Лечебно-профилактические и воспитательно-образовательные программы в детских здравницах

Комментарии к записи Лечебно-профилактические и воспитательно-образовательные программы в детских здравницах отключены

Специфической чертой организации детского санаторно-курортного отдыха является гармоничное сочетание лечения с воспитательной работой и обучающим курсом. В каждой здравнице ведётся педагогическая работа с ребятами, направленная на скорейшую реабилитацию и всестороннее развитие ребенка.

Детские санатории – это одно из наилучших мест детского отдыха! Если Вы не знаете, куда отправить своего ребенка на летние каникулы, чтобы отдых был не только в удовольствие, но и прошёл с пользой для здоровья, идеальный вариант – приобретение путёвки в детский санаторий! В здравницах для малышей и подростков ежедневно организовывается масса развлекательных мероприятий, проводятся различные экскурсии, ребят водят в туристические походы, и, конечно, самое главное, – это профилактические и лечебные мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы ребенка.

Помимо того, что каждому ребенку назначается ряд лечебно-профилактических мероприятий, которые он посещает каждый день, специфической чертой организации детского санаторно-курортного отдыха является гармоничное сочетание лечения с воспитательной работой и обучающим курсом. В каждой здравнице ведётся педагогическая работа с ребятами, направленная на скорейшую реабилитацию и всестороннее развитие ребенка.

Детские санаторно-курортные базы – это учреждения медицинской и педагогической направленности, где ребят не просто лечат, а проводят с ними обучающие занятия, делая при этом акцент на физическом и эстетическом воспитании. Этот процесс получил своё название – «лечебно-педагогическая программа реабилитации детей и подростков». Лечебный педагогический процесс – это целая система методов, которые нацелены на эффективное лечение и закаливание неокрепшего детского организма. Санаторный лечебный процесс имеет своей особенностью применение естественных факторов лечения, практически исключающих медикаментозные способы.

Успех лечения зависит не только от характера процедур, но и от отношения к ребенку, ухода за ним, психологических программ и индивидуальных тренингов. Ни для кого не секрет, что люди намного быстрее выздоравливают и приходят в форму, если у них хорошее настроение и их не отягощают негативные мысли. Поэтому так важна развлекательная и коррекционная часть программы.

Чтобы малыша приняли на санаторное лечение, необходимо направление врача и представление некоторых медицинских справок. Только лечащий врач может определить, в каком именно типе лечения нуждается ребенок. Обязательным документ при оформлении в здравницу является санаторно-курортная карта для детей, которую врачи обозначают, как медицинская справка 076 у. Данный документ выдаётся по итогам медицинского освидетельствования у ряда врачей детям в возрасте от четырёх до семнадцати лет.

Большинство родителей не осведомлено о том, как получить санаторно-курортную карту. Мы коротко расскажем о правилах выдачи данного документа, и где его можно оформить. Санаторно-курортная карта для ребят дошкольного и школьного возрастов выписывается их лечащим врачом, но только после обязательного прохождения полного диагностического обследования, в которое, в свою очередь, входит прохождение осмотра у ряда специалистов и сдача лабораторных анализов. А в частности, чтобы получить санаторную карту, необходимо получить заключение от терапевта и дерматолога, сдать анализы на педикулёз и чесотку, кишечную палочку, а также общие анализы крови и мочи.

Санаторная карта выдаётся только тем категориям ребят, у которых не имеется каких-нибудь противопоказаний к прохождению санаторно-курортного лечения. Противопоказаниями, в свою очередь, выступают все хронические заболевания, находящиеся в остром периоде, кишечные заболевания, психические расстройства, инфекционные и вирусные болезни, кожные заболевания и некоторые другие, например, лейкемия или туберкулёз. Для последних категорий функционируют специализированные детские профилактории.

Помимо санаторно-курортной карты при поступлении в здравницу возникнет необходимость в оформлении такого документа, как справка об отсутствии контакта с инфицированными больными. Справка о контактах показывает, что ребенок, во-первых, не является активным переносчиком инфекционного заболевания любого вида и, что он не имел абсолютно никаких контактов с лицами, страдающими инфекционными болезнями. Справка выдаётся врачом-педиатром в детской поликлинике и действительна в течение трёх дней.

Также Вам нужно будет представить прививочный сертификат, который отражает историю вакцинации Вашего ребенка. Во все учреждения, где находиться много ребят, специалисты требуют прививочный лист, чтобы удостовериться, что у ребенка сделаны все обязательные прививки. Это простое требование, обусловленное соблюдением санитарно-гигиенических норм, прописанных в общих правилах каждого санатория или детского лагеря.

При организации санаторного лечения очень важен индивидуальный подход к каждому ребенку в отдельности. Ведь у каждого ребенка свои особенности, у каждого заболевание протекает по-разному. Поэтому очень важна индивидуальная составляющая. Перед назначением лечения обязательно нужно провести с каждым малышом тестирование на аллергические реакции, чтобы лечение пошло на пользу, а не наоборот. Кроме того, у детей с различными патологическими отклонениями в большинстве случаев расшатанная нервная система, они психически и эмоционально неустойчивы. Ввиду этого в каждом санаторном учреждении работают специалисты-психологи, которые по мере необходимости проводят с ребятами тренинги, направленные на нормализацию работы их нервной системы. Психологи призваны организовывать нормальный воспитательно-образовательный процесс, где каждый ребенок чувствовал бы себя комфортно.

Ещё одной из главных задач психолога (но, в принципе, это задача всего педагогического состава здравницы) является организация интересной, увлекательной, познавательной жизни в санаторном комплексе. Санаторный режим должен включать в себя утренние лечебно-профилактические мероприятия и терапевтические процедуры, правильное, здоровое питание, послеобеденные развлекательные программы, обучающие часы и специально отведенное время для дневного сна.

Практически каждый современный санаторий оборудован детскими игровыми площадками, располагает богатым спортивным инвентарём, имеет спортивные залы и плавательные бассейны. Так что, и досуговое время ребята обычно проводят не только, развлекаясь и играя, но и оказывая неоценимую услугу своему здоровью.

Если санаторий расположен вблизи моря, реки или озера, то воспитатели водят детей купаться и загорать. Как известно, вода благоприятно воздействует на наше здоровье и развитие. При плавании укрепляются мышцы, оно способствует лечению заболеваний опорно-двигательной системы, увеличению объёма грудной клетки, нормализации работы сердечно — сосудистой системы, и, несомненно, это один из самых любимых видов детского отдыха и развлечений.

Если здравница находиться в лесопарковой зоне или рядом расстилаются горные массивы, то под руководством и присмотром тренеров и воспитателей детям предоставляется возможность совершить восхождение на гору, или просто организовываются туристические походы с интереснейшими экскурсионными программами.

Порадуйте своего ребенка прекрасным отдыхом в кругу сверстников, укрепив тем самым его здоровье и подготовив к предстоящему сложному учебному году.

17.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели