Критерии здорового образа жизни и физическая активность

Комментарии к записи Критерии здорового образа жизни и физическая активность отключены

Следует понимать, что здоровье и здоровый образ жизни — это очень широкие понятия, требующие развернутой трактовки. При этом одним из надежных путей к здоровью, несомненно, является физическая активность в самых разных своих проявлениях.

Никто не располагает ни возможностями, ни, собственно, самим таковым правом – перекладывать всю полноту заботы о своем здоровье на других людей. Каждый сам и только сам несет ответственность за то, как он себя чувствует. К этому его привело его же поведение и его личное отношение к жизни, своему месту в ней, готовность что-то в ней менять в направлении заботы о здоровье. Кому-то ценой огромных усилий и бесконечной ежедневной работы над самим собой удается в весьма преклонном возрасте сохранить отменное здоровье, красивую внешность и прекрасное расположение духа. Другие же в результате безответственного отношения к себе и жизни получают серьезные проблемы со здоровьем уже буквально в ранней молодости.

Даже самая совершенная медицина и самое лучшее здравоохранение не могут гарантировать никому ни бессмертия, ни полноценного здоровья. В особенности таких гарантий не может быть в адрес лиц, которым самим здоровье, по сути, в данный момент безразлично. Пациенты очень сильно помогают своим врачам не только корректным соблюдением рекомендаций по лечению или оздоровлению организма, но во многом также и своей готовностью к ведению здорового образа жизни, причем на регулярной основе.

Само собой, соблюдение норм гигиены и эпидемиологии, правильное питание, физическая активность – это факторы однозначной пользы для здоровья. Дополнительным и при этом весьма значительным их дополнением выступает еще и активный образ жизни – регулярные умеренные физические нагрузки.

Если говорить о здоровом образе жизни в целом, то физические тренировки прекрасно в него вписываются. Напомним, что всемирная организация здравоохранения определяет здоровый образ жизни как фактор поддержания не только нормальной жизнедеятельности отдельного человека как биологического организма и личности, но и нормальной жизнедеятельностью всего человечества как популяции. По определению ВОЗ, здоровым следует считать такой образ жизни, который характеризуется своей возможностью обеспечивать длительное сохранение эмоционального, психического, нравственного, а также физического здоровья. Это обеспечение происходит за счет соблюдения человеком неких общих принципов, нравственности, рациональности, активности, использования закаливания, трудовой деятельности, защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды и т.д. Таким образом, здоровье есть состояние полного духовного, социального и физического благополучия человека.

Всемирная организация здравоохранения традиционно подчеркивает, что узкое понимание здоровья как отсутствия болезней и каких-то патологий – это в корне неверный подход!

В соответствии с такими определениями и такими подходами о здоровье всегда говорят в нескольких контекстах. В идеале все эти контексты объединены воедино.

При этом физическое здоровье – это то, что больше всего регулируется медициной и самим человеком. Действительно, далеко не все мы в состоянии контролировать свои собственные эмоции и влияние социального окружения на свое окружение. Врачу, со своей стороны, также гораздо проще работать в рамках устранения физических недостатков здоровья, чем по коррекции психики и настроения. Что же касается социальной адекватности и социального окружения, то здесь вмешательство врача и вовсе может ничего не решить.

Надо сказать, что все аспекты здоровья и здорового образа жизни: физический, нравственный и психо-эмоциональный – могут регулироваться и корректироваться в сторону улучшения за счет активного образа жизни и регулярного участия человека в выполнении физических упражнений.

Физическая активность – это путь к долголетию, к укреплению организма, а также и к хорошему настроению, счастью и удовлетворенности. Физическая активность есть, таким образом, путь к всестороннему, однозначному благополучию, то есть к здоровью в самом широком смысле.

Взаимосвязь всех процессов, происходящих в организме человека, находит свое непосредственное отражение в том, что посредством укрепления одной составляющей здоровья можно прийти к укреплению всех других его составляющих, хотя, конечно, и не в полной мере и не столь быстро.

Совершенно целесообразно, что физкультура остается в числе обязательных учебных дисциплин в общеобразовательных учреждениях. Это прекрасно вписывается в выше обозначенную концепцию взаимной зависимости всех компонентов здоровья. Таким образом, регулярные физические упражнения небольшой интенсивности, которые имеют место в рамках учебной физкультуры, позволяют личности формироваться более гармонично, делают сам образовательный процесс целостным и законченным.

Конечно, иногда здоровье может не позволять участвовать в физических тренировках и заниматься физкультурой как таковой. Собственно, на этом основании и существует освобождение от физкультуры как медицинская справка с указанием на потенциальный вред физкультуры для данного человека. Впрочем, обычно медицинские справки, дающие освобождение от физкультуры (их часто так и называют «медсправки от физкультуры»), ориентированы на ограниченное время. Другими словами, медсправки от физкультуры в большинстве случаев говорят о временной неспособности человека заниматься физкультурой.

Таким образом, физическая культура в школе и в высшем учебном заведении – это очень полезное и необходимое для здоровья во всех его отношениях понятие. В то же время физическая активность может и должна встраиваться в жизнь человека и после окончания учебы. Физкультура – это и утренняя гимнастика, и тренировки в спортзале, и подвижный образ жизни вообще как таковой, и многое другое.

Кстати сказать, медицинские справки могут обеспечить безопасность физкультуры для здоровья не, только, в рамках занятий в учебном учреждении, но и в жизни. Получить медсправку о здоровье никогда не лишне, и такая медицинская справка нужна каждому человеку для того, чтобы заниматься безопасно для себя и при этом эффективно. В этом смысле можно не просто получить медсправку о здоровье, но даже произвести оформление специализированной медсправки для занятий спортом.

Оформление медсправки для занятий спортом, впрочем, не сделает эти занятия единственно эффективным средством обретения крепкого здоровья. В любом случае результаты будет иметь только тот человек, который не ориентируется в своем стремлении к здоровому образу жизни на что-то одно. Тренировки в спортзале и физкультуру в любом случае необходимо сочетать с правильным питанием, отказом от вредных привычек и формированием гармоничного распорядка дня.

Укрепление здоровья человека от его организма требует максимальной концентрации усилий различной природы: волевых, физических, психических и психологических. Причем все это должно происходить на фоне воли и наличия личностной осознаваемой мотивации. Когда предпринимаемые действия у человека вписываются в некоторую целевую предрасположенность, то вероятность успеха повышается в несколько раз, и шансы обрести здоровье и приобщиться к здоровому образу жизни становятся реально ощутимыми.

Таким образом, человек будет здоровым и, как следствие, счастливым, если будет постоянно действовать в соответствующем направлении.

02.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели