Малыш и вода

Комментарии к записи Малыш и вода отключены

Дети могут плавать уже на первых неделях жизни. Для этого достаточно лишь начать заниматься с ребенком, не забывая при этом и о мерах предосторожности.

Уже мало среди современных россиян осталось тех, кто не слышал бы о прогрессивных методиках детского грудничкового плавания, то есть к приобщению детей к воде с самого раннего возраста. Большинству людей эта методика знакома, по меньшей мере, по сообщениям знакомых, друзей, родственников или же из средств массовой информации. Однако знание о существовании этой методики вовсе не говорит о том, что данный человек ее поддерживает. На сегодняшний день в нашей стране остается немало как сторонников, так и противников грудничкового плавания. О том, что истину найти пока не удается, говорит, прежде всего, тот факт, что эти самые сторонники-противники встречаются не только среди простых обывателей, но и среди специалистов: педиатров, тренеров по плаванию и т.д.

Сейчас стало модным открывать небольшие частные бассейны, в которых одновременно возможно проводить занятия для детей школьного возраста и грудничков. Кроме того, на базе таких же бассейнов обыкновенно проходят и занятия для беременных женщин. Кстати сказать, водная гимнастика у беременных набирает год за годом все больше популярности. В частности, в Российской Федерации. Соответственно, те беременные женщины, которые, пока носили ребенка, занимались водной гимнастикой, после родов со значительно большей готовностью записываются на «грудничковое плавание» и начинают водные процедуры со своим малышом.

Бассейны для самых маленьких также иногда функционируют при детских поликлиниках. Правда, встречается такое в нашей стране пока нечасто и поликлиники в данном случае имеются в виду не государственные, а коммерческие, но тенденция, надо сказать, продолжает набирать обороты.

Наконец, бассейны для грудничков могут выступать и как самостоятельные учреждения, которые имеют свой уникальный профиль работы. Можно предполагать, что именно в учреждениях подобного рода можно найти наиболее качественные условия и наиболее квалифицированных специалистов, предлагающих современные прогрессивные методики. Тем не менее, это не всегда так и есть на самом деле. Прежде всего, необходимо принимать во внимание, что грамотного специалиста можно найти не где угодно, это в большей степени является делом случая. Кроме того, в принципе никогда не стоит действовать по клише – лучше провести проверку. Соответственно, родителям новорожденных, которые решили начать ходить с ребенком в бассейн, можно посоветовать обойти несколько учреждений, а уже затем сделать выбор. Это опять же не касается тех матерей, которые во время беременности уже ходили в бассейн, а, следовательно, знают, каков из себя этот самый бассейн.

Напомним, что суть методики плавания новорожденных строится на сохранении в первые месяцы жизни ребенка у него врожденного рефлекса к плаванию. Последний вырабатывается у ребенка, пока он находится в чреве матери – в околоплодных водах. Соответственно, в рамках определенных упражнений ребенок развивает этот рефлекс, и умение плавать превращается в его естественное умение, оставаясь с ним на всю жизнь.

Подчеркнем. Что практика грудничкового плавания допустима только для тех малышей, которые практически полностью здоровы. Дело в том, что у плавания имеется ряд некоторых противопоказаний. Определение допустимости плавания для новорожденного – это дело врача-педиатра. Родители лишь должны прийти с ребенком на прием, где врач проведет осмотр, направит ребенка на анализы, оценит их результаты и сделает выводы. Этот вывод обычно закрепляется, как отдельная медицинская справка, плюс его должна отразить и медкарта ребенка. Главное – это второе, поэтому родители могут и не настаивать на необходимости получить медсправку на ребенка.

Вообще медсправка в бассейн для детей – это специальный документ. Чаще всего медсправка в бассейн для детей бывает нужна, конечно, для записи ребенка в обычный плавательный бассейн. Для грудничков может использоваться просто любая медицинская справка от врача, а не именно медсправка в бассейн для детей установленной формы.

Получить медсправку в бассейн для ребенка не удастся вообще, если у него обнаружат болезни ЛОР-органов, проблемы с сердцем или инфекционное заболевание. Также медицинская справка в бассейн не выдается детям, которые болеют туберкулезом, ВИЧ, астмой и некоторыми другими болезнями.

Не исключено, что с возрастом ребенок «перерастет» болезненное состояние и сможет плавать спокойно. Однако в грудничковом возрасте лучше не рисковать. Пусть лучше ребенок начнет плавать позже, чем при умении плавать будет полжизни страдать от последствий болезни.

Первый этап адаптации ребенка к воде может проходить даже и вовсе не в бассейне, а дома – в ванной, поскольку на начальной стадии ребенка нужно просто регулярно окунать в воду и держать там определенное время, а затем делать ребенку легкий массаж. К этому противопоказаний нет, поэтому думать о необходимости получить медсправку с разрешением врача — родителям пока не нужно. Однако уже после нескольких недель таких занятий ребенка нужно учить плавать и потихоньку нырять, что лучше делать в бассейне. Более того, успеть перейти именно к плавательным процедурам нужно до достижения ребенком трех месяцев, когда врожденный рефлекс плавания у него полностью исчезнет. Заниматься с грудным ребенком в бассейне, конечно, лучше матери. Однако сейчас допускается и участие отцов, а также непосредственное взаимодействие «тренер-ребенок». В таком случае тренер обязательно должен быть педиатром.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели