Медсправка о временной нетрудоспособности, больничный лист, листок нетрудоспособности Основные отличия

Комментарии к записи Медсправка о временной нетрудоспособности, больничный лист, листок нетрудоспособности Основные отличия отключены

Сейчас заболевание или иная проблема со здоровьем, мешающая человеку работать, врачом официально фиксируется в виде медсправки, которая носит название «листок нетрудоспособности».

Выражение «больничный» уже несколько лет у нас в стране стоит рассматривать как некорректное. О получении больничного и т.д. можно говорить лишь в разговорной речи, пользуясь понятиями, которые были распространены ранее. На официальном уровне больничных больше нет. Дело в том, что сейчас заболевание или иная проблема со здоровьем, мешающая человеку работать, врачом официально фиксируется в виде медсправки, которая носит название «листок нетрудоспособности». Это то, что ранее называлось больничным листком, однако в несколько переработанном и усовершенствованном виде. Замена названия связана с несколькими уважительными обстоятельствами, не учитывать которые действительно было бы странно.

Дело в том, что болезнь, травма, аномалия развития – это не все, что может в части здоровья и с точки зрения медицины приостановить чью-либо трудовую деятельность. Так, иногда работать запрещается вследствие введения карантина, иногда по причине социального толка (прежде всего, необходимость ухаживать за тяжело больным родственником), в других случаях – по юридическим причинам, имеющим связь с медициной (принудительное лечение, следственная медицинская экспертиза и т.п.). Плюс нетрудоспособность устанавливается врачами также и по отношению к людям, проходящим процедуру протезирования, по отношению к беременным женщинам и т.д.

Таким образом, суть не всегда проистекает из конкретной болезни и вообще не во всех случаях имеет связь со здоровьем того, кто получает документ о нетрудоспособности. Соответственно, «листок нетрудоспособности» есть термин значительно более подходящий к действительности, чем термин «больничный лист (листок)».

Конечно, в каждом из отмеченных случаев следует говорить об использовании особенных подходов и необходимости наличия ряда обстоятельств, которые бы стали прочной основой для констатации нетрудоспособности и оформления листка нетрудоспособности.

Так, в частности, нетрудоспособность по уходу за больным предусматривает, что данный больной находится под угрозой для жизни и не может самостоятельно обслуживать свои жизненно важные функции. При этом должна подтверждаться и степень родства между больным и ухаживающим и отсутствие возможности помещения данного больного под наблюдение медиков или социальных работников. Нетрудоспособность на основании протезирования устанавливается только тогда, когда оно было необходимо по решению врача. Беременность также должна быть официально подтверждена и подкреплена с помощью медсправки о беременности. В других ситуациях, следовательно, также должны иметься свои перечни условий. Нередко речь должна идти о достаточно длительном процессе сбора необходимых доказательств, заверки документов, осуществлении превентивных мероприятий и т.д. и т.п.

В разных обстоятельствах листок нетрудоспособности предоставляет тот или иной период для прекращения трудовой деятельности и устранения причин, препятствующих ей. Иногда листки продлеваются, иногда закрываются досрочно. Это, по сути, общеизвестная и общераспространенная практика.

Обращаем внимание, что сродни листкам нетрудоспособности используются некоторые иные документы – медицинские справки разных типов. В первую очередь, должна быть упомянута медсправка о временной нетрудоспособности (медсправка формы 095), которая на сегодняшний день является аналогом листка нетрудоспособности. Разница в том, что медсправка о временной нетрудоспособности предназначается для неработающих граждан. Таким образом, медсправка формы 095/у есть тот же больничный для школьника, студента и неработающего (если у последнего по какой-то причине возникнет соответствующая необходимость).

Кром того, сходную с листком нетрудоспособности, но, все же, иную задачу выполняют так называемые медицинские справки продленного действия – это выписной эпикриз и медсправка КЭК. Так, выписной эпикриз, в частности, предусмотрен для продления листка нетрудоспособности при соответствующих условиях на месяц, а медсправка КЭК – на двенадцать месяцев, то есть на полный год.

Необходимо добавить, что продление листка нетрудоспособности не может осуществляться бесконечно, поскольку нетрудоспособность при окончательной утрате ее человеком традиционно каким-то образом фиксируется.

Собственно, все нюансы и локальные особенности фиксирования нетрудоспособности и использования документов в ее контексте прописаны в специализированных документах. Частично это относится к законодательным актам, однако наиболее развернутая информация представлена в специальных положениях, ранее сформированных на уровне федеральных — Министерства здравоохранения, Министерства труда и региональных профильных министерств.

Конечно, минимальной остается вероятность прочтений содержимого всех нормативно-правовых актов самыми обычными гражданами. Между тем некоторую заинтересованность проявлять все же необходимо. Это, несомненно, позволит четче сознавать свои права и обязанности, адекватнее воспринимать действующие правила и т.д. Многое в данном контексте зависит также и от умения официальных лиц, располагающих соответствующими данными, доносить информацию до тех, кто ею интересуется и до тех, кому она потенциально может оказаться полезной. Конечно, при этом и сами интересующиеся могут и должны быть активными.

31.03.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели