Медицинская справка для работы у россиян и мигрантов

Комментарии к записи Медицинская справка для работы у россиян и мигрантов отключены

Справка на работу формы 086/у нужна для подтверждения профпригодности человека. Причем особенно важно использование данной медсправки в случаях профессиональных, трудовых рисков.

Сейчас у нас в стране предусматривается обязательное предоставление медсправки на работу, а также медсправки для ВУЗа в ряде установленных случаев. Имеется виду медсправка на профпригодность – справка 086/у. Этот документ находится в официальном обороте в Российской Федерации уже достаточно давно, а потому может рассматриваться как традиционная медицинская справка.

Обязательно требовать предоставление медсправки на работу от своих сотрудников должны руководители учреждений и организаций, имеющих отношение к вредному производству, к каким-то опасным условиям трудовой деятельности людей. Более того, в нормативных актах в нашей стране конкретно прописано, когда медсправка на профпригодность должна быть затребована при трудоустройстве в обязательном порядке. Это следующие виды работ:

  1. Работа, предполагающая высокую, постоянную физическую нагрузку;
  2. Работа, предполагающая постоянные нагрузки на зрение и слух;
  3. Работа в тяжелых производственных условиях, при высокой температуре, радиоактивном излучении, запыленности, вибрации, химической промышленности и т.д.;
  4. Работа, связанная с прямым, постоянным риском для жизни (высота, высокое напряжение, высокое или низкое давление, движущиеся механизмы, невесомость, химические реактивы и прочее).

Кроме того, предусматривается обязательно требование регулярного прохождения медицинских осмотров и ведения медицинских книжек на профпригодность лицами, занимающимися деятельностью, связанной с высокими эпидемиологическими рисками. Это, в частности, следующие виды работы:

  1. Работа в сфере общественного питания;
  2. Работа с острыми предметами (парикмахерские, маникюрные салоны);
  3. Работа с детьми;
  4. Работа в медицинской сфере;
  5. Работа в лабораториях и исследовательских центрах;
  6. Работа, связанная с водоснабжением.

Впрочем, перечисленные случаи, когда, как уже было сказано, требуется ведение медицинских книжек и прохождение периодических профосмотров, не обязательно связано с таким документом, как справка 086/у. Данная медицинская справка может быть затребована при трудоустройстве, а в дальнейшем не применяться. В то же время не исключается, что вместо медсправки 086 сразу начнет применяться медицинская (санитарная) книжка.

Медсправка о профпригодности в качестве медсправки для учебы используется только в отношении студентов. Школьники не имеют отношения к данному документу, как и он к ним. Именно поэтому одним из названий медсправки 086 является «медсправка для ВУЗа», а не просто «медсправка для учебной деятельности». В то же время медсправка о профпригодности подается все же не только в ВУЗы, но также и в учреждения среднего профессионального образования.

При приеме документов у абитуриентов обойтись без медсправки для учебы не удастся. Приемная комиссия в любом случае обращает внимание на этот документ. Причем медсправка формы 086/у должна быть не просто выдана по всем правилам, но и заверена в медицинском пункте образовательной структуры.

Необходимо дополнительно обозначить, что медсправка для работы о профессиональной пригодности приобретает весьма специфическое назначение в контексте расширения общего числа граждан иностранных государств, осуществляющих официальную трудовую деятельность в Российской Федерации. Речь идет о том, что при трудоустройстве в установленных случаях иностранные граждане точно так же, как и россияне, должны проходить медицинскую комиссию и осуществлять оформление медицинской справки 086/у.

Вопрос в данном случае состоит в следующем. Могут ли и должны ли использоваться в России медицинские справки, выданные за рубежом. При положительном ответе на поставленный вопрос возникает автоматически еще один, непосредственно с ним связанный, какие именно государства в данном случае получают право выдавать медицинские справки, признаваемые в России в качестве официальных, аналогичных отечественным.

Министерство здравоохранения России в отношении этого неоднократно выражало мнение, что в ряде государств СНГ, прежде всего, в странах Таможенного Союза, в ближайшем будущем должна быть проведена аккредитация медицинских учреждений на право выдачи различной документации, могущей действовать в Российской Федерации. Причем на первом месте в списке такой документации, без сомнения, находится именно медсправка для работы – медсправка формы 086/у.

Таким образом, трудовые мигранты из Украины, Казахстана, а также Республики Молдова и некоторых других государств получат возможность оформить нужные медицинские документы у себя на родине и прибыть в Российскую Федерацию фактически с готовым пакетом бумаг. Важно при этом обратить внимание на необходимость продления сроков действия медицинских справок, поскольку мигрантам в любом случае потребуются затраты времени на то, чтобы добраться до России.

С другой стороны, с полной серьезностью рассматривается так же возможность признания в нашей стране медицинской документации из других государств без аккредитации – на основании подписания договоров о сотрудничестве.

Как бы то ни было, законодательство нашей страны не предусматривает в плане медицинских профосмотров особых исключений или послаблений!

22.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели