Люди, входящие в группы риска по здоровью, тоже могут заниматься спортом

Комментарии к записи Люди, входящие в группы риска по здоровью, тоже могут заниматься спортом отключены

Обращение к врачу и оформление медсправок о состоянии здоровья – это важнейшая составляющая поддержания здоровья, это залог сохранения всех составляющих здоровья, это гарантия безопасности самих тренировок.

Обращение к врачу накануне инициирования всех процессов, связанных с началом регулярных тренировок в плане спорта, — это не формальность, не глупый пережиток прошлых времен и отнюдь не лишнее мероприятие. Обращение к врачу и оформление медсправок о состоянии здоровья – это важнейшая составляющая поддержания здоровья, это залог сохранения всех составляющих здоровья, это гарантия безопасности самих тренировок. По сути, идти к врачу необходимо, чтобы получить медсправку по факту отсутствия противопоказаний к тренировкам. Понятно, что заниматься спортом тому, у кого какие-либо противопоказания все же имеются, не стоит, поскольку это опасно.

Таким образом, оформление медсправок перед записью в спортзал, перед покупкой абонемента и даже перед предварительным консультированием с тренером – обязательное явление. Более того, важнее, собственно, не само получение медсправки для спортзала, а скорее именно общение с врачом и прохождение медицинского обследования. В ходе подобных мероприятий могут быть выявлены самые разнообразные проблемы со здоровьем, причем они не обязательно будут связаны с сами тренировками. Человек может просто неожиданно для самого себя узнать, что у него, например, проблемы с осанкой или плохое зрение. Эти проблемы необходимо будет, естественно, незамедлительно исправлять. Причем спорт может сыграть в этом, весьма, положительную роль.

Надо сказать, что самые-самые благие человеческие начинания, всяческие попытки «начать жизнь с чистого листа», «поменять все в лучшую сторону» и т.д. не имеют шансов на успех, если идут вразрез с объективными показателями здоровья и самочувствия. Не стоит наивно полагать, что регулярные изматывающие тренировки, приводящие к болям и прочим неприятным симптомам, в конце концов, именно таким способом вылечат болезни. Этого в принципе не может быть. Особенно осмотрительными должны быть перед началом тренировок люди преклонного возраста. Уже после пятидесяти лет риски здоровья человека возрастают в огромное количество раз. Кроме того, риски весьма велики также и для людей, страдающих хроническими болезнями и какими-либо патологиями.

Впрочем, получение медсправки для спортзала может быть и не столь принципиальным, если, например, речь идет о слабых, фактически несущественных нагрузках на организм. Например, заниматься ходьбой, танцами, водной гимнастикой, слабым весовым тренингом можно и по собственной инициативе – без дополнительного медицинского обследования. Однако и в этом случае необходимо отдавать себе отчет, что строго необходимо внимательно следить за своим самочувствием, избегая ситуаций его резкого ухудшения и скорейшего принятия мер, если таковое все же произошло.

Обратим внимание, что детям особенно значимы медицинские справки для занятий спортом. Медсправка для спорта и предварительное медицинское обследование, врачебный осмотр в случае с ребенком, помимо прочего, убережет его от формирования проблем в процессе нормального роста и нормального развития, как интеллектуального, так и физического. Кстати сказать, детские медсправки даже выделены в отдельную группу – это медсправки в спортивную секцию для детей. Впрочем, медсправки в спортивную секцию для детей мало чем отличаются от медицинских справок в спортзал для взрослых людей.

Вообще, надо полагать, существует определенное количество групп риска, которые объединяют в себе граждан, испытывающих на себе максимальную угрозу для здоровья от занятий спортом. Эти люди должны строго соблюдать в вопросах своих спортивных тренировок рекомендации врача, постоянно внимательно отслеживать изменения показателей собственного здоровья и в целом стараться не перенапрягаться, занимаясь спортом.

Чтобы было проще определиться с самим собой и расставить корректные приоритеты в ответе на вопрос, действительно ли вам нужна медсправка для спорта, можно много думать и анализировать свое состояние, можно пробовать различные варианты, а можно подойти к делу более методично. Мы предлагаем всем желающим ответить для самих себя на несколько ключевых анкетных вопросов, связанных со здоровьем, самочувствием и образом жизни. Положительный ответ на несколько из этих вопросов есть реальный повод для обязательного консультирования с врачом в качестве предварительной меры перед началом тренировок на регулярной основе. Людям, которые ответят положительно хотя бы на часть предложенных вопросов, обязательно нужно оформлять медицинские справки для занятий спортом.

Итак, приведем эти самые универсальные вопросы. Их может быть сформировано, конечно же, достаточно большее количество. Мы же ограничимся некоторым из них – самыми важными.

  1. Превышает ли ваш возраст сорок лет?
  2. Являетесь ли вы несовершеннолетним?
  3. Превышает ли ваш вес норму для вашего роста и возраста?
  4. Курите ли вы?
  5. Характерен ли для вас малоподвижный образ жизни?
  6. Предполагаете ли вы для себя физические тренировки с высокой интенсивностью или высокой частотой?
  7. Есть ли у вас хронические заболевания?
  8. Чувствуете ли вы иногда боли в области сердца?
  9. Есть ли в вашей семье случаи смерти от инсульта или инфаркта?
  10. Страдаете ли вы одышкой и учащенным сердцебиением?
  11. Бывают ли у вас периодически приступы головокружения?

Надо понимать, что эти вопросы и положительные ответы на них еще не означают наложения каких-то строжайших запретов. Конечно, речь должна идти об определенных ограничениях, о рамках и нормах. Однако в то же время все эти ограничители являются всего лишь условными знаками и ориентирами, а вовсе не факторами, из-за которых жизнь может утратить какие-то свои краски или цельные составляющие.

Другими словами, спорт доступен и для людей из групп риска. Та же медсправка для занятий спортом человеку из группы риска может указать, как именно ему следует тренироваться, а каких форм физической нагрузки необходимо по возможности избегать. Более того, если даже медсправка для занятий спортом врачом выдана не будет в связи с наличием противопоказаний у данного пациента, для него все равно открытым вариантом останется лечебная физкультуры (ЛФК). Важно отметить, что речь не идет о каком-то нарушении врачебных запретов и пренебрежение медицинскими показаниями. Напротив, имеется в виду существование реальной возможности сочетания каких-то медицинских запретов и вполне полноценных физических тренировок.

Индивидуальный подход – это, к чему в настоящее время российская медицина и российская система сопровождения спортивных любительских тренировок пока только идет. Определенные успехи в этом направлении, конечно же, наблюдаются, и все больше медработников, в частности терапевтов, проявляют готовность лично подбирать пациенту варианты выстраивания его образа жизни в соответствии со здоровьем. Чтобы подобная тактика имела реальный успех, лучше всего, если каждый из пациентов будет регулярно обращаться к врачам в профилактических целях. Как ни странно, но профилактические визиты к медикам по-прежнему остаются самой надежной гарантией сохранения нормального здоровья на долгие годы для абсолютно любого человека.

18.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели