Медсправки о болезни и другие проблемы преподавания физкультуры в российских школах

Комментарии к записи Медсправки о болезни и другие проблемы преподавания физкультуры в российских школах отключены

Объективно назрела в нашей стране необходимость комплексного реформирования системы физической подготовки школьников. Вопрос состоит лишь в реализации имеющихся инициатив.

Переосмысление имеющихся, а также должных подходов к организации уроков по физкультуре, включая, в первую очередь, школьные уроки, уже достаточно давно стало актуально необходимым российскому обществу. Тот факт, что с физкультурой, как учебной дисциплиной, явно что-то не так, стал, заметен, еще полтора-два десятилетия назад. По сути, после развала Советского Союза и начала новой эпохи жизни нашего общества в целом в стране многое поменялось. Поменялось в числе прочего и восприятие ряда ранее очевидных ценностей.

На сегодняшний день явно невозможно продолжать использовать стандарты, создававшиеся ранее для другого общества, другого государства, по сути, для других людей. Современные россияне отличаются от людей советских сразу по нескольким критериям. Собственно общественный, научно-технический прогресс и неизбежное ментальное развитие также оказали свое влияние.

В итоге складывается ситуация, когда уже все стало другим, кроме стандартов оценки этого самого «всего». Дети в России сегодняшнего дня, к сожалению, далеко не так крепки здоровьем, как дети советского времени. Плюс поменялись и подходы к системе образования в целом, и роль физического воспитания в учебном процессе, формат применения тренировочного оборудования, порядок обращения к тем или иным физическим техникам и т.д.

Реформирование формата организации занятий по физическому воспитанию, таким образом, предстает как реальная необходимость объективного характера. Впрочем, нельзя говорить и о полном отсутствии каких-то действий в этом направлении. За прошедшие годы уже предпринимались попытки внесения некоторых изменений в подходы к физической подготовке школьников. В частности, поменялись некоторые нормативы, были введены более разнообразные виды игровой активности на уроках по физкультуре, появилось больше возможностей для индивидуализации подходов и раскрытия возможностей каждого отдельно взятого ребенка.

Между тем проблем по-прежнему остается достаточно много. При этом самая очевидная из них – это принципиальное существование системы нормативных оценок. Такие методики были хороши на момент существования фактического равенства в физической подготовленности детей. На сегодняшний день, когда большинство детей слабы здоровьем, причем каждый по-своему, крайне странно использовать обобщенные подходы к оцениванию их «успехов» по физкультуре. Уже давно говориться о целесообразности ориентации на то, достиг ли тот или иной ребенок некоего нормативного минимума, а на то, приложил ли он максимум своих усилий для улучшения результата.

По большому счету, в настоящий момент в школах необходимо постепенно переходить к зачетной системе в отношении физического воспитания. Тот факт, должно ли это предполагать выведение физкультуры из перечня обязательных школьных предметов, еще подлежит обсуждению и детальному рассмотрению.

Впрочем, практика показывает и другие возможности решения обозначенной «физкультурной проблемы». Например, за рубежом практически повсеместно учащимся предоставляется возможность самостоятельно выбрать для себя вид спорта, занимаясь которым они могут проходить надлежащий минимум физической подготовки. При этом виды спорта могут, как предлагаться в рамках ученого заведения, так и вовлекаться в виде сторонних спортивных клубов и секций.

В нашей стране все это остается лишь предметом дискуссии и, надо полагать, делом будущего. В настоящее время школьники все четче и однозначнее делятся на любителей и нелюбителей физкультуры. Причем в числе первых оказываются, преимущественно, просто активные дети, а вот во вторую группу одновременно попадают и нездоровые дети, и элементарные лентяи, и даже спортсмены, которым на банальной для них физкультуре просто-напросто неинтересно.

Отдельно полагаем необходимым обратить внимание на категорию детей, которые по состоянию здоровья не могут заниматься физической культурой. В настоящее время предполагается, что определение ребенка в таковом качестве является делом врача. При этом предполагается использование «медсправки от физкультуры» (имеется в виду медсправка о здоровье для школьника, дающая освобождение от физкультуры). Характерно, что никакие медсправки от физкультуры не могут полностью запретить ребенку осваивать данную дисциплину – как минимум, в теоретической форме изучение физкультуры остается обязательным для всех.

Однако же проблема складывается в несколько иной плоскости. Огромное количество школьников, которые имеют освобождение от физкультуры, оказывается лишенными практической возможности заниматься данным предметом, поскольку технически организация теоретических занятий по физкультуре находится у нас в стране, грубо говоря, на нуле. Учитывая трудности обеспечения полноценных теоретических занятий, целесообразным видится изменение формата занятий с целью расширения их прикладного характера для различных категорий школьников. В итоге есть шанс, что медсправка о здоровье для школьника не будет считаться поводом, чтобы отказаться от физкультуры вообще.

Более того, в случае изменения подходов к преподаванию физкультуры и, соответственно, ее изучения школьниками есть определенные гарантии, что попытки получить медсправки для школы с освобождениями от физкультуры или просто медсправки для школы о болезни незаконным путем просто-напросто сойдут на «нет», ввиду отсутствия практической необходимости.

13.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели