Медсправка 026/у как часть пакета документов для школы и садика

Комментарии к записи Медсправка 026/у как часть пакета документов для школы и садика отключены

Ребенка не примут ни в школу, ни в сад, ни в другое образовательное учреждение, если у него не будет оформленной по всем правилам медсправки о здоровье – медицинской карты формы 026/у.

Прием ребенка в детский сад, равно, как и прием ребенка в школу или какое-то другое учебное заведение, дающее общее образование, всегда производится на основании специального пакета документов. Документы на ребенка подаются их родителями или опекунами предварительно в установленные сроки. Причем весь пакет документов должен быть подан в образовательное учреждение на рассмотрение заблаговременно и в полном составе. Отсутствие какого-то из документов, признанных обязательными к подаче в рамках данного пакета, влечет за собой неизменный отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение и прекращение рассмотрение его кандидатуры.

Таким образом, родители должны быть очень внимательными в вопросах подготовки документации, если они действительно заинтересованы в том, чтобы ребенок был принят в конкретное образовательное учреждение. Собственно, немотивированных отказов в приеме детей в сады и школы также быть не должно, однако, повторим, что отсутствие какой-то необходимой бумаги есть достаточный повод для этого. Более того, отказ может повлечь за собой также и ненадлежащее оформление какого-то из документов.

Благо, что сам пакет необходимых документов не столь большой. Нам бы хотелось обратить внимание на одну составляющую документационного массива, используемого при поступлении детей в детские сады и общеобразовательные учебные заведения, — на документ о здоровье ребенка. Таким документом является традиционно медицинская карта ребенка – специальная медсправка 026/у, карта здоровья ребенка. Правильное ее название – форма 026/у-2000. Оно, конечно, достаточно длинное, поэтому документ и имеет достаточно много иных названий. Однако повторим, официально для приема ребенка на обучение нужна именно медицинская форма 026/у-2000.

Вопросы здоровья остаются центральным направлением заботы работников учебных заведений, поскольку в больших коллективах, состоящих из детей, велика вероятность проявления эпидемиологического неблагополучия. Кроме того, всегда лучше заранее узнать, какие риски здоровья ребенка существуют в каждом отдельном случае. Иными словами, медицинская карта ребенка действительно важна и нужна при приеме его в образовательное учреждение. Практика использования медкарт имеет достаточно долгую историю у нас в стране. Исходя из сказанного выше, можно констатировать, что если в пакете поданных документов на прием ребенка в школу, лицей, гимназию, детский сад, ясли и т.д. нет медсправки 026/у, то пакет документов рассматриваться не будет.

Чтобы вовремя оформить медкарту ребенка, родителям надлежит отправиться вместе с ним к врачу-педиатру, который изначально заведет бланк медсправки 026/у и сориентирует родителей и ребенка на дальнейшие действия. Не стоит отклоняться от рекомендаций педиатра, поскольку медики в любом случае лучше обычных граждан знают, что им следует делать в том или ином случае, чтобы в итоге оформить тот или иной медицинский документ. Классическая последовательность диагностики и врачебных осмотров ребенка, ориентированная на то, чтобы оформить медкарту ребенка, состоит в следующем.

Первое, ребенок должен посетить несколько медицинских работников, врачей узкой специализации. Каждый врач на основании своих критериев формирует вывод, каково здоровье ребенка. Ребенок может быть здоров, практически здоров, болен, иметь ограничения в здоровье, патологии или даже инвалидность. Врач-специалист обычно не делает заключения о том, как соотносится состояние здоровья ребенка с предстоящим обучением. Это является прерогативой врача-педиатра, к которому по окончании всего медицинского обследования родителям и ребенку все равно придется обратиться еще раз. Данный врач объединит и проанализирует выводы всех врачей узкой специализации, а также результаты диагностики и анализов и лишь после всего этого сделает вывод.

Говоря о диагностике и анализах, следует упомянуть такие процессы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), кардиография, а также анализы: кровь, моча, кал, соскоб на энтеробиоз. Все эти данные являются, как мы сказали, базой для формирования заключения о здоровье ребенка в целом.

Для того чтобы данные были комплексными, педиатр в рамках заключительного приема и на заключительном же этапе подготовки медсправки формы 026 изучает, чем ранее переболел ребенок, каковы индивидуальные особенности его здоровья и состояния организма. Изучается и при необходимости дополнительно заполнятся также и прививочная карта. Обычно медсправка 026/у предполагает, что прививочная карта либо будет приложена непосредственно к ней, либо станет основой для выписки данных в бланк медсправки формы 026.

Педиатр записывает в медицинскую карту 026/у свой вывод по поводу необходимости отнесения ребенка к какой-то из трех групп здоровья. В детских садах такая система не используется. Поэтому группа здоровья указывается только для ребенка, получающего медицинскую карту для поступления в общеобразовательное (а не дошкольное) учебное заведение.

Все процессы, связанные с медицинскими карточками для учебных заведений, могут быть проведены совершенно бесплатно. Сроки выдачи документа обычно на таких условиях составляют неделю-две. Наше государство защищает граждан при наличии у них полиса медицинского страхования и гарантирует набор бесплатных процессов медицинского характера, оставляя за собой право — не гарантировать сжатых сроков их исполнения.

При этом любой родитель может решить, своему ребенку лучше оформить медицинскую карту для школы или садика в ускоренном или более комфортном режиме. В таком случае он вправе идти с ребенком в коммерческое медицинское учреждение и проходить процедуры там, но уже, конечно, только платно. В коммерческих ЛПУ каждый отдельный визит к врачу, каждая отдельная процедура оплачивается отдельно, и родитель должен быть готов, что в итоге будет вынужден потратить весьма серьезную сумму.

12.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели