Медицинская книжка в широком понимании

Комментарии к записи Медицинская книжка в широком понимании отключены

Медкнижка представляет собой документ более детального ориентирования, который последовательно отражает выводы врачей по итогам периодически проводимых обследований данного человека. При этом принимаются во внимание и анализируются происходящие в организме пациента изменения.

Некоторые профессии уникальны тем, что прямо связаны с вопросами гигиены и санитарной безопасности. Некоторые формы трудовой деятельности в большей степени, нежели другие, могут привести к появлению неблагоприятных ситуаций. В этой части чрезвычайно важно предупредить любые риски, исключить вероятность провоцирования их работниками, занимающимися данной деятельностью.

Следовательно, особенно важно в рамках профессиональной трудовой деятельности, связанной с высокими требованиями гигиены и эпидемиологии, а также санитарии, контролировать здоровье и состояние работников. На этом посыле основывается фактор обязательного участия представителей указанных сфер в регулярных медицинских обследованиях.

Сегодня в России предусмотрено ведение медицинских книжек для работников обозначенных сфер. Ниже мы подробно опишем, зачем и как сегодня используются медицинские книжки, а также, кому предписано их использовать.

Начнем, пожалуй, с того, что медицинская книжка – это не то же самое, что медсправка о здоровье. Медкнижка представляет собой документ более детального ориентирования, который последовательно отражает выводы врачей по итогам периодически проводимых обследований данного человека. При этом принимаются во внимание и анализируются происходящие в организме пациента изменения. Таким образом, одна из особенностей медкнижки состоит в ее накопительном и аналитическом характере.

Кроме того, медицинская книжка названа так не случайно – она действительно имеет вид небольшой брошюры, состоящий из нескольких страниц, разделенных на соответствующие поля и графы. Медсправка о здоровье на фоне медкнижки выглядит значительно менее развернутым документом.

Все медицинские книжки в любом случае оформляются индивидуально на конкретного человека – на период его трудовой деятельности в одной из сфер, требующих наличия у работников медкнижки.

Основными такими сферами на сегодня являются:

  1. Медицина и здравоохранение;
  2. Управление автотранспортом;
  3. Сфера общественного питания;
  4. Сфера работы с детьми;
  5. Сфера услуг населению;
  6. Санитарно-эпидемиологическая деятельность;
  7. Коммунальное хозяйство.

Кроме того, требование оформления медкнижки может быть в частном порядке предъявлено отдельно взятым работодателем по его инициативе. Медкнижка не является обязательным документом для работника в иных сферах, таким образом, только при отсутствии дополнительного ее требования со стороны работодателя.

Оформление медкнижек производится традиционно работниками санитарно-эпидемиологических станций (или станций санитарного контроля), а также врачами-эпидемиологами. Впрочем, в последние годы в Российской Федерации получила официальное распространение практика работы с медкнижками участковых врачей. Таким образом, сегодня получить медкнижку можно непосредственно у своего терапевта.

Первичное оформление медкнижек требует внесения в них личных данных о работнике и его фотографии. В дальнейшем медицинская книжка будет лишь дополняться данными о здоровье этого человека.

Получить медкнижку можно либо по месту работы, либо в медицинском учреждении. Кроме того, медицинские книжки есть в продаже в типографских магазинах. Собственно, в наш век рыночной экономики все чаще работодатели и работники медицинских структур рекомендуют гражданам самостоятельно приобретать для себя медицинские книжки. Благо, их стоимость по-прежнему остается невысокой.

Замена медицинских книжек должна проводиться вовремя, соответственно, за этим надлежит следить, прежде всего, самим их владельцам. Закон устанавливает ответственность работника за отказ или уклонение от замены медкнижки либо от ее заполнения.

Для комплексного заполнения медкнижки данными о здоровье работника необходимо диагностическое обследование, врачебные осмотры, анализы и прочее. Все эти процессы отнимают время, поэтому рассчитывать, что медкнижка будет заполнен за полдня, не приходится. Обычно для этого необходимо несколько дней. Работодатель должен предоставлять работнику эти несколько дней специально для диспансеризации и заполнения медицинской книжки. Работник дополнительно должен быть готов к необходимости в рамках медосмотра представлять определенные документы, обеспечивать наличие каких-то медицинских средств и т.д.

Нельзя утверждать, что медицинские книжки относятся исключительно к сфере ответственности работников. Нельзя также сказать этого и в отношении работодателей. Корректнее утверждать, что медкнижка практически в равной степени является документом, в котором во всех контекстах заинтересован и работодатель, и работник. При этом работодатель преследует цель сохранить уровень безопасности в подотчетной ему области или направлении, сфере. Работник же стремится сохранить за собой рабочее место и должность, сохранить собственное здоровье и исключить проблемы с руководством, вызванные нарушением установленного порядка.

К сожалению, в современном мире нередко можно столкнуться с подделкой документов. Медицинскую книжку подделать целиком крайне трудно, поэтому такого фактически не встречается. Однако имеет место другая форма нарушений – продажа медицинских книжек, внесение в них данных без проведения медицинского осмотра и иногда даже без участия медицинского работника в принципе.

Такой риск ни в коей мере не оправдан и совершенно не гуманен, поскольку формирует угрозу создания проблем для окружающих людей.

09.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели