Медсправка о контактах нужна, главным образом, с целью недопущения попадания в лагерь детей

Комментарии к записи Медсправка о контактах нужна, главным образом, с целью недопущения попадания в лагерь детей отключены

Польза от пребывания ребенка в лагере с годами не меняется. А вот официальные правила и предписания для подготовки к этому процессу несколько модифицируются с годами. Впрочем, сегодня общая схема мало отличается от используемой в советское время…

Солнце, воздух и вода являются, как всем нам известно, лучшим друзьями всех нас, особенно детей. Ребенку действительно жизненно необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, подставлять лицо и тело солнечным лучам и, конечно, не бояться воды во всех ее многообразных проявлениях. В идеале все это должно сопровождаться активной физической деятельностью, движением, поскольку движение — это тоже жизнь, согласно признанной универсальной аксиоме. Наконец, совсем уж предел мечтаний — это ситуация, когда все указанное имеет место одновременно и при этом доставляет ребенку совершенно искреннее удовольствие и улучшает настроение.

Возможно ли столь удачное стечение обстоятельств, чтобы в реальной жизни все сложилось именно так, как указано выше? На самом деле, да! Такое действительно возможно, и находится оно гораздо ближе к нам, чем можно было бы себе представить! Здесь не следует слишком интенсивно выискивать варианты, поскольку очевидное — рядом. Максимальная польза для детского здоровья за счет всех указанных факторов достигается в детских летних лагерях.

В самом деле, в летнем лагере традиционно организовываются такие условия, которые максимально приближают обстановку к идеальной для укрепления здоровья ребенка, его роста и развития. Лагеря год за годом остаются одним из любимых мест отдыха российских детей всех возрастов. Кто-то из них при этом предпочитает лагеря одного типа и одной организации, а кто-то ориентирован в совершенно противоположном направлении.

Удобно, что сейчас лагеря очень разнообразны. Дети могут отдыхать на морском побережье, в лесной зоне, в горах и даже непосредственно в городской черте или на базе образовательного учреждения, какой-то организации и т.д. Лагеря для детей могут работать в режиме зима-лето или же функционировать только на протяжении летних школьных каникул.

Прием детей на отдых в лагеря в России осуществляется на основании путевок. Путевки можно приобретать через органы социального страхования, через образовательные структуры, через профсоюзы, медицинские учреждения, а также через ряд других официальных учреждений. С другой стороны, перед родителями всегда остается возможность купить путевку непосредственно в самом лагере, в его каких-то представительствах, через туристические фирмы, через сайты в Интернете и т.д. и т.п. Таким образом, вариантов много.

Стоит порекомендовать родителям в любом случае сразу установить наличие возможности государственного компенсирования стоимости путевки для ребенка в лагерь. Дело в том, что на сегодняшний день социальная политика Российской Федерации предусматривает в ряде случаев частичное или полное возмещение стоимости отдыха ребенка в лагере. Например, бюджет может покрывать стоимость путевок для детей-инвалидов, сирот, детей из малоимущих семей и просто для детей работников, состоящих в профсоюзе. Однако государственное компенсирование затрат родителей на отдых детей в оздоровительных лагерях предусматривается только в отношении случаев, когда речь идет о путевке в государственный лагерь – коммерческие и частные учреждения в эту систему не укладываются.

Очень значимо своевременно удовлетворить требование администрации лагерей, связанное с оформлением медсправки. Медицинские справки для лагеря – это два документа. Первый из них – это медицинская форма 079, собственно, и выступающая в роли основной медсправки для лагеря. Второй тип необходимой медсправки – это справка о контактах. Такие медицинские справки для лагеря нужны в рамках сохранения эпидемического благополучия.

В то же время медицинская форма 079 нужна для проверки здоровья ребенка в целом.

Вообще не стоит рассматривать медицинские справки для лагеря только лишь как требование, предъявляемое руководством лагерей, исходя из каких-то организационных соображений. В любых детских коллективах медсправки используются исключительно из соображений здравого смысла, причем слово «здравый» здесь имеет самое непосредственное отношение к здоровью. Другими словами, медицинская форма 079 и другие медицинские справки для лагеря – это вопрос сохранения здоровья детей.

В частности, педиатры, которые проводят осмотры детей и выдают медсправки, выполняют не только рутинную работу, но и подходят индивидуально к каждому ребенку, давая ему отдельные рекомендации относительно пребывания в лагере. Таким образом, именно эти рекомендации должны служить ориентиром для родителей.

Кстати сказать, некоторым детям врач может по состоянию здоровья оформить медицинское направление в санаторный лагерь, которое, вполне возможно, получить по государственной льготе. Это называется также государственным бюджетным компенсированием затрат на санаторное лечение детей, о котором речь уже шла несколько выше.

С учетом всех факторов родители должны принять окончательное решение о том, где и как будет отдыхать ребенок. Причем мнение ребенка тоже должно быть услышано и принято во внимание. Конечно, с учетом того, что это мнение не всегда рационально и неоднозначно.

Итак, если резюмировать необходимые действия родителей по отправке ребенка в российский детский летний лагерь, то можно свести инструкции к следующему. В первую очередь, нужно сориентироваться в общем виде. Затем, имея определенные приоритеты, стоит узнать о способах приобретения путевок на ребенка в конкретный лагерь, о скидках, бонусах и трансфертах. Наконец, следует отвести ребенка к врачу для получения медсправки в лагерь (нельзя забывать при этом, что у ребенка уже должен иметься медицинский страховой полис). Эта процедура может предшествовать приобретению путевки в конкретный лагерь или же следовать сразу после приобретения путевки.

Собственно, не удастся избежать и сбора вещей, которому родители год за годом уделяют огромнейшее внимание. Сейчас в детских лагерях есть практически все необходимое, а для приобретения дополнительного, необходимого рядом с детскими лагерями всегда устраиваются лицензированные торговые точки. Следовательно, ребенку лучше дать в лагерь немного денег на удовлетворение неожиданных непредвиденных потребностей и маленьких детских шалостей. В детскую сумку нужно, кстати сказать, класть не только одежду, но и обязательно предметы гигиены, общий набор нужных медикаментов и индивидуально значимых вещей. Плюс для подтверждения права ребенка на отдых в лагере понадобится не только путевка, но и удостоверения личности ребенка, и его родителей (хотя бы одного из них). Следовательно, копии свидетельства о рождении и паспорта – это также неотъемлемая составляющая обязательного набора предметов в детской сумке будущего воспитанника лагеря. 

26.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели