Медицинская карта ребенка дополнится новыми графами. Календарь прививок

Комментарии к записи Медицинская карта ребенка дополнится новыми графами. Календарь прививок отключены

В парламенте рассматривается возможность внести изменения в закон об иммунопрофилактике. Изменения предполагают внесение в список обязательных вакцин для детей дополнительных прививок. Такие шаги неоднозначно оцениваются обществом и вызывают целый раз различных мнений.

Не так давно парламент Российской Федерации рассматривал поправки к федеральному закону, касающегося вакцинирования населения, в частности, детей. Речь идет о предложении увеличить количество обязательных прививок для детей, включив в национальный перечень прививок три дополнительные. Это связано с участившейся смертностью детей дошкольного и школьного возраста от инфекционных заболеваний. Кроме того, было решено обратить внимание и на предупреждение скрытого носительства инфекций, которое, согласно последним статистическим данным, составляет около тридцати процентов.

В Российской Федерации законодательно предусмотрена бесплатная вакцинация детей дошкольного и школьного возраста. Вакцинация каждого ребенка производится согласно так называемого «календаря прививок». Календарь прививок в обязательном порядке включается такой документ, как медицинская карта ребенка, которая заводится на него в образовательном учреждении, посещаемом им. Это означает, что в медицинском пункте детского сада или школы на каждого ребенка медработниками заполняется специальная медицинская справка – форма 026/у – медицинская карта ребенка. Справка формы 026/у отражает общие данные о состоянии здоровья ребенка, а также данные обо всех лечебно-профилактических мероприятиях, которые проводятся в школе или детском саду. Медицинская справка формы 026/у первоначально заполняется информацией об итогах комплексного медицинского осмотра ребенка педиатром и рядом других врачей. Медицинская карта ребенка включает в себя также и результаты лабораторных анализов кала на глисты, анализа мочи и общего анализа крови.

В числе прочих данных справка формы 026/у включает в себя и календарь прививок. Информация о реакции на каждую прививку и дата вакцинации обязательно отражаются медицинским работником в медицинской карте ребенка.

До настоящего времени форма 026/у сопровождалась календарем детских прививок, среди которых были прививки против следующих заболеваний:

  1. Туберкулез;
  2. Гепатит В;
  3. Коклюш;
  4. Дифтерия;
  5. Полиомиелит;
  6. Корь;
  7. Столбняк;
  8. Краснуха;
  9. Эпидемический паротит;
  10. Эпидемический грипп.

Согласно новому проекту закона в календарь прививок будут включены еще три. Ввиду периодических пересмотров медицинского законодательства, медицинская карта ребенка подвергается регулярным трансформациям. Форма 026/у изначально рассматривалась как отдельная медицинская справка, а календарь прививок не имел к ней прямого отношения. Впоследствии было решено, что лучше объединять медицинские данные в одном документе. Перечень прививок также менялся неоднократно. Медицинская карта ребенка, по сути, до сих пор заполняется разными медработниками по-разному. Этот факт вызывает недовольство, как у родителей, так и у медиков.

В то же время медицинская справка и ее заполнение – это всего лишь формальность. Настоящую бурю эмоций и разнообразных вопросов вызывает сам факт появление в списке обязательных еще двух вакцин. Многие родители на сегодняшний день уже твердо убеждены во вреде обязательной иммунизации и объясняют свою позицию участившимися случаями детских смертей вследствие введения вакцин. Эти факты отрицать нельзя, поскольку они действительно имеют место. В то же время работники здравоохранения единогласно утверждают, что частные случаи не должны быть ориентиром, когда речь идет о здоровье миллионов детей.

Проект нового закона вводит в национальный календарь прививки против гемофильной инфекции, папилломавирусной инфекции и эпиглоттита. Гемофильная инфекция ежегодно уносит жизни тысяч детей, вызывая такие страшные заболевания, как менингит, пневмония и другие. Папилломавирусная инфекция опасна тем, что она приводит к развитию злокачественных новообразований в женском организме. Но в то же время такую прививку предлагается делать не только девочкам, поскольку носителем инфекции может выступать и лицо мужского пола. Эпиглоттит – быстро развивающееся воспаление гортанных и близлежащих тканей, которое при отсутствии экстренной врачебной помощи может окончиться летальным исходом.

Все перечисленные заболевания опасны тем, что способны очень быстро распространяться. При этом они опасны также еще и тем, что могут вызывать не одно, а несколько различных заболеваний, причем заболеваний смертельных, уносящих огромное количество детских жизней ежегодно. В этом отношении опасения медиков вполне понятны и обоснованы.

Опасения и протесты родителей также можно понять, поскольку многие обязательные на сегодняшний день вакцины до сих пор не получили однозначной оценки со стороны медиков. Тотальное продвижение государством идеологии обязательной детской иммунопрофилактики очень часто сталкивается с обратной реакцией родителей, обеспокоенных таким рвением защитить своих детей. У родителей вызывает сомнение обоснованность создавать такой расширенный перечень обязательных прививок, многие из которых переносятся детьми достаточно тяжело.

Врачи же на подобные настроения родителей утверждают, что, отказываясь от прививок, они подвергают собственных детей реальному риску заразиться страшным заболеванием.

Споры подобного рода ведутся в нашей стране уже далеко не первый год, а результатов все еще нет. Каждая дискуссия уводит обе стороны все дальше от компромисса, равно как и от истины. При этом, как несогласные родители, так и работники медицинской сферы остаются при своем мнении.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели