Медицинская лабораторная диагностика

Комментарии к записи Медицинская лабораторная диагностика отключены

Лабораторная диагностика объединяет все многообразие клинических процедур и процессов, преследующих цель исследовать человеческое здоровье при помощи специализированного медицинского технологического оборудования.

Лабораторная диагностика для современной медицины является неотъемлемой составляющей. Все мы как пациенты уже давно привыкли и к развернутой комплексной диспансеризации, и к периодическому прохождению отдельно взятых диагностических процедур. Сама по себе лабораторная диагностика объединяет все многообразие клинических процедур и процессов, преследующих цель исследовать человеческое здоровье при помощи специализированного медицинского технологического оборудования.

Диагностика не может проводиться «на глаз». Собственно, медицина в принципе уже достаточно давно отошла от таких подходов по всем направлениям. Соответственно, использование медицинского оборудования просто неизбежно и необходимо. Диагностика помогает более корректно ставить пациентам диагнозы, проводить лечение, реабилитацию, оздоровление и т.д. Сегодня этим занимаются фактически все медицинские учреждения, и сама работа этих учреждений не может быть эффективной без реабилитации на специальном оборудовании.

Современный человек привык, что информацию о его здоровье врач может получить оперативным способом, без приложения каких-то чрезмерно больших усилий. А все потому, что большую часть работы делает техника. Впрочем, интерпретация результатов обследований и диагностики все же по-прежнему находится вне сферы возможностей техники. В отношении интерпретации первое место все же отдается именно реальной работе живых врачей. Однако и им большим подспорьем выступают данные аппаратуры.

В наше время при помощи диагностических обследований становится возможной также и максимально быстрая выдача медсправок пациентам. Медицинские справки вошли в жизнь людей и прочно в ней закрепились. Медицинские справки нужны нам в огромном множестве случаев. Без медсправки, например, не обходится санаторно-курортное лечение, пребывание детей в лагерях, поступление на работу и на учебу. Плюс врач на особых медицинских справках выписывает рецепты на лекарственные препараты, направления на медицинские мероприятия и т.д. и т.п. Медсправки особого образца нужны детям в детский сад и детям в школу, взрослым для оформления больничного и в ряде иных контекстов. Более того, необходимо также, чтобы при каждом посещении врача была оформлена отдельная медицинская справка.

При всем при этом выдача медсправок предусмотрена также и в контексте медицинской диагностики. Собственно, сами итоги обследований должна отражать определенная медицинская справка. Плюс к тому нужна отдельная медсправка, чтобы доказать, что пациент реально прошел диагностическое обследование. Обычно в таком качестве используется известная медсправка свободной формы.

Впрочем, оформление медсправок – это лишь внешняя оболочка процесса медицинской лабораторной диагностики. Сама она связана с совершенно иными процессами и действиями. Опишем же, наконец, что именно входит в лабораторную диагностику на современном этапе.

Прежде всего, как мы уже сказали, это всесторонне использование медицинского оборудования, аппаратуры и техники. При этом использоваться все это может как непосредственно при работе с пациентом, так и в отсутствии пациента. Так, например, ультразвуковое исследование (УЗИ) проходить с применением аппарата УЗИ, который прямо взаимодействует с телом пациента. То же самое касается флюорографии, электрокардиографии, МРТ и ряда других процедур. В таких случаях использование аппаратуры, можно сказать, сопровождает весь процесс диагностики и является его стержнем.

В других же случаях, например, при сдаче лабораторных анализов аппаратура используется преимущественно на втором этапе – на этапе интерпретации результатов.

Сегодня говорят о клинических, биохимических и культуральных лабораторных исследованиях. Суть каждого из этих видов специфична. Клинические лабораторные исследования касаются различных сред, выделяемых организмом человека (анализы крови, мочи и кала, а также спермы, мокроты и т.п.). Биохимические исследования – это, прежде всего, серологическая диагностика во всей своей широте и всем своем многообразии.

Некоторые виды лабораторных исследований проводят только в рамках стационара, то есть в момент, когда пациента можно наблюдать постоянно на протяжении длительного времени. Это касается так называемых продолженных типов диагностики. В других же случаях достаточно нескольких минут участия пациента, чтобы в итоге диагностика полностью удалась. Таков, например, анализ капиллярной крови, когда пациенту достаточно отдать каплю крови за полминуты. Такие типы лабораторной диагностики являются, как можно догадаться, кратковременными, что, впрочем, никак не влияет на длительность действия и надежность их результатов и врачебных выводов, связанных с ними.

Обращаем внимание, что год от года качество проведения лабораторной медицинской диагностики возрастает, поскольку совершенствуются используемые методики, становится все более современной аппаратура. Однако же самое приятное во всем этом, что растет и результативность диагностики, повышается ее реальный положительный эффект. То есть, иными словами, в больших масштабах действительно удается вылечить и спасти гораздо большее количество пациентов. Причем это, надо сказать, касается практически всех современных государств, включая, к счастью, и Российскую Федерацию.

06.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели