Медсправки для бассейна и меры предосторожности при его посещении

Комментарии к записи Медсправки для бассейна и меры предосторожности при его посещении отключены

Ходить в бассейн можно, несмотря на то, что это связано с некоторыми рисками. Собственно, какая сторона жизни сейчас обходится без рисков? Пожалуй, ни одна! Следовательно, если делать все правильно, то и опасности, таящиеся в бассейнах, нас не коснутся.

Так называемый купальный сезон, то есть период, когда погода позволяет всем желающим благополучно плавать и купаться в открытых водоемах, к сожалению, ограничен во времени. На разных территориях, в разных климатических условиях длительность купального сезона различна. Соответственно, жители одних российских регионов могут рассчитывать на несколько месяцев купания в естественных водоемах, а жители других регионов подчас довольствуются, максимум, месяцем. Получается, что многие люди не располагают возможностью купаться в открытых водоемах столько, сколько хочется.

Впрочем, при желании выход можно найти всегда, и те, кто действительно с энтузиазмом и высоким интересом смотрит на перспективы плавания, могут создать для себя соответствующие условия. В частности, купаться можно в плавательном бассейне. Сейчас бассейны функционируют на разных условиях, предлагая широкие возможности самостоятельного корректирования графика его посещения.

Абонементы в большинство бассейнов можно купить и летом, и зимой. В то же время некоторые из бассейнов ограничивают время своей работы осенне-зимним сезоном. Такие бассейны располагаются обычно в населенных пунктах, где есть один или несколько общедоступных в плане купания открытых водоемов.

Искусственные моря и озера, то есть бассейны, на самом деле очень удобны. В бассейне нет течения, существуют различные уровни глубины, обеспечена возможность получение уроков плавания и т.д. Кроме того, бассейн – это не только место, где можно плавать. В бассейнах часто организуются направленные лечебные или оздоровительные занятия, спортивные тренировки, досуговые игры и соревнования. Занятия в бассейне, таким образом, полезны и удобны.

Однако речь идет все же не об одной лишь пользе, но также и о некоторых рисках. Бассейн действительно может стать источником опасности, большей или меньшей. Чего же все-таки следует ожидать от плавательного бассейна: хорошего или плохого? Стоит ли рисковать, отправляясь в бассейн, или лучше все же отдавать предпочтение посещению, пусть и редкому, естественных водоемов? Как бассейн может отразиться на здоровье?

Ответить на все эти вопросы можно весьма легко. Сразу обозначим, что бассейн не несет в себе тотального и однозначного вреда. Если бы это было так, то постепенно количество посетителей плавательных бассейнов неизменно сошло бы на нет. Следовательно, тот риск и те опасности, которые могут подстерегать нас в бассейне, не абсолютны, и могут быть предупреждены и исключены за счет грамотных превентивных мер и техники безопасности во время занятий.

Собственно, превентивные меры в некотором смысле даже возымели официальную форму. Имеется в виду, например, использование медсправки для бассейна для приобретения абонементов и получения возможности ходить в бассейн. Медицинская справка для бассейна — это документ, который с недавнего времени перестал быть обязательным для взрослых, но остался таковым для детей.

Медсправки для бассейна являются способом уменьшения рисков для человеческого здоровья. Как действует этот механизм? Получение медсправки в бассейн не обходится без врачебного осмотра. Врач выявляет, нет ли у человека противопоказаний к бассейну. Если есть вероятность, что человек своим присутствием может привести к ухудшению здоровья посетителей бассейна, то медицинская справка для бассейна ему будет выдана как запрет. То же самое можно сказать про получение месдправки в бассейн теми, кто сам после занятий рискует ухудшением своего собственного здоровья.

Собственно, медицинские справки вообще используются с целью обнаружить, нет ли у потенциального посетителя противопоказаний к бассейну. Получается, что медсправка в бассейн – это определенная часть гарантии отсутствия противопоказаний. В этом смысле медсправка в бассейн снижает риск для здоровья.

Взрослые люди, напомним, медицинские справки в бассейны представляют только в случаях объявления эпидемиологического неблагополучия. Медицинская справка в бассейн для ребенка – вещь обязательная всегда. Наконец, для любого человека медицинская справка может быть просто гарантией безопасности для самого себя.

Опасности, которые таятся в водах бассейна и в самом его помещении, связаны в то же время и с тем, насколько хорошо соблюдаются санитарно-гигиенические меры. Собственно, риски в бассейнах практически полностью связаны с существованием возможности распространения болезнетворных микроорганизмов. Следовательно, очень важно, чтобы в бассейне вода и все помещения были очищаемыми и дезинфицируемыми.

Частое и долгое пребывание в воде может также в некоторой степени навредить коже, слизистым и т.д. Причем вред этот в итоге делает организм еще более подверженным атакам болезнетворных микробов. Для исключения этого рекомендуется выбирать бассейны со щадящими формами очистки воды – озонированием, например. При этом неизбежно необходимо обеспечивать защиту кожных покровов и слизистых оболочек, должный уход за ними. Обращаем внимание также, что нагнетание ситуации вокруг риска заражения половыми инфекциями через воду бассейна необоснованно. Именно такого риска на самом деле в бассейне нет!

Стандартные болезни посетителей бассейна – это дерматология фактически во всей широте своего проявления, это простудные инфекции, это также заболевания гинекологического типа и другие. Однако все это является лишь возможным риском, но не обязательным результатом для каждого. Рисков посетитель бассейна сможет избежать, как мы сказали, посредством несложных, но ответственных действий превентивного и текущего характера. Их соблюдение не особо сложно и вполне может заменить собой решение о необходимости отказаться ходить в бассейн «от греха подальше».

Итак, предварительно, то есть до того, как купить абонемент, стоит уточнить, как происходит очистка бассейна, дезинфекция, обеспечено ли в нем наличие всей необходимой инфраструктуры. Собственно, обо всем этом можно спросить руководство бассейна. Обозначим некоторые нормы, которые будет полезно знать, когда задаются подобные вопросы. Так для смены воды установлены следующие правила: спортивные бассейны – раз в 8 часов, бассейны для взрослых – раз в 7 часов, бассейны для детей — раз в 2 часа, бассейны для новорожденных и оздоровительные бассейны – раз в 30 минут.

Уже при посещении плавательного бассейна нельзя забывать о самой элементарной санитарии: только личные полотенце и тапочки, а также шапочка и одежда; строгое принятие душа до и после купания в бассейне; перемещение по бассейну только в тапочках; своевременная дезинфекция ранок и микроповреждений кожных покровов.

Говоря о купании в бассейнах, мы подразумеваем также и посещение SPA-салонов, джакузи и прочих мест общего пользования, связанных с водой. Следовательно, внимательность необходимо проявлять непрерывно. Только в этом случае любые виды риска будут исключаться и нейтрализовываться.

Сейчас никто не станет никому рекомендовать отказываться от бассейна ради сохранения своего здоровья. Напротив, стоит использовать бассейн как источник здоровья и способ его корректирования.

14.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели