Медсправка 026 — это биография здоровья ребенка

Комментарии к записи Медсправка 026 — это биография здоровья ребенка отключены

Главная цель, которую преследует медсправка 026, состоит в постепенном формировании своего рода «биографии здоровья ребенка». Дело в том, что изначально медицинская карта ребенка служит отражению всех данных о здоровье ребенка.

Для того чтобы оказание необходимой медицинской помощи по отношению к детям было максимально эффективным и действенным, имеет место определенная специфика стандартных медицинских процедур и медицинской документации. В адрес детей реализуются своеобразные методики, а документы традиционно применяются по особому порядку. Имеет место ряд документов, используемых для взрослых по одной форме, а для детей по другой. Плюс, кроме того, есть ряд медицинских документов, которые созданы и используются специально для детей.

Например, в данном контексте мы не можем и не должны обходить стороной такой специфический документ, как медицинская карта ребенка. Официально она проходит среди документации как медицинская форма 026/у-2000 или просто медсправка 026.

Главная цель, которую преследует медсправка 026, состоит в постепенном формировании своего рода «биографии здоровья ребенка». Дело в том, что изначально медицинская карта ребенка служит отражению всех данных о здоровье ребенка. Это и его показатели развития, и анамнез конкретных заболеваний, и результаты профилактических медосмотров, и данные о вакцинации, ревакцинации, и многие другие информационные данные. Причем характерно, что вся эта информация подлежит постепенному накоплению и суммированию. В итоге к тому моменту, когда ребенок должен переводиться из детской поликлиники во взрослую, когда он оканчивает учреждение общего образования, имеет определенный массив информации о его здоровье. Эти данные дают возможность делать выводы об индивидуальных особенностях человека, которые должны учитываться в рамках медицинских мероприятий, которые будут иметь место в дальнейшем в его адрес.

Естественно, медицинская карта ребенка не станет храниться всю жизнь. При переводе во взрослую поликлинику и по окончании ребенком учреждения общего образования медсправка 026 переносится в архив и без особенной необходимости не используется, поскольку самые важные данные из нее переписываются во взрослую амбулаторную медкарту и медкарту студента.

Собственно, согласно положениям действующих нормативных актов сама по себе медицинская карта ребенка должна использоваться в рамках разнообразных учреждений дошкольного и общего образования, а также в рамках учреждений начального и средне-профессионального образования. Плюс медсправка 026 рассчитана также на применение в условиях интернатов, детских домов и прочих специализированных образовательных учреждений для детей.

Медкарта ребенка в любом случае потребуется, когда ребенок поступает в любое из учреждений, описанных в предыдущем абзаце. Соответственно, при переводе ребенка из одного учреждения в другое логичным видится передача медсправки формы 026. Именно так и происходит на практике. Если же ребенок еще не имеет собственной отдельной медсправки формы 026, то она должна быть заведена. То же самое касается и ситуаций, приведших к тому, что медкарта ребенка была утеряна или невозвратно испорчена. Конечно, лучше избегать подобных исходов, поскольку теряется очень важная информация, и новая медкарта ребенка будет уже содержать в себе лишь ограниченные данные.

Очень интересен вопрос о том, кем и на каких условиях оформляется медкарта ребенка? Дело в том, что, несмотря на тот факт, что данный документ предназначен для использования в образовательных учреждениях, впервые он заводится в поликлинике. Для этого необходимо обратиться к детскому врачу, который и инициирует весь необходимый процесс подготовки данного документа. В дальнейшем уже окончательно заполненная и правильно подготовленная медсправка 026 будет передана сначала родителям ребенка, а затем уже ими – непосредственно в медпункт учебного заведения. Впоследствии заполнение медсправки формы 026 происходит в рабочем порядке врачом медпункта школы, детского сада и т.д.

По правилам рассматриваемая нами медкарта ребенка должна включать в себя:

  1. Данные о текущем наблюдении ребенка врачами;
  2. Данные о личности ребенка;
  3. Итоги врачебного консультирования;
  4. Обобщенную информацию о здоровье и развитии ребенка;
  5. Анамнез по отдельно взятым болезням;
  6. Рекомендации врачей по поводу профилактики и лечения;
  7. Данные для военных врачебных комиссий (касается мальчиков);
  8. Рекомендации для занятий спортом;
  9. Итоги плановых, внеплановых и прочих медосмотров и т.д.

Нельзя не сказать дополнительно, что медкарта ребенка в качестве дополнения к самой себе включает и прививочную карту. В последнюю включается комплексный набор данных относительно вакцинации ребенка – надлежащей и реально имевшей место, а также относительно предполагаемых по плану в ближайшее время прививок.

Кроме того, медсправка 026 традиционно отражает еще и итоги проведения в адрес ребенка ряда лабораторных анализов. Эти анализы строго необходимы, как минимум, при первом заполнении медсправки 026. О каких конкретно анализах идет речь? Прежде всего, об анализах крови и мочи. Плюс часто проводится анализ кала ребенка на яйца глист, а также соскоб на энтеробиоз.

Медицинская карта ребенка на протяжении всего периода обучения ребенка в учебных заведениях дополняется новыми данными, новой информацией, актуальной текущему состоянию здоровья ребенка. В конце концов, формируется общая развернутая картина здоровья ребенка, всех происходивших с ним изменений, которая позволяет адекватно оценивать способности и пригодность ребенка к той или иной деятельности.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели