Медосмотр лиц, работающих в нетипичных условиях: Приказ 302 и справка для работы в особых условиях

Комментарии к записи Медосмотр лиц, работающих в нетипичных условиях: Приказ 302 и справка для работы в особых условиях отключены

В приказе 302Н качественно систематизирован весь массив информационных данных о требованиях, предъявляемых к работникам, проходящим диспансеризацию.

В каждом учреждении, независимо от сферы его работы, порядка выполнения своих основных функций, предусматривается определенный уровень контроля и учета. Эти процессы должны затрагивать все многообразие деятельности учреждения. Соответственно, имеет место частный и расширенный контроль и учет. Одно из центральных направлений учета и контроля – это здоровье работников. Всегда всякая работа делается в большей или меньшей степени живыми людьми (полная автоматизация даже в наш век остается, скорее, мечтой, нежели реальностью). Соответственно, если работники не будут иметь возможности из-за самочувствия и здоровья хорошо выполнять свои обязанности, то не придется рассчитывать и на качественные результаты всего рабочего процесса. Таким образом, прежде всего само учреждение заинтересовано в поддержании контроля здоровья тех, кто в нем работает.

Можно представить себе, какие масштабы значимости все это приобретает тогда, когда речь идет о здоровье медиков. Собственно, сами медики призваны обеспечивать чужое здоровье. Поэтому их собственное здоровье, исходя из этого, может и должно представлять собой некий пример для подражания, эталон если не в части качества, то, как минимум, в части профилактики, превентивных и текущих мер реагирования. Таким образом, медики работают в совершенно особых условиях, если говорить о здоровье.

Впрочем, особые условия работы затрагивают не одних лишь медицинских работников. Не одна лишь область здравоохранения и медицины предусматривает особый подход при контроле здоровья. Вредное и опасное производство, учреждения, связанные с производством или переработкой вредных веществ, работа, связанная с шумом, пылью, сильными зрительными нагрузками, опасная (рискованная) деятельность — все это уже давно стало неотъемлемой частью профессиональной деятельности человечества в целом. Всегда есть те, кто занимаются соответствующими видами труда. Соответственно, к их здоровью также необходимы особенный подход и отношение.

Характерно, что роль медицины в данном случае достаточно велика, поскольку обеспечение контроля здоровья находится именно в рамках ее компетенции. Не во всех учреждениях между тем присутствует необходимый минимальный уровень медицинского контроля, и отсутствие такового должно, по большому счету, рассматриваться как нарушение. Почему? Все логично.

На самом деле имеет место некоторый свод правил, который четко и ясно устанавливает наличие обязательства работника проходить медицинские обследования на регулярных основаниях, а также обязательства руководителей учреждений контролировать результаты таких обследований своих работников и принципиальное наличие таких медосмотров.

Характерно, что в разных случаях медицинские осмотры могут происходить по-разному. Собственно, это предписывают действующие правила. Прежде всего, медицинские осмотры или, как их еще называют, «диспансеризация» указаны в трудовом кодексе Российской Федерации. Конкретизация их находит отражение в иных документах. В данном контексте должен быть выделен особо Приказ №302-Н. Именно в нем наиболее качественно систематизирован весь массив информационных данных о требованиях, предъявляемых к работникам, проходящим диспансеризацию.

Стоит обратить внимание, что такие требования в принципе стандартны за исключением тех самых ситуаций повышенной вредности, дополнительных рисков, опасности, вероятности заражения работником окружающих инфекционными болезнями и т.д. Стандартная диспансеризация – это медицинский осмотр с оформление справки на профпригодность по форме 086/у, который строится на основе посещения около шести врачей-специалистов, включая терапевта, и сдачи лабораторных анализов крови и мочи.

Диспансеризация, которая ориентирована на медиков и работников прочих сфер, требующих инфекционного контроля, сопровождается оформлением не справки на профпригодность, а медкнижки. Специфика медкнижки состоит в ее многократном использовании и привлечении к заполнению достаточно большого количества врачей, необходимости сдавать развернутые анализы на регулярной основе.

Отдельно строится процесс медосмотров госслужащих при оформлении медсправки 001-ГС/у. В этом случае дело ограничивается всего тремя врачами.

Наконец, диспансеризация для лиц, работающих в особых условиях, в каждом отдельном случае индивидуальная, вовлекает необходимых именно в данном контексте врачей-специалистов и всегда связана с проведением комплексных лабораторных исследований. При этом медсправка для особых условий труда имеет всякий раз, соответственно, несколько иной вид. Такие медсправки существуют исключительно на основании выше обозначенного Приказа №302-Н, а потому медсправка для особых условий труда также называется «справка по приказу 302». Обращаем дополнительно внимание на то, что справка по приказу 302 – это также и термин, означающий всякий документ о профпригодности и по результатам профосмотра.

Важно понимать, что Приказ №302-Н никак не решает проблем, связанных с медицинской профилактикой и исключением профессиональных рисков. Это контроль фактического состояния дел, который должен естественным образом налагаться на мероприятия по поддержанию техники безопасности по конкретным направлениям производства и деятельности учреждения.

12.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели