Медсправки — это не всегда болезни!

Комментарии к записи Медсправки — это не всегда болезни! отключены

Мы привыкли позиционировать медицинские справки как документы, имеющие прямую связь с болезнями. Медсправка – это всегда нездоровье. В то же время, если задуматься над данным направлением, то можно прийти к пониманию, что медицинские справки носят и профилактический характер.

Мы привыкли позиционировать медицинские справки как документы, имеющие прямую связь с болезнями. Медсправка – это всегда нездоровье, так мыслит большинство людей. В то же время, если задуматься над данным направлением более подробно, то даже при самом беглом осмысливании темы можно прийти к пониманию, что медицинские справки нередко носят и профилактический характер, то есть, по сути, отвлечены от понятия «болезнь».

Так, например, часто та или иная медицинская справка нам выдается после прохождения нами в качестве пациента какого-либо медицинского обследования. Причем понятие «медицинское обследование», со своей стороны, носит также очень широкий, размытый смысл. Оно может включать в себя какую-то определенную диагностику или же развернутый перечень процедур. Распространенными являются стандартные медицинские обследования – на профессиональную пригодность (необходимо при трудоустройстве или поступлении абитуриентов на учебу), на получение водительского удостоверения, на проверку инвалидности и т.д. и т.п. Каждый тип обследования имеет собственную специфику, включает особенные процедуры, которые в ряде случаев пересекаются.

Каждое обследование венчает медицинская справка, в которой более или менее подробно отражаются результаты, полученные в рамках этого обследования. В отношении такой медсправки важно, впрочем, не столько развернутое содержание, сколько итоговый вывод, медицинское заключение. Содержание же выходит на первый план, если говорить про медсправки о результатах прохождения пациентом конкретного обследования, имевшего конкретную цель. Например, это флюорография, УЗИ, ревмапробы и прочие виды направленных анализов и обследований.

Характерно также, что в некоторых случаях медицинская справка может быть выдана пациенту, который просто побывал у врача на приеме – вне зависимости от того, было ли обнаружено у него какое-то заболевание или какая-то проблема. Для таких целей существует медсправка особого типа – это медсправка в свободной форме.

Свободная форма медсправки служит основным форматом официального доказательства человеком свершившегося факта своего визита к медикам перед кем-либо. Обыкновенно такие доказательства нужно предъявлять в адрес работодателей или руководителей, в адрес руководства учебных заведений или представителей официальных инстанций.

При посещении медицинского учреждения пациент может потратить больше времени, чем планировалось, и в итоге опоздать туда, куда он обязательно должен был попасть. Более того, посещение врача может привести человека также и к неявке в таковые места. Соответственно, перед ним встает необходимость как-то объяснить свое отсутствие. Как раз это и является сферой самого непосредственного использования медсправки в свободной форме.

Такие случаи демонстрируют, что медсправка в свободной форме предстает как пример медицинской справки, никак не связанной с фиксированием заболевания или какой-то еще проблемы со здоровьем человека. Свободная форма медсправки, как можно понять, замещает собой больничные листы и медсправки о временной нетрудоспособности тогда, когда врач не усмотрит оснований для их выдачи. При этом никто не сможет оспаривать или отрицать очевидного: человек действительно был в медицинском учреждении, действительно общался с врачом.

Кроме того, медсправки в свободной форме также могут использоваться наряду с документами, отражающими заключения врачей по итогам диагностических мероприятий. В таких случаях они играют роль доказательства, что человек действительно в определенное время проходил определенное обследование в определенном учреждении, у определенного врача. При этом возможно указание конкретного времени, когда пациент был задействован в диагностике. Заключение по итогам обследования и свободная форма медсправки, таким образом, могут выдаваться одновременно и дополнять друг друга.

Так, медсправка о профпригодности или медсправка о том, что человеком пройдена флюорография, все равно должны быть выданы после комплексного соответствующего обследования. Собственно, выдача медсправок о результатах обследования – это обязательный процесс, не являющийся ни исключением, ни чем-то особенным. Это норма и неизбежность. А вот свободная форма медсправки выдается тогда, когда сам пациент заинтересован в ней и сообщает об этом своему врачу. При этом обращаться нужно либо к терапевту, либо к врачу-специалисту, который инициировал изначально весь диагностический процесс. Кроме того, можно обратиться также и к главному врачу лечебно-профилактического либо иного медицинского учреждения. Однако надо понимать, что не всегда главные врачи занимаются прямой работой с пациентами и, тем более, не всегда осуществляют оформление медицинских справок.

Нередко бывает так, что свободная форма медицинской справки оформляется изначально на основе желания человека получить свободное дополнительное время. Понятно, что это не предполагает наличия реальных оснований для визита к врачу, не предполагает наличия у человека проблем со здоровьем или какой-то еще действительно обоснованной причины.

Таким образом, медицинские справки – это не термин, который должны неизменно соотносить с болезнями, жалобами на здоровье и плохим самочувствием.

25.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели