Контроль прохождения флюорографического обследования

Комментарии к записи Контроль прохождения флюорографического обследования отключены

В нашей стране флюорография не только настоятельно рекомендуется и считается общеобязательной профилактической мерой, но контролируется и проверяется косвенными путями.

Флюорография в масштабах России имеет сейчас настолько принципиальное значение, что многие российские граждане явно недоумевают, почему в том или ином случае им, ни с того, ни с чего, необходимо предъявлять медсправки о прохождении флюорографии. Меры, реализуемые в данном направлении, действительно носят достаточно серьезный и развернутый характер. При этом в последние годы в нашей стране степень контроля к процессу прохождения населением обязательного флюорографического обследования значительно усилилась.

Виной тому ситуация в области заболеваемости туберкулезом. Действительно, ведь флюорография на сегодняшний день является, в первую очередь, главной формой современной надежной диагностики туберкулеза на любой стадии этой болезни. Исключительно благодаря использованию флюорографии и превращению ее в процедуру строго обязательного характера, сегодня в нашей стране степень распространенности туберкулеза значительно снижена. Собственно, в ряде иностранных государств таким способом здравоохранению удалось фактически полностью победить туберкулез, исключив его из числа заболеваний, имеющих из эпидемиологических опасную степень распространения в обществе.

На пути к подобным результатам российские власти в области здравоохранения и медицины предпринимают активные шаги в деле повышения степени ответственности отношения населения к флюорографии. Напоминаем, что флюорография сейчас необходима как ежегодная процедура для всех граждан Российской Федерации и иностранцев, проживающих на ее территории, которые достигли совершеннолетнего возраста (полных четырнадцати лет). Медсправка о прохождении флюорографии действительной остается, соответственно, на протяжении двенадцати месяцев с момента выдачи, то есть с момента прохождения человеком самой процедуры.

Внимание, надо сказать, уделяется сейчас не только такому процессу, как прохождение флюорографии, но и процессу контроля. Необходимость пройти флюорографию остается в любом случае лишь теоретическим аспектом до того момента, пока не начнет оказывать самое непосредственное влияние на обыденную жизнедеятельность того или иного человека. А такое влияние, надо сказать, проявляется нередко.

Так, медсправка о прохождении флюорографии часто требуется при попытке участия в каких-либо мероприятиях медицинского характера. Без медсправки о прохождении флюорографии вообще оказываются невозможными многие официальные медосмотры, обследования, а также частично также и врачебные приемы. Конечно, коммерческое оказание подобных услуг сохраняется в любом случае, и прохождение флюорографии не имеет здесь никакого значения.

Если же человек ориентирован на участие в медицинских процессах официального характера, то ему пройти флюорографию придется обязательно. Конечно, люди, которые ответственно относятся к флюорографии и проходят ее всегда в срок с оформлением всей необходимой документации, почти никогда не сталкиваются ни с какими проблемами.

В целом же не следует удивляться, если врач-стоматолог отказывается проводить осмотр вашей полости рта, не проверив наличие у вас талончика о пройденной флюорографии. То же самое касается и иных врачей. И уж тем более, флюорографическое обследование необходимо лицам, планирующим прохождение комплексного медобследования – например, на водительские права.

Во-первых, за счет такого дополнительного контроля достигается привлечение максимального количества граждан к прохождению флюорографии. Во-вторых, в отношении отдельно взятых людей оказывается полученной четкая гарантия их здоровья и отсутствия у них туберкулеза. Кроме того, в-третьих, постоянные проверки результатов недавно проведенного флюорографического обследования гарантируют также и качество работы участковых врачей, в чью компетенцию и непосредственные обязанности входит обеспечение соответствующего информирования населения относительно важности прохождения флюорографии.

Нельзя не обозначить здесь, что некоторые люди принципиально не воспринимают и категорически отторгают флюорографию, особенно в том виде, в каком она на сегодняшний день представлена в российской медицине. Флюорография предполагает некоторую дозу радиологического облучения, что может с определенной точки зрения стать поводом для риска. Конечно, современное оборудование цифрового плана фактически совсем исключает проблему облучения, однако доступ к такому оборудованию имеют далеко не все россияне. Только узко ограниченный круг медицинских учреждений на сегодня являются счастливыми обладателями цифровых флюорографов самого последнего поколения. Более того, не все пациенты этих учреждений могут в итоге пользоваться данным оборудованием.

Собственно, некоторым людям даже современное оборудование и самые инновационные флюорографы кажутся опасными. Такие граждане не готовы участвовать в процессах флюорографии как таковых. Законодательство не устанавливает никаких особенных положений, касающихся возможности официального отказа от прохождения флюорографии. Сейчас не предусмотрено форм и способов избегания последствий отказа от флюорографии. Получается, таким образом, что человек данную процедуру может игнорировать на свой страх и риск. Впрочем, для некоторых, как мы сказали, риск такого характера выглядит не столь серьезным и значительным, как риск облучиться радиацией в рамках самой флюорографии.

03.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели