Медсправки о прививках и подходы к вакцинации

Комментарии к записи Медсправки о прививках и подходы к вакцинации отключены

Для одного пациента вакцинация – это сделанные прививки и защита от болезней, инвалидности и т.д. Для общества в целом вакцинация – это гарантия предотвращения распространения инфекций в больших масштабах.

Здоровье человечества и здоровье отдельного человека в некоторых аспектах настолько тесно взаимосвязаны, находятся друг от друга на столь близком расстоянии, что становится очевидной роль каждого в деле сохранения здоровья масс. Точнее сказать, нужно думать о том, что проблема одного с легкостью может превратиться в проблему многих, в фактор всеобщего (подчас глобального!) риска. Точно так же можно рассуждать и в обратной последовательности: соответственно, вылечивание одного пациента есть самый непосредственный шаг к улучшению показателей здоровья больших человеческих групп и обществ.

Эпидемиология и все, что с ней связано, на этих выводах строит буквально всю свою деятельность. Сложно представить эпидемиологические мероприятия или научные исследования в данной области, которые бы занимались некими ситуативными обстоятельствами и учитывали отдельно взятого пациента в отрыве от его окружения и всего общества. По меньшей мере, близкое окружение всякого человека должно учитываться обязательно. Не менее бесполезной эпидемиология окажется также и в том случае, если будет ориентирована исключительно на некую глобалистику, на изучение того, как заболевание охватывает человеческие массы. Подобные исследования, несомненно, должны существовать и действительно имеют место. Между тем рассматривать количественные показатели и какие-то усредненные данные о симптоматике болезни, оперировать исключительно процентам выздоравливающих и не выздоравливающих без конкретизации – это истинный «сизифов труд».

Именно поэтому та самая взаимосвязь между частным и общим в рамках эпидемиологи принципиально важна. Она хорошо иллюстрируется на примере такого характерного эпидемиологического мероприятия как вакцинация. Действительно, вакцинация, будучи процессом, проводимым непосредственно по отношению к конкретно взятому человеку, в то же время остается по своим результатам широкомасштабным мероприятием. Для одного пациента вакцинация – это сделанные прививки и медсправки о прививках. Для общества в целом вакцинация – это гарантия предотвращения распространения инфекций в больших масштабах.

Вакцинация как процесс использования прививок в адрес большинства населения ориентирована на формирование стойкого искусственного иммунитета у населения к наиболее опасным и часто встречающимся инфекциям. Некоторые из таких инфекций реально угрожают жизни людей, другие же создают опасность нанесения непоправимого вреда здоровью, превращая человека в инвалида на всю жизнь. Следовательно, использование прививок снимает большинство из существующих рисков.

Своим появлением метод вакцинопрофилактики напрямую обязан Луи Пастеру, который еще в 19 веке предложил ввести в организм здорового человека небольшое количество ослабленных возбудителей болезни и тем самым заставить его переболеть данным заболеванием в легкой форме. В дальнейшем необходимость болеть в легкой форме была сведена до прохождения лишь последнего этапа болезни – выработки в крови антител против возбудителей заболевания, попавших в организм. Именно на этом принципе и работают современные прививки.

Медицина сегодня располагает различными типами вакцин, использование которых оправдывает себя по отношению к профилактике той или иной болезни. Речь может, в частности, идти о введении в организм живых микроорганизмов, ослабленных или мертвых микроорганизмов, либо же вовсе лишь их частиц. Более того, вакцинация может и вовсе основываться на применении специальных синтетических препаратов, заменяющих собой болезнетворные микробы и способствующих безопасному формированию искусственного иммунитета.

Вакцинация в рамках решения крупномасштабных задач предусматривает использования специализированной документации, основу которой составляют, как уже говорили, прививочный сертификат и медсправки о прививках. При этом большую роль играет, несомненно, сертификат профилактических прививок, который также в быту называют «прививочная карта» или «прививочный лист».

Именно прививочная карта отражает вакцинацию на локальном уровне – на уровне одного пациента. Следовательно, у каждого гражданина должен быть собственный прививочный лист. Медицинская справка о прививках служит как производный от прививочной карты документ, поэтому сама эта медицинская справка без прививочного сертификата существовать не может.

На глобальном уровне вакцинация фиксируется в специальных эпидемиологических отчетах, учетных документах местного, регионального или государственного масштаба и т.д. Это касается работы, производимой внутри отдельных стран. Помимо этого, международные организации также традиционно производят оценку данных о вакцинации по государствам, суммируя и соотнося их, друг с другом. При этом могут формироваться различного рода рекомендации и руководства к действию для отдельных государств, призванные помочь им в улучшении эпидемиологической ситуации, если имеет место такая необходимость.

Обмен опытом между медиками из разных частей света относительно противоэпидемической работы и, в частности, по вопросам использования вакцинации имеет огромное значение в деле сохранения жизни и здоровья, как отдельного человека, так и всего населения нашей планеты.

26.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели