Кратко о пользе плавания и мерах предосторожности

Комментарии к записи Кратко о пользе плавания и мерах предосторожности отключены

Плавание, несомненно, очень полезное и во многом универсальное занятие. Однако в его случае строжайше надлежит соблюдать некоторые меры безопасности.

Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни и обо всем, что с ним тем или иным образом связано. Сейчас многие интересуются спортом и физкультурой, стремятся привнести в свое обыденное существование толику физической активности. В данном контексте все чаще выбор людей останавливается на плавании.

Уже давно доказано учеными – специалистами из различных областей знания, что плавание позволяет обрести комплексный эффект, получить пользу для большинства систем организма. Плавание характеризуется минимальным набором отрицательных последствий для организма, и практически не связано с какими бы то ни было противопоказаниями. Более того, плавать позволительно в любом возрасте – совершенно без вреда. Грудные младенцы и глубокие старики могут обрести в плавании радость жизни и источник хорошего настроения. При этом плавание человеку в любом возрасте позволит укрепить здоровье, отдохнуть, набраться энергии.

Столь много на сегодня уже написано и сказано относительно неотъемлемой пользы от плавания, и странно заводить разговор на эту тему еще раз. И, тем не менее, хочется несколько структурировать массив имеющейся информации, привести ее в некую систему и изложить в максимально кратком виде.

Итак, плавание – это просто чудо. До определенного момента плавание можно рассматривать как одно лишь здоровье и сплошную абсолютную пользу. Здесь важно не увлекаться слишком уж сильно, поскольку ничего абсолютного в нашей жизни нет, и даже столь хорошее дело как плавание может в ряде исключительных случаев нанести вред и создать ситуацию риска. Об этом достаточно не забывать, постоянно же задумываться над данным вопросом, конечно же, не стоит.

В отношении безопасности и исключения рисков достаточно заручиться разрешением врача и его одобрением в части плавательных тренировок. Особенно это касается случаев посещения бассейна на регулярной основе. Плавание в бассейне принципиально отличается тем, что предполагает совместное пребывание в воде многих людей, пользование общими душевыми, раздевалками и т.д. Следовательно, в бассейне особенно остро встает проблема распространения заболеваемости. Получается, что плавание в бассейне связано не только с риском ухудшения здоровья данного человека «по субъективным причинам», но также и с вопросами соблюдения общей санитарно-эпидемиологической безопасности. Таким образом, противопоказаний к плаванию существует по умолчанию меньше, чем противопоказаний к плаванию в бассейнах общего пользования.

Посещать бассейн человеку «с улицы» не получится. Точнее сказать получится только при соблюдении установленного перечня условий. В частности, нужно как раз подтверждение того, что у данного человека нет противопоказаний медицинского свойства. Такое подтверждение – это медсправка от врача. Есть специальная форма медсправки для бассейна. Отдельно при этом выделены медсправка в бассейн для детей и медсправка в бассейн для взрослых.

Характерно, что медсправка в бассейн для детей остается документом строгого характера, и без таковой медсправки ребенка допускать к бассейну нельзя. Медсправка в бассейн для взрослых, со своей стороны, носит в большей степени рекомендательный характер. Несколько лет назад обязательность медсправки для взрослого человека в части посещения бассейна была отменена. Однако понятия здравого смысла все же явно указывают на то, что медсправка от врача не будет лишней ни для взрослого посетителя бассейна, ни для ребенка.

Со своей стороны, регулярное обновление медсправки для бассейна, то есть, иными словами, сохранение ее актуальности, поможет избежать появления новых проблем.

Если от плавания и посещения бассейна нет вреда для организма человека, то вполне целесообразно говорить обо всей широте пользы от этого для него. Плавание способствует укреплению мышечного корсета, стабилизации артериального давления и улучшению работы сердца, выпрямлению осанки, увеличению объема легких, формирует выносливость, улучшает настроение, снимает стрессы. Кроме того, благодаря регулярному пребыванию в водной среде легче поддерживать тонус кожи, здоровый ее цвет. Наконец, плавание – это определенная форма закаливания организма, дающая возможность предотвращать заболеваемость инфекциями.

Еще более значительно, что с помощью регулярных занятий плаванием можно даже лечиться. Некоторые проблемы со здоровьем действительно весьма эффективно устраняются или снижают свою остроту в результате целенаправленного регулярного плавания или же простого выполнения упражнений в водной среде. Подобные выводы подтверждаются наукой, результатами многочисленных исследований и экспериментов. В ряде случаев медики целенаправленно предписывают своим пациентам с определенными диагнозами занятия в воде, водную гимнастику, аквааэробику и, собственно, сам плавание. Бассейны в лечебных и оздоровительных целях традиционно оборудуются на базе санаторно-курортных учреждений. Считается, что так называемое «лечение водой» и «лечение плаванием» носит универсальный характер.

В то же время надо также понимать, что плавание ни в коем случае не должно быть бесконтрольным процессом. Плавание должно быть ориентировано, в первую очередь, на положительный эффект, а его достижение возможно только в рамках ряда условий. Так, недопустимо плавать, если к этому есть противопоказания, — об этом мы уже сказали. Кроме того, плавать в антисанитарных условиях, в слишком холодной или грязной воде также совершенно недопустимо и опасно. Наконец, плавание требует строжайшего соблюдения норм техники безопасности.

24.12.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели