Корпоративная культура при трудоустройстве. Оформление справок

Комментарии к записи Корпоративная культура при трудоустройстве. Оформление справок отключены

Устройство на работу предстает сегодня процессом не просто техническим и организационным, но во многом творческим, требующим внимательности и всесторонней подготовки

Корпоративная этика и соблюдение различных современных модных клише становится все более распространенным и в нашей стране. В Российской Федерации, безусловно, существует собственная школа профессионального поведения, свои традиции организации трудового процесса и, наконец, собственные нормы и положения Трудового законодательства. Однако общемировые тенденции не могут и, наверное, не должны обходить стороной и наше государство.

Сейчас наблюдается все большая приверженность отечественных корпоративных структур правилам, ориентированным на выработку единого командного духа, исключение поведения, не вписывающего в устав и классику корпоративной этики. Важными направлениями являются не только высокий профессионализм сотрудников и их умение искать нестандартные и максимально рациональные формы решения поставленных задач, но также и ряд внешних факторов.

Дресс-код, правила ведения диалога, стандарты внешнего вида на работе, объемы допустимого в части нарушений трудовой дисциплины и т.д. – все это, а также целый ряд других правил и норм превратились в часть реальности. Собственно, в этом и не усматривается ничего особенного, однако то, какое большое значение стало придаваться сейчас корпоративной этике, действительно не является стандартом для прошлого нашей страны.

При устройстве на работу, соответственно, также важна корпоративная этика в ее широком понимании. Думать о правилах дресс-кода и прочих аспектах, отмеченных выше, придется уже с самого первого собеседования. Велика вероятность, что грубое нарушение стандартов и традиционных правил на первом этапе может привести к тому, что за ним более уже никаких других этапов не последует вообще.

Следовательно, необходимо подходить к самому собеседованию с максимальным вниманием. Стоит, как минимум, постараться ничего не упустить из виду. Естественно, это в полной мере недостижимая цель. Между тем к ней стоит двигаться. Первичная встреча с представителем работодателя или, тем более, с самим работодателем – это важнейшее мероприятие процесса трудоустройства. Обычно к этому моменту потенциальный работник еще не начал сбор документов.

С этого и начинаются нюансы. Стоит для создания о себе максимально благоприятного впечатления подготовить необходимые документы, которые теоретически могут понадобиться значительно позже, но при наличии на более раннем этапе могут сослужить полезную службу.

Это касается подготовки резюме, рекомендательных писем, а также пакета подтверждающих профессиональную пригодность бумаг (копии трудовой книжки, диплома, паспорта, справка о профпригодности – форма 086/у, справка о несудимости и т.п.). Эти документы лишними в любом случае не будут, если человек ищет работу.

Обратим внимание, что справка о несудимости, медицинская справка (справка о профпригодности, форма 086/у), а также справка об отсутствии налоговых задолженностей и некоторые другие официальные бумаги имеют ограниченный период своего действия. Именно поэтому получение медсправок и т.д. должно иметь место незадолго до трудоустройства. В противном случае медицинская справка и любая другая справка утратит свою актуальность.

Возвращаясь к корпоративной этике, отметим, что заблаговременно стоит ознакомиться со спецификой возможного места работы, узнать, какие требования предъявляются к сотрудникам, какие аспекты работы выделяются больше других, каковы, собственно, направления работы в данной структуре и т.д. Это будет полезно и в части документации: возможно, получение медсправок, например, или опыт работы (то есть предоставление трудовой книжки) в данном случае не потребуются.

Не последнюю роль сыграет в рамках собеседования формируемый соискателем образ и его потенциальная «вписываемость» в корпоративные правила и традиции.

Первое, что нужно здесь понимать, — это то, что образ должен быть целостным. Одежда, прическа, манера разговора, поведение и жесты – все это должно быть гармоничным и отвечать заранее поставленным целям. В таком случае шансы на успех подскакивают в несколько раз. Однако как можно подобного добиться?

На самом деле весьма просто. Исходя из древних традиций дресс-кода, стоит опираться на классику. Классическая сдержанная одежда, прическа традиционной формы, спокойная речь и выверенные жесты, отказ от суеты и открытость.

Свою индивидуальность в подобную гармонию вписать сложно, но возможно. Она должна стать тем, что выделит отдельно взятого человека из общей гармоничной классики. В одежде – это, например, может быть неотъемлемый аксессуар, в поведении – искренность, умение признавать свои достоинства и недостатки и т.д. Все, как видно, весьма субъективно и в высшей степени ситуативно. Хорошо, если этот самый выделяющийся штрих будет каким-то образом совпадать с особенностями корпоративной культуры будущего места работы – по цвету, стилю, направлению. Это неизбежно привлечет к себе внимание работодателя или его представителя, будет оценено как смелый и нетривиальный шаг.

Нельзя не сказать, что психологические приемы также всегда будут эффективными. Это касается выбора цвета одежды, выбора места за столом, формы обращения к собеседнику, контроля мимики, использования некоторых терминов и т.д. О том, как пользоваться психологическими приемами, можно почитать в специальных тренингах и традиционной литературе по психологии. Впрочем, эти приемы, надо полагать, из жизни известны большинству современных людей.

17.12.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели