Медкарта в детский сад, школу и другие образовательные учреждения

Комментарии к записи Медкарта в детский сад, школу и другие образовательные учреждения отключены

«Медицинская карта ребенка» помогает усовершенствовать медицинскую помощь детям! Она необходима при переводе в другую школу, при поступлении в детский сад и другие образовательные учреждения. Форма 026 у – это точная и полная «медицинская биография» вашего ребенка!

Дети – это самое великое достижение и счастье для родителей! А еще счастливей родители, когда их дети совершенно здоровы. Министерство Здравоохранения Российской Федерации 3.07.2000 года приказом № 241 ввело в обиход форму 026 у, которая называется «Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений начального общего, полного общего и дошкольного образования, а так же детских домов и интернатов», которая, как показало время, стала полезной, необходимой и неотъемлемой частью документов любого ребенка.

Форма 026 у была утверждена Министерством Здравоохранения РФ для получения более полной картины детских и подростковых заболеваний, выявления их на самых ранних стадиях и оказания своевременной и правильной медицинской помощи детям.

Каким образом «Медицинская карта ребенка» помогает усовершенствовать медицинскую помощь детям?

При поступлении ребенка в детский сад, ясли или школу, а так же в течение всего срока обучения, результаты обязательных медосмотров, текущие медицинские мероприятия, прививки и т.д. заносятся в медицинскую карту ребенка (форма 026 у). Подробная и полная информация о состоянии здоровья ребенка необходима для назначения правильного лечения в том случае, если ребенок заболеет.

Где получить справку формы 026 у?

При поступлении ребенка в образовательное учреждение (детский сад или школу), у родителей ребенка должны потребовать справку формы 026 у (медицинская карта ребенка). Медкарту ребенка формы 026 у купить можно в любом книжном киоске и «открыть» в любой детской поликлинике или любом государственном или частном медицинском учреждении, которое имеет лицензию на работу в медицинской сфере. Как правило, первоначальные данные в медицинскую карту ребенка бесплатно заносят врачи детской поликлиники по месту жительства (по месту приписки ребенка) опираясь на данные амбулаторной карты и результаты назначенных медицинских осмотров и данные анализов. В дальнейшем, медкарта ребенка хранится и заполняется медработниками воспитательно-образовательного учреждения, в котором ребенок проходит обучение или воспитание.

Какие сведения содержаться в медицинской карте формы 026 у?

Паспортные данные о ребенке, должны заполняться на основе сведений из Истории развития ребенка (форма № 112 у).

Сведения о проведенных «Планово — профилактических медосмотрах» должны вноситься узко – специализированными медицинскими работниками или семейным врачом на основании данных из амбулаторной карты ребенка.

В медкарте существуют разделы, соответствующих возрасту ребенка на момент прохождения медосмотров.

По правилам, первый раздел заполняют врачи перед поступлением ребенка в детский сад, второй и третий разделы заполняются в период, когда ваше чадо находится в детском саду, третий раздел – непосредственно перед поступлением в начальные классы, четвертый раздел врачи заполняют после первого класса, пятый – когда ребенку исполнилось десять лет, шестой раздел – в возрасте двенадцати лет, а седьмой – уже в шестнадцать, семнадцать лет.

В форме 026 у имеется раздел о пропусках ребенка по болезни. В этом разделе фиксируются все пропуски по болезни, а так же указывается заболевание по причине которого ребенок не посещал школу, детский сад и т.д. Этот раздел должен заполняться на основании информации из справки о временной нетрудоспособности (справка 095 у).

В медкарте 026 у существует отдельный раздел для записи о прививках, о реакции Манту, анализах кала, мочи и крови. В нем записываются даты и серии всех первоначальных прививок и все ревакцинации.

Очень важно знать, что, переводясь из детсада в школу, или из школы в другую школу медкарта ребенка вместе с личным делом должна следовать за ним. Структура детской медицинской карты.

В форме 026 у присутствуют следующие пункты:

  • Общие сведения
  • Анамнестические данные
  • Данные о наблюдении в диспансере
  • Сведения об общеобязательных профилактических медицинских мероприятиях
  • Данные об иммунопрофилактических мероприятиях
  • Сведения на основе плановых медосмотров
  • Итоги профессиональной медицинской консультации
  • Рекомендации по секционным занятиям спортом
  • Данные для подготовки юношей к службе в военной части
  • Скрининг – программа

Анализы, необходимые при заполнении формы 026 у:

  • Анализ клинический крови
  • Общий анализ мочи
  • Анализ кала, на выявление яиц глистов
  • Соскоб на энтеробиоз

Список врачей, которых необходимо пройти:

  • Хирург
  • Офтальмолог
  • Психолог
  • Дерматолог
  • Невролог
  • Логопед
  • Стоматолог
  • ЛОР

Каждый из врачей-специалистов записывают итоги, на основе проведенных осмотров, в соответствующий раздел, туда же записываю диагноз и заключение о том, здоров ребенок или нет.

Далее, в разделе «Заключительный диагноз» педиатр должен записать (на основании проведенных осмотров и анализов) окончательный вывод о состоянии здоровья ребенка. Педиатр проводит оценку физического и нервно — психического состояния, оценивает физическую подготовленность ребенка, после чего определяет к какой медицинской и физкультурной группам здоровья относится ребенок. Далее, врачом-педиатром выносится медико-педагогическое заключение о том, может ли ваш ребенок посещать воспитательно-образовательное учреждение, или нет.

Под конец процедуры заполнения медицинской карты, врачом-педиатром в раздел «Рекомендации» записываются советы по оздоровлению вашего ребенка, в случае надобности таковых.

«Медицинская карта ребенка» или справка формы 026 у — это очень важный документ ребенка, необходимый для поступления на обучение в любую школу или на воспитание в детский сад!

10.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели