Льготные путевки в санатории. Как их получить россиянину?

Комментарии к записи Льготные путевки в санатории. Как их получить россиянину? отключены

Оформить на себя или близких путевку в санаторий на основании льготы россиянин может только в строгом соответствии с действующим законом и только через Государственный фонд социального страхования.

С советского времени России досталось разнообразнейшее широчайшее наследство, как хорошего характера, так и не очень. Впрочем, в большинстве своем порядки советского времени были разумными, взвешенными и целесообразными, поэтому и пользование схемами того времени вполне оправдывает себя.

Одна из хороших традиций, пришедших в современную российскую действительность из СССР, — это льготное санаторно-курортное лечение. Оно осуществляется, в первую очередь, по медицинским показаниям, а также и в ряде других поводов, на основании заранее установленных причин.

Оформлением путевок в санатории по льготам занимается в нашей стране Государственный фонд социального страхования. Данная организация суммирует все параметры для получения льгот, проверяет право на льготы отдельно взятых граждан, организовывает конкретные места санаторно-курортного лечения (устанавливает перечень санаториев, принимающих льготников), контролирует предоставление будущими пациентами санаторных учреждений необходимых документов в полном объеме и корректном виде и т.д. Самое главное, что льготные путевки пребывают целиком в ведении Государственного фонда по социальному страхованию Российской Федерации.

Фонд соцстраха осуществляет предписанную законодательством процедуру выдачи санаторных путевок в случаях, когда для того обнаруживаются действительные основания. Льготная путевка доступна, естественно, не для каждого. Только некоторые категории россиян и только в некоторых конкретных случаях могут получить путевку в санаторий бесплатно или со значительной скидкой.

На сегодняшний день путевки предоставляются Государственным фондом социального страхования только в санатории, находящиеся в пределах Российской Федерации, которые заранее (в начале календарного года) были заявлены в качестве учреждений, принимающих к себе на лечение льготников. Рассчитывать отправиться за государственный счет в санаторий иного типа, не подпадающий под перечисленные характеристики, просто-напросто бессмысленно.

Правом получения в самом Фонде соцстраха или его территориальном отделении, расположенном в регионе проживания, путевки в санаторно-курортное учреждение располагают только те граждане, которые были застрахованы в установленном порядке. Наличие полиса ОМС либо подобного ему медицинского полиса – это обязательное условие для оформления социальной путевки. В нашем государстве любое застрахованное работающее лицо, а также члены семьи (в частности, супруги и несовершеннолетние дети) данного лица имеют право на снижение стоимости санаторной путевки один раз в год при оформлении ее по направлению лечащего врача и получении через соцстрах.

Надо сказать, что есть также некоторые группы россиян, относящиеся к так называемым «первоочередникам». Эти лица могут рассчитывать на получение путевки через Государственный фонд социального страхования без очереди. Перечень таких лиц установлен специальным нормативным положением.

В любом случае даже если человек располагает правом на льготную санаторную путевку, он должен подать в Государственный фонд соцстраха перечень документов для доказательства этого и начала официального процесса оформления путевки.

Среди документации отдельное место занимает медсправка для получения путевки или медсправка формы 070/у. Назначение медсправки для получения путевки весьма велико, но в тоже время данная медицинская справка имеет весьма четкую структуру своего оформления.

Предполагается, что медицинская форма 070/у будет служить нескольким целям. Во-первых, медсправка для получения путевки укажет на возможные противопоказания человека к санаторному лечению. Во-вторых, медицинская справка (медсправка формы 070/у) сориентирует социальных работников и самого пациента в выборе конкретного учреждения и программы лечения в нем. В-третьих, использование медсправки для получения путевки ориентировано и на определение человека в группу «первоочередников».

Страховой полис и медицинская форма 070/у – это медицинская часть документации, необходимой россиянину, чтобы оформить путевку в санаторий по льготе. Помимо этого, придется предъявлять и другие бумаги.

Важно подтвердить свое право на льготу, обеспечив наличие копии и оригинала соответствующего удостоверения. Если человека направляют в санаторий от профсоюза, то ему потребуется дополнительно протокольное решение заседания профсоюза.

Плюс во всех случаях пациенты предоставляют свидетельство ИНН и копию своего паспорта.

Наконец, важно и наличие личного письменного заявления пациента на имя руководителя территориального подразделения или самого Государственного фонда социального страхования РФ с просьбой о предоставлении ему путевки на основании льготы.

После того, как полный пакет необходимых документов будет подан в Фонд, инициируется процесс его официального рассмотрения. На это закон отводит не более десяти дней. Следовательно, уже после десятого дня можно ожидать письменного уведомления о том, какое решение было принято в Фонде. Человеку либо будет указано, почему ему отказывают в выдаче путевки, либо он будет уведомлен о предполагаемой дате начала его санаторно-курортного лечения. При этом во втором случае он может участвовать, а может и не участвовать в выборе конкретного санатория и сроков поездки туда. Все зависит в данном смысле от индивидуальных особенностей каждого отдельного случая.

04.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели