Лето — пора отпусков и пора лагерей.

Комментарии к записи Лето — пора отпусков и пора лагерей. отключены

Для ребенка лето — это вовсе не пора отпуска. Для ребенка лето — это время самых длительных школьных каникул и время, когда можно поучаствовать в необычном приключении, например, посетить летний оздоровительный лагерь.

Лето – это не только пора отпусков, как мы все его традиционно называем и рассматриваем. На самом деле лето – это также еще и пора самых длительных каникул. Соответственно, именно в таком контексте оно предстает перед учащимися, а также перед студентами. Собственно, если студенты, как взрослые и достаточно самостоятельные люди, еще в состоянии каким-либо образом сами организовать для себя достойное времяпрепровождение на протяжении летних каникул, то в отношении школьников данная забота полностью касается их семей. Родителям приходится определяться с вопросами организации летнего досуга для детей. Это нормально и какое-либо другое положение вещей, например, родительское безразличие и стремление пустить дело на самотек, предоставить ребенка самому себе, выглядит в высшей мере кощунственным и искажающим всякие нормы.

Таким образом, большинство родителей оказываются обремененными подбором подходящих форм отдыха для ребенка. Наиболее широко мыслящие родители, безусловно, рано или поздно придут к такому варианту, как детский летний лагерь. Кому-то такая идея придет, как воспоминание о собственных школьных годах, кому-то — таковую идею подадут знакомые, а кто-то, возможно, просто-напросто увидит где-либо рекламное объявление о наборе детей в лагеря. Быть может, кто-то из родителей придет к решению организовать лагерь для ребенка, исходя из каких-то других, особенных причин.

При этом не все родители в итоге принимают решение, что ребенок действительно должен ехать в лагерь. Помешать такой поездке могут самые разнообразные обстоятельства, начиная от финансовых и заканчивая психологическими особенностями ребенка и его здоровьем.

В наше время, надо сказать, оценивать лагеря советскими мерками не приходится. Инфраструктура таких детских учреждений давно шагнула далеко вперед, поэтому рассуждать нужно современными категориями. Родителям в этом смысле нужно постараться заранее разобраться во всем многообразии детских лагерей и предлагаемых ими услуг. Всегда мамы и папы проявляли и будут, проявлять обеспокоенность за своего ребенка, вызванную элементарной заботой: как не волноваться, если любимый сын или дочь самостоятельно будут жить вдали от дома целых несколько недель.

Прежде всего, родители волнуются, как пройдет процесс адаптации. Привыкать к новому придется даже самому активному и бойкому ребенку, независимо от его возраста. В этом смысле нужно лишь постараться примерно оценить, насколько процесс адаптации ребенка грозит для него реальным стрессом, и по возможности нивелировать этот стресс.

Чтобы все прошло гладко, следует сразу определиться с тем, какой лагерь станет для ребенка временным домом. Здесь будут правы родители, которые заранее поговорят с персоналом и родителями детей, отдыхающих в том или ином лагере, ознакомятся с условиями, которые в нем предлагаются. Также стоит обратить внимание на то, в каком именно отряде будет пребывать ребенок: какие дети туда зачислены, какой там воспитатель и вожатые, где размещаются комнаты для этого отряда и т.д.

Отдельно следует обратить внимание на подготовку к лагерю, касающуюся формальной стороны дела. Имеется в виду процесс подготовки необходимых документов. Прежде всего, понадобится купить путевку. Иногда путевки в детские лагеря распространяются через профсоюзы предприятий и организаций. В таком случае родители ребенка смогут получить путевку со скидкой.Кроме того, для поездки ребенка в лагерь нужно получить медсправки. Медсправка для детского лагеря – это медицинская форма 079/у, которая всегда оформляется одинаково и предполагает типовую процедуру медосмотра. Чтобы получить медсправки такого типа, дети должны пройти медкомиссию. Чаще всего медкомиссия работает в определенные часы, и дети приходят туда группами. Однако же на каждого ребенка медсправка для детского лагеря (то есть медицинская форма 079/у) оформляется отдельно. Каждая медсправка для детского лагеря в этом смысле уникальна, поскольку содержащаяся в ней информация касается конкретного ребенка. Важно, что если у ребенка есть какие-то серьезные проблемы медицинского характера, то лагерь может оказаться ему — противопоказан. В таком случае, получить медсправки для лагеря он не сможет, либо медицинская форма 079/у будет выдана, но с указанием даты, когда заезд ребенка в лагерь уже станет возможным.

К формальной стороне подготовки можно, пожалуй, отнести также и сбор необходимых вещей. Хотя, впрочем, этот процесс в известном смысле является творчески окрашенным, ведь каждая семья по-своему рассматривает перспективы использования ребенком в лагере тех или иных вещей, или предметов. В любом случае не обойтись без предметов личной гигиены, набора легкой и набора теплой одежды, одежды для сна, а также без минимального набора медикаментов (хотя бы пластырь и мазь от комаров у ребенка должны быть). Все остальное, а также конкретное наполнение перечисленных категорий каждая семья додумывает по-своему. Хочется отдельно подчеркнуть, что ребенок в этом должен играть не последнюю роль, а если это ребенок среднего и старшего школьного возраста, то его роль и вовсе должна быть главенствующей.

Ребенок сам должен, прежде всего, положительно смотреть на свою поездку в лагерь. Если эта перспектива не вызывает у него никакого позитива, никаких ожиданий и даже никакого интереса, то стоит задуматься. А нужна ли такая поездка вообще. Возможно, для ребенка она в итоге обернется только негативными впечатлениями, которые испортят ему воспоминания о лете, пошатнут доверие к родителям и сверстникам.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели