Медсправка без формы – медсправка в свободной форме

Комментарии к записи Медсправка без формы – медсправка в свободной форме отключены

Не все медицинские справки имеют форму, согласно которой они должны заполняться. Среди медицинских документов существует медсправка в свободной форме, специфика которой в произвольном оформлении.

Среди всех медицинских справок, которые на сегодняшний день применяются в нашей стране, особо выделяются медсправки, которые не имеют принципиально значимой, четко установленной формы. Собственно, в первую очередь, следовало бы четко определиться с тем, что именно мы подразумеваем, когда говорим о форме медсправки.

Каждая медицинская справка имеет свое название и порядок официального использования. Каждая медицинская справка, собственно, существует в таковом качестве на основании своего официального фиксирования и отнесения к определенной группе медицинской документации. Медицинские справки – это одна из таких групп. При этом все они должны каким-то образом регламентироваться, и именно понятие «форма медсправки» предстает в качестве единого обобщенного способа отделения одной медицинской справки от других и одновременно ее объединения с рядом схожих. Медицинские справки, относящиеся к одной форме, оформляются в точности одинаково, используются в типовых случаях и имеют собственный универсальный образец.

Получается, таким образом, что форма медицинской справки указывает на то, каким должен быть бланк документа, как он должен выглядеть, как использоваться и т.д. если у справки нет установленной формы, то ее внешний вид и порядок заполнения остаются произвольными. В то же время медсправка существует как нечто особенное, и эти особенности ей придает как раз отсутствие формы заполнения.

Сказанное говорит о том, что медсправка без формы в некотором смысле также обладает определенной спецификой. В частности, такой документ отличается характером своего использования. С этого момента введем некоторую конкретику.

Если медицинская справка не имеет формы заполнения, то речь идет относительно медсправки свободной формы. Свободная форма медсправки предусматривает соблюдение следующих условий. Данный документ применяется для подтверждения нанесения визита к врачу. По сути, любое посещение медицинского учреждения, повлекшее за собой инициирование, каких бы то ни было, процессов медицинского характера, есть действительный повод, чтобы была выписана свободная форма медсправки.

Однако остается неясным, зачем, собственно, кому-то может понадобиться получить медсправку по факту обращения к врачу. Действительно, лишнее нагромождение документов – не самый лучший вариант. В то же время необходимо реально понимать, что иногда ситуация складывается таким образом, что возникает потребность в том, чтобы подтвердить визит в медицинское учреждение. Когда подобное может произойти? Примеров на самом деле масса. Самые простые и распространенные из них – это отлучка с работы (учебы) для посещения врача или участия в медицинской диагностике, опоздание либо неявка на важное официальное мероприятие, потребность в документах о результатах медицинских действий для продолжения лечения, диагностики, восстановления, реабилитации.

Конечно, когда кто-либо обращается к врачу, то он вправе рассчитывать на то, чтобы получить медсправку о своем здоровье. Однако иногда врач не обнаруживает у пациента проблем со здоровьем. Как раз в таких случаях и нужны медсправки свободной формы, чтобы доказать, что несмотря на отсутствие обнаруженной болезни, пациент все же обращался к врачу. В связи с этим медсправка свободной формы часто называется «медсправка о посещении врача». Наличие различных названий продиктовано в данном случае, опять же, отсутствием конкретной формы заполнения образца документа.

В то же время медсправка о посещении врача может быть связана, в рамках своей выдачи, и с другими обстоятельствами, в частности, с прохождением медобследования. По факту его прохождения пациенту положен документ с результатами, а вот доказать, что пациент находился в медицинском кабинете в конкретное время, сможет опять же медсправка свободной формы.

Как можно заметить, рассматриваемая нами свободная форма медсправки используется тогда, когда не могут, не должны использоваться классические медицинские справки. Так, зафиксированная врачом болезнь – это повод для использования медсправки о временной нетрудоспособности, больничного листа. А вот визит, не повлекший выявления оснований для выдачи пациенту медсправки о временной нетрудоспособности или больничного листа, предстает как некое исключение из правил, то есть повод, чтобы в дело вступила медсправка в свободной форме.

Стоматологи, например, вообще не имеют права выдавать медицинские справки, освобождающие пациентов от трудовой деятельности. Следовательно, они могут лишь подтверждать, что пациент у них действительно был. Медсправка в свободной форме полностью подходит и для этого.

Для некоторых людей медицинская справка свободной формы превращается в орудие обмана и провокации. Действительно, здесь налицо вся широта возможностей подобного плана. Если кто-либо не хочет (или не может по каким-то причинам) быть где-либо в конкретное время, то он может сформировать доказуемое впечатление, что на самом деле в указанный момент времени находился в медицинском учреждении. Доказательством является, соответственно, как можно было уже догадаться, медицинская справка свободной формы.

Получается, что такая медсправка является ключом к необоснованным прогулам рабочего и учебного времени. Человек обеспечивает себя официальной бумагой, свидетельствующей о том, что он не мог прийти на работу или учебу. То же самое касается и возможностей не явиться, например, в суд или в паспортный стол, а также в какие-то другие официальные инстанции, пропустить важную встречу и т.д. и т.п. Здесь, однако, вопрос состоит в том, как получить медицинскую справку свободной формы безосновательно.

Путей несколько. Кто-то выбирает самый грубый – банально купить медсправку. Это реально, но очень рискованно, поскольку полностью и целиком незаконно. Желающие купить медсправку имеют все шансы быть привлеченными как к административной, так и к уголовной ответственности по всем правилам. Менее жесткий вариант – это вполне реальное, вполне официальное обращение в медицинское учреждение. Обман здесь кроется в отсутствии реального повода для этого. Приходится говорить о том, чего нет, и в итоге врач может заподозрить неладное. Впрочем, риска здесь значительно меньше.

Конечно, не все посторонние дела, не позволяющие явиться туда, куда нужно, одновременно позволяют отправляться в медицинское учреждение. Следовательно, для некоторых людей, ищущих обходные пути за счет медсправки свободной формы, второй вариант автоматически не принимается. С другой же стороны, обозначим, что лучше в любом случае стараться действовать официально и полностью оберегать себя от риска вступить в конфликт с законодательством.

Документ же, не имеющий формы, но обладающий порядком своего использования, должен находиться в обращении в соответствии с этим порядком, и никак иначе! Медсправка в свободной форме – это хотя и специфичная, но вполне полноценная самостоятельная и юридически значимая медицинская справка, часть общей медицинской документации, полностью подчиненная регламентирующим нормам.

05.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели