Коррекция процесса роста и развития ребенка с помощью спорта

Комментарии к записи Коррекция процесса роста и развития ребенка с помощью спорта отключены

Ребенок в наше время для полноценного развития нуждается в движении и спорте. Благодаря занятиям и за счет своей молодости ребенок может справиться с болезнями, полностью избавившись от них.

Красивый, умный и при этом здоровый ребенок – это истинное счастье для родителей. Не может быть ничего лучше, чем улыбающийся малыш-крепыш, не имеющий никаких серьезных проблем. Понятно, что всесторонне развитый ребенок проявляется себя в различных сферах и областях. Хорош развитый ребенок – это ребенок, которым и с которым занимаются. Инициировать все эти процессы приходится родителям, поскольку кроме них и больше них никто в этом не заинтересован.

Все детские врачи определенно указывают на то, что любому ребенку нужен спорт. Движение положительно сказывается на процессах роста и развития. Причем не только в отношении физических показателей или морфологии тела, но и в части интеллектуальных способностей, и состояния эмоций, психики и т.д. Другое дело, что спорт для каждого ребенка должен быть индивидуализирован. В таком случае не придется говорить о запретах и противопоказаниях.

Современный ребенок в целом выглядит мене здоровым, нежели дети прошлых поколений. Имеется в виду, прежде всего, общий уровень сил организма. У ребенка из нашего времени сопротивляемость внешним влияниям очень низкая, уровень физического развития, выносливости, быстроты, ловкости и прочих навыков так же крайне невысок.

Более того, в наш век «молодеют» многие заболевания, которые принято было рассматривать как сугубо «старческие». Это касается, в частности, сердечно — сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и т.д.

Таким образом, ребенок в наше время для полноценного развития нуждается в более тщательных подходах. Движение и спорт могут стать серьезным подспорьем в этом направлении. Благодаря занятиям и за счет своей молодости ребенок может справиться с болезнями, полностью избавившись от них.

Так, в наше время однозначно говорится о возможности лечения и устранения у детей с помощью спорта и физкультуры проблем с сосудами, сердцем, опорно-двигательным аппаратом, осанкой, лишним весом и т.д. Примерно тридцать процентов детей младшего школьного возраста уже подвержены одному или даже нескольким из перечисленных типов заболеваний.

Спорт, конечно, в отношении ребенка ни в коем случае не должен быть стихийным. Не зря в учебных заведениях даже физкультура преподается индивидуально, и детей делят на группы здоровья, соотнося надлежащим образом нагрузки и подбирая оптимальные упражнения. Некоторым из детей по медицинским показаниям и вовсе положено в части физической активности не боле, чем ЛФК – лечебная физкультура, осуществляемая строго под надзором медиков.

Исходя из соображений рациональности и оптимальности, сейчас в любой спортивной секции для детей требуется предварительное заключение врача о том, что ребенок может заниматься спортом, — медсправка в спортивную секцию для детей. Образца медсправки для спорта детям как такового нет, однако медицинские справки в любом случае выглядят одинаково. Дело в том, что в связи со своим содержанием медсправка в спортивную секцию для детей типовая.

Такие медицинские справки всегда одержат Ф.И.О. и год рождения ребенка, а также заключение медиков относительно того, не противопоказан ли ему спорт и занятие им. Если некоторые противопоказания имеются, то в рамках медсправки для спорта детям предписывают, как должны и как не должны строиться тренировки. Эта информация крайне важна и не должна укрываться ни от родителей ребенка, ни от спортивных тренеров.

Для здоровых детей вывод врачей всегда очень прост и однозначно указывает, что заниматься спортом можно в обычном режиме. Здоровый ребенок может получить медсправку о здоровье с отметкой «форма 1» — отсутствие серьезно выраженных проблем со здоровьем и противопоказаний. Форма 1 есть при этом не только детская медсправка в спортивную секцию, но может выступать и видом медсправки в спортзал для взрослых, медсправки в бассейн и т.д.

Важно, что детская медсправка в спортивную секцию будет оставаться действительной не более года. Затем неизменно потребуется получить медсправку о здоровье заново.

Отдельно остановимся на том, как выбрать вид спорта для ребенка. Здесь очень много вариантов и много подходов. Ребенку будет наиболее полезным спорт, приносящий ему удовольствие, не несущий большого риска получить травмы, соответствующий полу и возрасту, телосложению и степени развитости ребенка в данный момент времени.

Универсальными можно считать водные виды спорта. Они фактически свободны от ограничений по возрасту и медицинским противопоказаниям. Водные виды спорта обеспечивают тренировку всех групп мышц, проработку всех систем организма. Наконец, вода относится к числу закаливающих сред, что делает водные виды спорта еще более полезными для здоровья ребенка.

На втором месте в части универсальности находятся командные виды спорта игрового характера: волейбол, баскетбол, футбол и т.д. Такие виды спорта очень легко могут варьироваться по длительности, степени нагрузки, и при этом всегда остаются интересными, непредсказуемыми и относительно безопасными для организма в целом.

Также стоит сказать о танцах, которые в силу огромного своего разнообразия могут снискать себе поклонников среди детей, оставаясь полезными для их здоровья, как и любая иная физическая нагрузка регулярного характера.

Осторожно нужно относиться к коррекции процесса роста и развития ребенка с помощью единоборств, атлетики, гимнастики, бокса, верховой езды и т.д. Любой спорт, требующий больших усилий, повышенной концентрации, как и лечебный, должен использоваться с огромной осторожностью.

24.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели