкулез из открытой (активной) формы в закрытую, то есть залечить болезнь.

Флюорография использует рентгеновский принцип и основана на радиоактивном излучении, вследствие чего она и не рекомендуется несовершеннолетним детям. В случае с детьми диагностика туберкулеза осуществляется за счет проб Манту. Впрочем, максимальную надежность дает только флюорография, поэтому в исключительных ситуациях она разрешается и детям.

В легких, заметим, могут обнаруживаться различные патологии, которые не всегда указывают на туберкулез. Таким образом, можно говорить о флюорографии как о методике комплексной диагностики легких. Плюс есть дополнительная возможность с ее помощью проводить диагностику состояния сердца. Собственно, второе после туберкулеза важное отклонение, диагностируемое у пациентов за счет флюорографии, — это онкология, а именно новообразования и опухоли в области легких и сердца.

«Читать» итоги флюорографии может только специалист. Именно поэтому пациенты никогда ничего не понимают в том, что сообщает им медицинская справка о прохождении флюорографии, если это не просто талончик. Между тем пациентам это и не надо. Им важно знать, здоровы ли они, или же есть риск заболеваемости. Даже во втором случае повода для волнения нет – есть повод лечиться!

10.04.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели