Лагерь был и остается хорошей перспективной возможностью детского летнего отдыха

Комментарии к записи Лагерь был и остается хорошей перспективной возможностью детского летнего отдыха отключены

Однако же родители вынуждены заранее готовиться к поездке ребенка в лагерь. В противном случае они рискуют столкнуться с целым комплексом негативных последствий для себя и ребенка.

Конец учебного года несет родителям школьников новые проблемы, которые, прежде всего, связаны с необходимостью как-либо обеспечить своему ребенку достойный отдых. Конечно, всегда остается вариант с бабушкой (или даже с двумя), готовой принять любимого внука к себе на тот или иной период. Однако не всегда бабушки готовы кого-то куда-то принимать, более того, не всегда бабушки находятся в «зоне доступности». Плюс, к сожалению, не всегда и не у всех бабушки живы. Многие родители традиционно вывозят летом детей на море. В то же время море, с одной стороны, опять же доступно не всем семьям (из-за цен и недостатка времени), а с другой стороны, предполагает лишь временный отдых. Остальное время ребенок снова остается сам по себе, в то время как родители работают.

Кто-то из родителей по данному поводу не переживает, давая ребенку возможность просто гулять во дворе с друзьями, играть в игры, читать книги, заниматься портом и т.д. Кто-то не исключает также и возможность проведения ребенком досуга за видеоиграми и серфингом в Интернете. Наконец, кто-то начинает искать какие-то иные варианты.

Надо сказать, что в последнем случае разумно и уместно вспомнить народную мудрость, гласящую: «Кто ищет, тот найдет». Действительно, рано или поздно родители могут прийти к возможности организовать отдых своего ребенка в условиях детского лагеря. При этом вероятнее всего, перед ними тут же встанет выбор, связанный с типом лагеря. Например, это может быть элементарный дневной лагерь при школе, лагерь выходного дня, стандартный загородный или же даже заграничный детский лагерь. При этом специфично также, что разные детские лагеря могут иметь разные цели: учебные, оздоровительные, развивающие и другие. Многим родителям достаточно вспомнить свое собственное детство, чтобы окончательно решить попытаться организовать ребенку поездку в лагерь, хотя бы один раз – для пробы.

В то же время сразу же у них возникают и некоторые сомнения, поскольку за путевку в детский лагерь сейчас нужно платить немалые деньги, даже если речь идет о профсоюзной путевке. Таким образом, приходится сразу постараться исключить вариант отказа ребенка от лагеря в последний момент. В этом смысле ребенок должен быть готов к поездке в лагерь. Эта готовность очень многогранна. Состоит она из совокупности бытовых навыков и умений ребенка, его самостоятельности, психологических и эмоциональных характеристик, мировоззрения и т.д. Очень важно, чтобы ребенок был хотя бы немного коммуникабелен и готов идти на контакт с незнакомыми или малознакомыми людьми. В противном случае ему будет достаточно трудно освоиться в новой среде, в окружении новых людей и новых правил.

Безусловно, значительно лучше обращать внимание на лагеря, которые пользуются популярностью и работают уже не первый год. Кроме того, качество отдыха детей в лагерях напрямую связано с квалификацией и инициативностью работающего в них персонала. Соответственно, родители могут предварительно провести целый ряд бесед в отношении того или другого лагеря с родителями побывавших там детей, а также с руководством лагеря и его работниками. В дальнейшем поговорить нужно также и с теми воспитателями, которые будут непосредственно работать с ребенком.

Придется дополнительно обремениться и таким процессом, как оформление медсправок на ребенка. Обычно в рамках медицинского осмотра ребенка врачи готовят медсправки для лагеря. Медсправка для лагеря, если получать ее по всей строгости, надежно гарантирует, что здоровье ребенка в лагере не должно пострадать по каким-то внутренним причинам. Оформление медсправок представляется важным этапом подготовки ребенка к лагерю ввиду того, что медсправка для лагеря, во-первых, обязательна и, во-вторых, выдается по установленному образцу. Образец медсправки для лагеря – это форма 079/у. Такие медсправки предполагают сдачу анализов, осмотр врачами, изучение медкарты и т.д. Медсправка для лагеря в нашей стране нужна не только для того, чтобы ребенка в лагерь, собственно, приняли, но также и для осуществления работниками лагеря постоянного мониторинга здоровья каждого ребенка.

Ребенок в любом случае во время пребывания в лагере должен иметь под рукой самые необходимые, а иногда и просто приятные вещи, предметы, а также деньги. Количество денег, которые родителям стоило бы дать ребенку в лагерь, в каждой семье определяют по-своему. В общем и целом, можно констатировать, что слишком много денег для ребенка быть не может, поскольку это приведет его к неразумным тратам и рассеянности в отношении денег, а окружающих – к не совсем честным помыслам по поводу чужих денег. Сборы вещей в лагерь также проходят всегда субъективно и индивидуально. Впрочем, несомненно, каждой матери понятно, что примерно стоит положить в дорожную сумку ребенка, с которой он отправляется в лагерь.

Наконец, родителям необходимо будет провести пусть небольшую, но все же, работу морального характера. С ребенком необходимо, как минимум, обсудить предстоящую поездку и предложить ответить на интересующие его вопросы. Очень важно постараться объяснить ребенку специфику его предпочтительного поведения в лагере, а также существование реальной возможности в любой момент покинуть лагерь и вернуться домой. Последнее дает ребенку столь необходимое моральное спокойствие, которого как раз нередко недостает тем детям, которые едут в лагерь в первый раз.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели