Медсправка для госслужащих как уникальный медицинский документ с индивидуальной спецификой

Комментарии к записи Медсправка для госслужащих как уникальный медицинский документ с индивидуальной спецификой отключены

При устройстве на работу нельзя обойтись без медицинского обследования. Оно необходимо для выявления профпригодности. При этом результатом этого обследования становятся медсправки о профпригодности общего или частного характера. Одна из медсправок частного характера — это медсправка для госслужбы.

Медсправка для трудоустройства является документом, входящим в сводный перечень документации к предоставлению претендентами на определенные должности. Пакет таких документов собирают все соискатели сначала в рамках подачи бумаг на рассмотрение, а затем уже для непосредственного трудоустройства, если их кандидатура была отобрана. Редки в нашей стране случаи, когда можно при устройстве на официальную работу совсем обойтись без медсправки, поскольку постепенно по всем параметрам усиливается контроль над сохранением здоровья всех работников в условиях труда и производства. Такое ориентирование сейчас имеет место по всей Российской Федерации.

Медсправка для трудоустройства официально выдается врачом-терапевтом медицинского учреждения после специального обращения пациента для получения такой медсправки. Отметим, что есть стандартная медсправка для трудоустройства (форма 086/у), а также медсправки для трудоустройства, носящие частный или же индивидуальный характер. Медсправки для трудоустройства частного типа разнообразны, и для их оформления в качестве образца используется не форма 086/у, а другие медицинские реестровые формы. Среди них в качестве особо важного документа может быть выделена, появившаяся всего несколько лет назад, специальная медсправка для устройства на госслужбу.

Медсправки для госслужащих, собственно, были нужны всегда. До 2009 года эти медицинские справки оформлялись на общих основаниях, то есть как форма 086/у. Однако же, затем было на федеральном уровне принято решение о нецелесообразности инициирования для государственных служащих развернутых проверок здоровья, необходимых в рамках стандартного медосмотра на трудоустройство. Кроме того, было решено сделать упор на оценку моральных качеств госслужащих, их эмоционального здоровья и психики, поскольку от адекватности их действий зависит, по сути, реализация государственных решений.

Таким образом, исходя из подобных рассуждений, в медицинский оборот в нашей стране была введена форма 001-ГС/у. Именно такое название получила медсправка для устройства на госслужбу. Более того, форма 001-ГС/у и в дальнейшем должна продолжать использоваться государственными служащими, поскольку для каждого из них требуется ежегодное прохождение медкомиссии, целью которого является повторная выдача медсправки для госслужащих.

На сегодняшний день после медсправки 086/у форма 001-ГС/у является наиболее востребованной и наиболее распространенной справкой для устройства на работу. Медсправка для устройства на госслужбу отличается от обычной формы 086 более узким перечнем необходимых медицинских обследований. Так, госслужащему (или потенциальному госслужащему) следует обследоваться только у терапевта, психиатра, а также нарколога. При этом не требуется сдавать какие-то анализы или участвовать в глубокой диагностике. Указанные специалисты уполномочены в коллегиальном порядке принять решение о профессиональной пригодности человека к государственной службе.

В 2009 году вместе с формой медсправки для госслужащих был официально разработан и принят также перечень медицинских противопоказаний к госслужбе. Оформление медсправки для госслужбы происходит в рамках прямого ориентирования врача на этот перечень. Таким образом, врачу надлежит принять решение относительно наличия либо присутствия у данного лица заболевания или какого-то состояния, которое могло бы воспрепятствовать прохождению им государственной службы, поступлению на государственную службу и т.д.

Напомним, что у нас в стране к государственной службе относится профессиональная трудовая деятельность в органах государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, а также другая деятельность, прямо или косвенно связанная с формированием государственной политики и ее претворением в жизнь.

Медицинская справка для госслужбы действительна на протяжении одного полного года – двенадцати месяцев с момента ее выдачи. При этом дата выдачи медсправки для государственных служащих во избежание различных казусов проставляется врачом непосредственного на бланке документа. С одной стороны годичный период действия медсправки для государственных служащих говорит о том, что раз в году каждый из них, как мы указали, должен пройти повторное обследование. С другой стороны, тот факт, что медицинская справка действительна год, дает возможность подавать единожды полученный документ в разные инстанции на протяжении этого года и не производить оформление медсправки для госслужбы заново при новом устройстве в госорганы.

Оформление медсправки для госслужбы предполагает целенаправленное обращение к врачу, для чего необходимо будет подготовить заранее некоторые бумаги и совершить определенные действия. В частности, придется пройти флюорографию или взять талон об ее прохождении давностью до года, а также подготовить к подаче для изучения врачами-специалистами свою амбулаторную медицинскую карточку. Причем если без медицинской карточки выдача медсправки 001-ГС/у еще может быть осуществлена, то наличие результатов флюорографии, давностью до года, остается строго обязательным и необходимым.

Очень часто в последнее время государственные учреждения обращаются к практике использования для всех медицинских проверок своих служащих к услугам либо какого-то конкретно взятого медицинского учреждения, либо к услугам своего собственного медицинского центра. Об этом лиц, устраивающихся на государственную службу, обычно уведомляют заранее. Если же такого уведомления не поступило, то, соответственно, ограничений в выборе медицинского учреждения для прохождения медкомиссии для гражданина нет, и он располагает правом обращаться в любое из них по своему усмотрению. Причем можно ориентироваться и на государственные, и на частные медицинские центры, располагающие официальной лицензией.

06.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели