Клинико-экспертные комиссии медицинских учреждений

Комментарии к записи Клинико-экспертные комиссии медицинских учреждений отключены

Клинико-экспертные комиссии призваны решать самые важные проблемы медицинского учреждения. С этой целью клинико-экспертная комиссия является коллегиальным органом, который может работать постоянно или же собираться по мере необходимости.

Для принятия самых важных, самых значимых медицинских решений, а также решений по спорным и неоднозначным, наиболее дискуссионным вопросам медицинской практики на базе медицинских учреждений создаются специальные коллегиальные органы. Название им – врачебно консультационные или клинико-экспертные комиссии. Разница между двумя этими терминами не принципиальна. При этом официально в обороте находится термин «клинико-экспертная комиссия – КЭК». Термин «врачебно-консультационная комиссия» устарел формально, однако на практике по-прежнему используется. Смысл перехода от использования врачебно-консультационных к использованию клинико-экспертных комиссий для указанных целей состоит в том, что клинико-экспертная комиссия потенциально должна иметь больше значимости ввиду вхождения в ее состав объективных специалистов-экспертов, а не только практикующих врачей.

Обращаем внимание на то, что клинико-экспертные комиссии могут не только рассматривать конкретные медицинские случаи и принимать по ним решения, но также заниматься рассмотрением непосредственно процесса оказания медицинских услуг населению, качества работы конкретных медицинских структур и конкретных медицинских работников. В этом состоит оценочная роль КЭК. Есть у таких комиссий еще и прогностическая роль, которая сводится к составлению прогнозов, планов будущего развития и дальнейшей работы того или иного медицинского учреждения.

Клинико-экспертные комиссии иногда существуют на постоянной основе, а иногда формируются специально для принятия какого-либо решения. Соответственно, во втором случае комиссия расформировывается сразу после того, как решение принято и формально (документально) зафиксировано. В других случаях комиссия существует и работает на постоянной основе, занимаясь, в частности, уже упомянутой оценочной и прогностической деятельностью.

Нельзя не обратить внимание на то, что клинико-экспертные комиссии могут работать на разных уровнях. Такие комиссии могут существовать в рамках медицинского учреждения, а могут также и носить промежуточный характер, иметь отношение сразу к двум или нескольким медицинским учреждениям. Кроме того, клинико-экспертные комиссии располагаются в некоей иерархии, и решения комиссии более низкого уровня могут быть оспорены и пересмотрены в рамках работы комиссии более высокого уровня.

Работа клинико-экспертной комиссии, касающаяся пациентов, традиционно выступает очень серьезным процессом. На осмотр комиссией направляются только пациенты с серьезными диагнозами, а также пациенты, претендующие на какие-то серьезные льготы. Например, клинико-экспертная комиссия призвана подтвердить основания для годичного лечения человека. Комиссия также продлевает медсправки для пациентов, направляет людей на МСТЭК, ставит и подтверждает предварительный диагноз «инвалидность» и т.д.

Члены клинико-экспертной комиссии совместно или же отдельно осматривают пациента, направляют его на обследование и анализы, изучают результаты этих процедур. На основании всего этого составляется медицинское заключение КЭК, оформляемое в виде медсправки. Медсправка КЭК выдается на руки пациенту. Еще один экземпляр этой медсправки остается в медицинском учреждении для отчетности.

Клинико-экспертная комиссия, готовя итоговое заключение КЭК, изучает не только настоящее состояние пациента, но также и его историю болезни, данные о состоянии здоровья в прошлом, перенесенные заболевания. То есть в целом содержимое медицинской карточки. Не всегда заключение КЭК бывает однозначным. Для принятия окончательного решения используется, в частности, принцип коллегиальности. Чтобы медсправка КЭК была выдана пациенту с конкретным заключением, члены комиссии выступают за то или иное решение, и конкретное решение принимает по принципу относительного большинства. Соответственно, вполне логично, что медсправка КЭК, хотя и является очень важным и значимым документом, все же может оспариваться. При этом обращаться с целью оспаривания можно, как в клинико-экспертную комиссию следующего по иерархии уровня, так и непосредственно в судебные инстанции или же в прокуратуру.

Общая ответственность за качество работы клинико-экспертной комиссии и адекватность, а также объективность тех решений, которые принимает КЭК, лежит на председателе комиссии. Таковым традиционно выступает главный врач медицинского учреждения, на базе которого функционирует клинико-экспертная комиссия. Если же комиссия работает на стыке нескольких медучреждений, то председателем ее является обычно главный врач самого крупного из этих учреждений. Председатель КЭК ставит свою подпись на бланке заключения комиссии отдельно с использованием персональной печати. В случае оспаривания решения КЭК именно председатель должен мотивировать принятое комиссией итоговое решение.

Количество членов клинико-экспертной комиссии может быть различным. Оно определяется, прежде всего, уровнем данной комиссии. Однако же при этом степень ответственности членов КЭК является одинаковой (за исключением председателя комиссии и его заместителей). Таким образом, обеспечивается некоторый плюрализм мнений в рамках комиссии, что должно, в конечном счете, обеспечивать более эффективную ее работу. 

27.10.2012 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели