Медсправка 026/у — уникальный документ, предназначенный для накопления медицинских данных о ребенке

Комментарии к записи Медсправка 026/у — уникальный документ, предназначенный для накопления медицинских данных о ребенке отключены

Медсправка 026/у-2000 представляет собой особую форму медицинского учета, нацеленную на накопление информации о том, как ребенок растет, развивается, как происходит его лечение и восстановление.

В данном повествовании мы затронем тематику использования в современной медицине одного конкретного документа – медсправки 026/у-2000, которая имеет множество названий в повседневной речи и часто вызывает недопонимание и путаницу в контексте своего конкретного применения. Медсправка 026/у-2000 представляет собой особую форму медицинского учета, которую не стоит путать с другими документами. Другие названия медсправки 026/у-2000: медицинская карта ребенка, карта здоровья ребенка, паспорт здоровья ребенка, медсправка для школы, медсправка для детского сада и т.д. Все названия документа, по сути, корректные, но правильное реестровое его наименование – медсправка 026/у-2000.

Медсправка 026 – это медицинская карта ребенка, но в тоже время речь не идет об обычной амбулаторной медицинской карточке, которая есть у каждого ребенка, состоящего на учете в детской поликлинике. Врачи для облегчения своей работы и повышения оперативности, а также качества лечения конкретных пациентов, в частности, детей, традиционно ведут медицинские справки накопительного характера. Там фиксируется все, что делается в адрес ребенка с медицинской точки зрения. Именно так и выглядит, в конечном счете, амбулаторная медицинская карта ребенка. Со своей стороны, медсправка 026 есть документ несколько иного характера.

Медкарта 026/у также накапливает медицинскую информацию о здоровье ребенка и его развитии, о медицинских мероприятиях, проводимых в его адрес. Однако эта информация ориентирована уже не столько на врачей, сколько на родителей ребенка, на него самого, а также на работников образовательных учреждений. Медицинская карточка ребенка формы 026/у традиционно подается в образовательные структуры в момент, когда ребенок туда поступает. Именно поэтому рассматриваемая медицинская справка и носит названия «медсправка для школы» и «медсправка для детского сада».

Паспорт здоровья ребенка не обременен сложными медицинскими терминами, данные в нем излагаются обычно схематически, максимально сжато и понятно для людей без специального профильного образования медика. Медицинская справка 026/у в большинстве случаев хранится дома у родителей ребенка либо в учебном заведении – в медпункте. В последнем случае допускается и ни в коем случае не запрещается ознакомление родителей с данными документа в любой момент – по их устному требованию.

Немаловажно, что карта здоровья ребенка формы 026/у-2000 призвана отражать не только общие данные по здоровью, развитию, состоянию организма и самочувствию ребенка. Подобный документ также дает некоторые рекомендации для родителей и работников образовательных учреждений, связанные с правильной организацией жизнедеятельности ребенка. Например, в отношении обучения это может быть отнесение ребенка к какой-то из групп здоровья для занятий физической культурой. В отношении быта – предписания или запреты на какие-то действия и т.д. В идеале врачи, родители и работники образовательных учреждений в любом случае должны работать совместно, чтобы обеспечивать нормальное развитие и рост здорового полноценного ребенка. Именно паспорт здоровья ребенка со своей стороны служит документальным отражением и вспомогательной основой для подобных процессов.

Важно обратить внимание, что заполнение медсправки 026/у-2000 идет постоянно и фактически непрерывно. Этот документ не является статическим, единожды заполненным. Карта ребенка постоянно претерпевает внесение в нее дополнений и новой различной информации. На это уполномочены, конечно, исключительно медицинские работники. Они делают это по необходимости, во-первых, после обнаружения у ребенка заболеваний или патологий, а во-вторых, после проведения плановых медицинских осмотров.

Плановые осмотры неизбежны для каждого ребенка вплоть до достижения им совершеннолетия. Предусматриваются ежегодные медосмотры в учебных заведениях, а также расширенные медосмотры по возрасту. Медосмотры ребенка по возрасту проходят обыкновенно на базе участковых поликлиник. При этом их результаты, что характерно, заносятся не только в карту здоровья ребенка по форме 026/у-2000, но также и в традиционную амбулаторную медкарту. Соответственно, результаты медицинских осмотров, проводимых врачами учебного заведения, фиксируются только лишь в бланке медицинской карточки ребенка 026/у.

Если родители по каким-либо причинам не заинтересованы в распространении и разглашении информации относительно показателей здоровья своего ребенка, то вполне нормальным считается использование закодированных данных. Так, Всемирная Организация Здравоохранения ВОЗ, в частности, выработала универсальные международные коды фактически дл всех заболеваний человека. Эти коды могут использоваться и при оформлении карточки ребенка формы 026/у.

Учитывая, что ребенок по мере своего развития и роста демонстрирует различные показатели здоровья, медкарту 026 принято заполнять по блокам. В ней представлены, в частности, блоки для информации о ребенке 0-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет и 15-17 лет. После семнадцати лет ребенок же заканчивает общее обучение, в результате чего использовании медсправки формы 026 прекращается. В то же время документ может продолжать использоваться в семье, а также врачами – как источник накопленных многопрофильных данных о здоровье ребенка.

Очень удобно, что выдача карты формы 026/у у нас в стране не составляет проблемы. Медицинские справки такого типа можно получить бесплатно у педиатра в поликлинике, можно купить самостоятельно в магазине при типографии. При этом не предусматривается, чтобы справка 026/у выдавалась в учебном заведении – туда этот документ должен предоставляться уже в готовом, заполненном виде.

По-прежнему спорным вопросом остается внесение в бланки медицинской карточки ребенка формы 026/у личной информации о родителях ребенка (точное место работы, паспортные данные – серия и номер, контактные телефоны и т.д.), а также данных о прописке. Многие родители выражают обеспокоенность тем, что эта информация может быть использована ненадлежащим образом. Кроме того, родители нередко отказываются заполнять графы медицинской карточки, где необходимо указывать, что обычно делает ребенок дома, каков его распорядок дня, с кем именно ребенок чаще всего общается и в каком формате, каков план места проживания ребенка и т.д. Естественно, все это плохо соотносится с вопросами конфиденциальности, поддержания личной неприкосновенности и тайны личной жизни. Впрочем, никто не вправе принуждать родителей к тому, чтобы указывать такие данные. Более того, никто, в конечном итоге, не может проверить, насколько достоверна та информация, которую родители запишут в медицинскую карточку ребенка.

Следовательно, в любом случае основные данные в медицинской карточке 026/у зависят все же именно от медицинских работников. Вот в их случае объективное и достоверное отображение информации является обязательным условием, за несоблюдение которого для врача незамедлительно наступает предусмотренная законодательно ответственность. Родители со своей стороны вполне могут контролировать действия медицинских работников.

21.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели