Медсправки, мотивация и безопасность при организации занятий спортом

Комментарии к записи Медсправки, мотивация и безопасность при организации занятий спортом отключены

Спорт — это источник здоровья. Однако чтобы быть таковым, спорт должен быть безопасным и разумно организованным.

Сколько людей, лежа на диване, совершенно искренне мечтают о начале активных тренировок. Сколько людей планирует заняться спортом, совершенно ничего не делая в соответствующем направлении, не прилагая к этому вообще никаких усилий. Это на самом деле не может не поражать, поскольку по обычной логике желание чего-то достичь прямо предполагает какую-то деятельность. Увы, немало также и лиц, которые совершенно искренне, активно и на энтузиазме начинают спортивные тренировки, но при малейшей усталости и необходимости за счет волевых усилий преодолеть соблазн отказаться от положительных начинаний, тут же сдаются.

Конечно, успех в части приобщения к спорту прямо определяется силой воли человека и его мотивацией. Всегда недостатки в этих направлениях приводят к проблемам и всякого рода сложностям. Следовательно, изначально перед реализацией своих устремлений в части спорта необходимо постараться выработать в себе нацеленность на успех, стойкую «железную» мотивацию.

Сразу оговоримся, что мотивацию надлежит строить, прежде всего, на основе подтвержденной безопасности. Безопасность касается, с одной стороны, постоянного контроля над самочувствием и учетом объективных показателей здоровья, а с другой стороны, имеет отношение к организации процесса спортивных тренировок.

Контроль здоровья на первом этапе имеет наибольшее значение. Превентивные медицинские проверки призваны сразу определить, что для человека в спорте допустимо, а что нет, что будет более эффективным, а что может принести вред.

Обозначим, что на практике сейчас используются специальные медсправки для занятий спортом. Оформление медсправок в ряде случаев имеет обязательный характер. В частности, медсправка в спортивную секцию для детей обязательна во всех случаях (включая также специфические медсправки для бассейна), плюс медсправка от врача проверяется при эпидемической опасности, в случае профессионального ориентирования в спорте.

Наличие медсправки для занятий спортом – это ориентир в спортивном многообразии, это предупреждение в части безопасности, это какая-то гарантия сохранения нормального самочувствия и т.д. Собственно, все это можно получить в рамках консультации с врачом и медосмотра, и оформление медсправок тут не принципиально. Важно поговорить с врачом о «спортивной перспективе», узнать его мнение. Медсправка в спортивную секцию для детей или взрослая медсправка в спортзал, медсправки для бассейна (взрослые и детские), то есть любая медсправка от врача, ориентированная на спортивный контекст есть лишь документальное оформление врачебных рекомендаций и выводов.

Таким образом, даже если медсправка в спортзал как таковая и не требуется, то для безопасности здоровья медицинское обследование нужно всегда и всем, причем не единовременное, а регулярное.

Безопасность в части организации занятий спортом связана с использованием надежного специализированного инвентаря, осуществления занятий исключительно в специальных помещениях, где соблюдаются нормы санитарной и прочих типов безопасности. Кроме того, важно правильное выполнение упражнений, постепенное увеличение нагрузки, обязательное обращение к разминке, разогреву мышц, отказ от тренировок во время болезней и плохого самочувствия.

Также, чтобы успешно начать заниматься спортом и сохранить в себе мотивацию, несмотря на возможные сложности, нужно постараться избавить себя от вредных привычек, нездорового питания и нерационального распорядка дня. Все это может смело составить помеху для успехов в части спорта.

Первые неудачи не должны абсолютизироваться, их нужно воспринимать как должное и неизбежное, но временное, преходящее явление. Надо понимать, что уже тот факт, что спортивные тренировки были начаты, уже очень хорош и заслуживает похвалы. При этом в дальнейшем, несомненно, надо ожидать нарастающего успеха, конкретного видимого результата.

Мотивацию получится укрепить за счет использования приятной и удобной одежды, адекватных вспомогательных предметов, общения с уважаемым тренером. При этом кому-то тренироваться нужно в компании, кому-то – в одиночку. Здесь все индивидуально, поэтому неизбежно нужно прислушиваться к своим ощущениям.

Не бросить тренировки подчас сложно. Кажется, что обстоятельства сильнее нас, что объективно условия складываются так, что ходить на занятия при всем желании невозможно. Следует вовремя разобраться, действительно ли дело обстоит именно так, или же речь идет об утрате мотивации, о лени и апатии. Вовремя заметить, что лень становится сильнее воли и мотивации, — это уже шаг к ее преодолению. Стоит всякий раз заставлять себя посетить еще одно занятие, потренироваться еще раз, чтобы постепенно восстановить энтузиазм и былую мотивацию, вернуться к ощущению удовольствия после спортивных тренировок.

Безусловно, на любом этапе могут появиться и реальные, вполне объективные обстоятельства, указывающие на невозможность, нецелесообразность, опасность продолжения тренировок. Их важно также отличить от проявлений субъективного нежелания дальше заниматься спортом, отличить от временных проблем, которые предусматривают лишь недолгий перерыв. Если действительно спорт в перспективе опасен и недопустим (например, в связи со здоровьем), то его, конечно, следует заменить на более щадящие подходы к организации активности — ЛФК, ограниченные тренировки, статичные упражнения и т.д.

13.03.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели