Медицинская кураторская помощь доводит качество медуслуг до европейского уровня

Комментарии к записи Медицинская кураторская помощь доводит качество медуслуг до европейского уровня отключены

Сегодня в России удалось начать создание системы уникальных медицинских учреждений, оказывающих максимально развернутые услуги по работе с пациентом на всех этапах его выздоровления и оздоровления. Это медицинская кураторская помощь или комплексное медицинское сопровождение.

Что бы ни говорили злые языки, а российское здравоохранение все же неизменно движется вперед. Пусть шаги в данном направлении отечественной медицины, скажем мягко, далеко не семимильные, однако эти шаги однозначно есть. Мы постепенно получаем возможность пользоваться современными новейшими системами медицинского обслуживания, лечения и диагностики, причем инновации затрагивают самые различные отрасли медицины и системы здравоохранения. Многие лечебно-профилактические учреждения, расположенные в Российской Федерации, могут смело конкурировать с лучшими европейскими учреждениями. При этом часть российских медицинских структур такой конкурентоспособности достигает за счет заимствования зарубежного опыта, а другая же часть при этом ориентирована на собственные разработки и результатов достигает исключительно за свой счет.

На сегодняшний день можно говорить о нескольких инновационных направлениях в российской медицине и отечественном здравоохранении. Собственно, речь идет даже не о нескольких, а многих направлениях. Мы же коснемся одного из них, занимающего весьма значительное положение посреди всех прочих. Медицинское сопровождение – это, надо сказать, достаточно новый и необычный термин для российского здравоохранения. Это понятие еще не успело обрасти стереотипами и остается в некотором смысле даже непонятным для многих простых граждан.

Медицинское сопровождение или медицинское курирование, медицинская кураторская помощь представляет собой нечто принципиально новое, свежее для отечественного здравоохранения. Данное направление не просто неизбито у нас в стране, но даже не представлено вообще. Следовательно, открытие учреждений по оказанию соответствующих услуг следует рассматривать как весомый и значимый шаг. Учреждений, которые бы предоставляли медицинские слуги по сопровождению в современной России очень мало, поэтому каждое из них следует рассматривать как своего рода уникальный феномен.

Конечно, предоставляемые российским пациентам коммерческие медицинские услуги многообразны. Это и оформление документов, и уход на дому, и диагностика, и лабораторные исследования, и диспансеризация, и многое-многое другое. Входит в перечень таких услуг и менее распространенная, но от того не менее необходимая медицинская кураторская помощь.

Обозначим, чем отличается комплексное медицинское сопровождение пациента от других услуг медицинского характера. В первую очередь, своим развернутым характером, что, впрочем, становится вполне ясным уже из самого названия. Медицинское сопровождение предполагает участие в судьбе пациента, начиная с момента знакомства с ним и заканчивая его полным выздоровлением и окончанием формирования программы его оздоровления.

Обычно медицинские услуги определяются состоянием пациента: если оно удовлетворительное, то оказание медицинских услуг приостанавливается. Более того, редко в рамках одного и того же медицинского учреждения можно получить возможность сразу и лечиться, и реабилитироваться, и проходить диагностику, и консультироваться, и оформлять разнообразные медицинские документы, и протезироваться, и оздоровиться в профилактических целях. Медицинская кураторская помощь же, как раз, и заключается в том, что над пациентом врачи одного медицинского учреждения как бы берут полное шефство и вместе с ним проходят все этапы по улучшению здоровья, не упуская ни одного.

Медицинское сопровождение исключает необходимость для пациента изыскивать дополнительные возможности привести свое лечение или оздоровление в комплексную систему. Во-первых, за него это сделают медики, во-вторых, это будет производиться в одном и том же ЛПУ.

Конечно, все мы понимаем, что комплексное медицинское сопровождение – это явление достаточно затратное. В нашей стране с целью расширения возможностей населения по пользованию медицинскими услугами высокого уровня и хорошего качества, в частности, инновационными услугами комплексного медицинского сопровождения, государство готово брать на себя часть расходов пациентов в этом направлении. Это означает, что в тех немногочисленных учреждениях, которые осуществляют в нашей стране медицинское сопровождение, оплата производится совместно государством и пациентом.

Впрочем, медицинская кураторская помощь остается, прежде всего, направлением платной медицины. Это неизменно. Когда речь идет про медицинские услуги высокого качества, то они по естественным причинам являются платными. Бесплатная медицина традиционно имеет средний, но при этом приемлемый уровень качества.

Заметим, что такое инновационное направление здравоохранения, как медицинская кураторская помощь, ориентировано фактически на все системы организма человека, предполагает работу в любом медицинском направлении. Естественно, это требует участия либо достаточно большого количества профессиональных врачей-специалистов, либо участия универсальных медицинских работников широкого профиля. Второе, конечно же, более предпочтительно, но встречается, к сожалению, реже по вполне понятным причинам. Необходимость привлечения медработников с исключительно высокой квалификацией еще раз говорит в пользу того, что комплексная медицинская кураторская помощь полностью бесплатной быть все равно не сможет. 

27.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели