Концепция здоровья для каждого

Комментарии к записи Концепция здоровья для каждого отключены

Сохранить здоровье можно на основе ведения здорового образа жизни, однако данный контекст имеет и научную сторону. Здоровый организм строится на обновлении клеток и комплексном подходе к понятию «здоровье».

Принцип полноценного здоровья, некая его обобщенная формула, которая бы подходила любому человеку в любой момент времени, еще, к сожалению, не найдена. Собственно, данные современной медицины все более приводят к мысли, что ничего подобного обнаружить невозможно в принципе. Более того, появляется все больше свидетельств, что каждый человек со своим здоровьем индивидуален, имеет особенности, не имеющие ничего общего с другими людьми.

Однако сохраняется ли какая-либо вероятность обнаружения общей «формулы здоровья», которая могла бы, в конечном итоге, прилагаться к любому отдельному человеку, сколь бы индивидуальным он ни был? Надо полагать, что таковая вероятность не просто сохраняется, но даже уже в некотором смысле реализована.

Постараемся раскрыть главные основополагающие моменты, на которых сегодня строится концепция здоровья, своеобразная «модель для сборки». Важно, что это не просто профилактические меры, но также и реальная возможность излечиться, избавиться от проблем со здоровьем, патологий и потенциальных рисков.

Здоровье может в любом контексте быть сохранено, восстановлено и укреплено, если будут учтены две составляющие. Это, в частности, вопрос возобновления клеток организма и вопрос выработки комплексного подхода к здоровью.

Схематически, таким образом, нужно выделить всего два блока, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на определенные подразделы, внутренние составляющие.

Комплексный подход к здоровью предусматривает учет таких составляющих, как психология, физиологические процессы, физическая активность, питание и потребление чистой воды (водный обмен организма). Все эти составляющие будут в комплексе иметь положительное влияние на организм, если изначально он свободен от вирусов, паразитов, грибков. При их наличии требуется первоначальное их устранение. Каждая составляющая предполагает заботу о самой себе: психологический фон должен быть положительным, физическая активность – регулярной, но умеренной, питание – сбалансированным, а водопотребление — максимальным, когда речь идет о чистой негазированной воде.

Что же касается обновления клеток в организме, то здесь внимание стоит обратить на другие моменты. Строительство новых клеток в организме будет успешным, то есть будут появляться новые здоровые клетки, если организм будет располагать достаточным количеством полезных веществ, являющихся строительным материалом для клеток и тканей.

Создать организму благоприятные условия для рождения новых и новых жизнеспособных клеток означает фактическое предоставление ему возможности максимально долго сохранять силы, потенциал и молодость во всех ее контекстах.

Таким образом, концепция здоровья охватывает и столь узкую составляющую, как клеточное строение. Все мы, в конечном итоге, состоим из клеток, и то, в каком состоянии эти клетки находятся, каково соотношение отмирающих и вновь образующихся клеток между собой, определяет и самочувствие человека, и его поведение, и его здоровье как таковое.

Нельзя не обратить внимания, что обеспечивать себе достойный фон для хорошего здоровья невозможно без прямого или косвенного медицинского участия. Медицина вторгается в нашу жизнь, желаем мы того или нет. Причем это происходит хотя бы потому, что медицина – это область, которая напрямую связана с нашим здоровьем, а не отдавать отчета в важности сохранения здоровья — просто-напросто нелогично!

Следовательно, медицинские вопросы в некотором отношении также можно отнести к концепции здоровья. Собственно, от определенного их элемента в любом случае не получится отказаться. Этот элемент составляют профосмотры и медицинские справки.

Так, диспансеризация сегодня является принудительной формой приобщения населения к заботе о своем здоровье. Медицинские справки же выступают также одной из сторон такого принуждения. Необходимость получить медсправку автоматически заставляет человека пройти диспансеризацию. Плюс иногда медицинская справка может дополнительно предписывать какие-то определенные формы работы со здоровьем человека. Это касается, например, медсправки-направления или медсправки-рецепты. Впрочем, любая другая медицинская справка также может в итоге косвенным образом сыграть роль катализатора процессов заботы о здоровье.

Нельзя не сказать, что современная медицина и современное здравоохранение – это не совсем сходные области. Так оно, конечно же, и должно быть. Однако же во многих государствах в наше время подобные различия приобретают слишком явно выраженные формы – преимущественно, негативного характера. Так, здравоохранение как направление государственной деятельности не во всех случаях действительно способствует сохранению здоровья, в отличие от медицины, которая прямо ориентирована на это. Пример тому – реальное и общеизвестное существование возможности получить медсправку без осмотра, диспансеризации и даже без общения с врачом. Плюс многие процедуры по работе с пациентами сегодня предоставляются за деньги — в прямой зависимости качества от суммы. Это не официальная мера здравоохранения, однако, это реальный факт. Он указывает на то, что в погоне за выгодой многие работники системы здравоохранения отходят от норм.

Таким образом, обеспечивать заботу о здоровье стоит, прежде всего, самостоятельно – на основе концепции здоровья, но, все же, с ориентированием на медицину.

10.12.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели