Лагерь и санаторий для детей: оформление медсправок

Комментарии к записи Лагерь и санаторий для детей: оформление медсправок отключены

Главное отличие детского санатория от детского лагеря – это медицинское ориентирование. Именно на этом строится вся система побочных отличий.

Принять решение о том, отправлять ли ребенка в лагерь или все же остановить свой выбор на санатории, не всегда бывает просто. Оба типа учреждений предлагают детям современный и вполне качественный, полноценный летний отдых. На период школьных каникул ребенка не обязательно занимать только полезными вещами. Безусловно, дети должны иметь возможность немного побездельничать. Однако централизованный, более четкий и продуманный отдых вполне может стать для ребенка одновременно и пользой, и удовольствием.

Принимая во внимание, что самостоятельно далеко не все родители в состоянии обеспечить сочетание в детском отдыхе пользы и веселья, можно и нужно обращаться к профессионалам в этом деле. На чем все же остановить свой выбор: на санатории или же на детском оздоровительном лагере, — это индивидуальное решение. Родителям нужно учитывать комплекс объективно-субъективных факторов, мнение семьи в целом и пожелания ребенка.

Мы постараемся в общем виде обозначить основные грани детского отдыха в обоих случаях, что, возможно, будет полезно для того, чтобы окончательно остановиться на санатории или лагере.

Итак, сразу стоит сказать, что у каждого из таковых детских учреждений есть как плюсы, так и минусы. Первое, что сразу бросается в глаза, в части разницы между лагерем и санаторием, — это однозначная медицинская ориентация любого санаторного учреждения. Таким образом, в санатории ребенок в любом случае будет участвовать в медицинских мероприятиях, будь то лечение или просто укрепление здоровья. Оздоровление в лагерях для детей также имеет место, однако же, оно не носит столь направленного и профессионального характера, как в случае с санаторием. Достаточно, впрочем, сказать хотя бы то, что в санаториях для детей всегда работают профессиональные медики, квалифицированные врачи и медицинские сестры. В лагеря же преимущественно набирается педагогический персонал либо вовсе обыкновенные студенты различных специальностей.

На самом деле обозначенное отличие определяет собой все прочие отличия, которые только могут существовать между обозначенными учреждениями детского отдыха. Переходя к частным моментам, необходимо заострить внимание на следующих аспектах.

В санаторно-курортное учреждение ребенку попасть сложнее. Отдых в санатории стоит дороже, а на бесплатной основе предоставляется значительно реже, нежели отдых в обычном лагере. Именно поэтому в санатории детей обычно отправляют тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Так, например, целесообразно организовывать санаторно-курортное лечение ребенка, которые страдает хронической болезнью, недавно перенес серьезный стресс, травму, болезнь, находится в стадии реабилитации и т.д. Плюс санаторий, несомненно, необходим детям со слабым иммунитетом, которые часто болеют, выглядят слабыми и нездоровыми.

В остальных случаях в период летнего отдыха для ребенка вполне достаточно будет отдохнуть в хорошем лагере. Кстати сказать, лагеря предоставляют детям значительно больше свободы и обеспечивают широкое разнообразие форм проведения свободного времени. Проще говоря, ребенку потенциально будет интереснее в лагере, чем в санатории. Хотя из любого правила есть, конечно, и исключения. Стоит дополнить также, что для простого восполнения сил и стабилизации состояния здоровья ребенка вполне достаточно будет отправить его в лагерь, специально ориентированный на оздоровление.

Для отдыха в лагере и санатории нужны несколько различные документы. Конечно, это разные путевки, однако речь не об этом. Речь идет про медицинские справки. И в одном случае, и во втором предусматривается необходимость получить медсправки о здоровье ребенка. Причем для обоих учреждений требуется медсправка об эпидокружении, свидетельствующая, что ребенок не опасен для окружающих с точки зрения эпидемиологии. Однако медсправка об эпидокружении дополняется, соответственно, за счет медсправки для лагеря и медсправки для санатория.

Естественно, оформление медсправки для лагеря – дело более простое. А вот медицинские справки для детского санатория являются более серьезными бумагами.

Медсправка в санаторий для детей – это детская курортная карта, которая должна подробнейшим образом описать текущее состояние здоровья ребенка, его предыдущие состояния, прогноз, а также основные параметры рекомендуемого санаторно-курортного лечения. Детская курортная карта (медсправка в санаторий для детей) является, таким образом, не разрешительным, а описательным документом.

Нельзя забывать и том, что пребывание в санатории всегда определяется по медицинским показаниям ребенка, и его длительность всегда различная. В случае с лагерем родители могут рассчитывать на конкретный промежуток времени, когда ребенок будет под присмотром – это обычно 21 день. Санаторно-курортное лечение иногда длится всего неделю, поэтому отправлять ребенка в санаторий только потому, что его не с кем оставить дома, совершенно бессмысленно. Между тем для лечения такие дозированные периоды санаторного режима ребенка, напротив, очень хороши.

Наконец, еще одно отличие между санаторием и лагерем – это формат отдыха. В лагерях традиционно устраиваются родительские дни, и посещение детей является нормальным процессом. В санаториях же может устанавливаться более строгий режим, когда родители перед посещением ребенка должны проходить медицинский осмотр и т.д. Впрочем, это тоже скорее исключение, чем правило…

04.04.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели