Клинико-экспертная работа

Комментарии к записи Клинико-экспертная работа отключены

Нельзя сказать, что законодательство в какой-то сфере является идеальным. Однако некоторая ясность присутствовать все же должна, поскольку в любом случае нужно на что-то ориентироваться. Этой самой ясности, конкретики не хватает законам, относящимся к регулированию вопросов деятельности клинико-экспертных комиссий при медицинских учреждениях.

На базе современных медицинских учреждений, расположенных на территории Российской Федерации, ведется постоянная клинико-экспертная работа. Причем клинико-экспертная работа входит не, просто, в число желательных или рекомендуемых направлений работы медицинского учреждения государственного подчинения, но входит в перечень обязательных функций медицинского учреждения в целом и его работников, в частности. Клинико-экспертная работа на базе медицинских учреждений коммерческого характера, частных медицинских центров и клиник ведется преимущественно в ограниченных сферах, поскольку в отношении таких учреждений требования не столь строгие.

Под клинико-экспертной работой стоит понимать проведение широкой сети мероприятий по максимизации эффективности функционирования медицинского учреждения. Повышение эффективности ведется по нескольким направлениям: анализ, мониторинг, оценка, введение инноваций, разрешение конфликтов, принятие важных решений и т.д.

Клинико-экспертная работа занимает важное место среди приоритетов государственного внимания. Со стороны государства деятельность по практической непосредственной реализации клинико-экспертной работы регламентируется различными актами, а также полностью или почти полностью финансируется из бюджетных средств. В последние годы в законы вносятся уточнения и дополнения, повышающие качество клинико-экспертной работы в медицинских учреждениях.

Клинико-экспертная работа реализуется клинико-экспертными комиссиями. Клинико-экспертные комиссии осуществляют контроль над всем процессом работы медицинских учреждений, на базе которых они созданы. Клинико-экспертная комиссия работает как над повышением качества работы медучреждения, так и в отношении пациентов, постановки диагнозов, немалая роль отводится также, собственно, экспертной работе, то есть проведению врачебных экспертиз.

Клинико-экспертная комиссия есть орган коллегиального, то есть коллективного, характера. Соответственно, ее состав объединяет нескольких специалистов (экспертов), количество которых может меняться в зависимости от уровня и размеров, направлений деятельности, а также от штата медицинского учреждения. Клинико-экспертная комиссия возглавляется традиционно председателем, который чаще всего является главным врачом медицинского учреждения. Председатель комиссии назначает себе двух или более заместителей. В число членов клинико-экспертных комиссий могут входить врачи разных специализаций, а также эксперты в областях, связанных с медициной и здравоохранением.

Федеральный закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан», принятый еще в 1993 году, указывает на необходимость проведения постоянного контроля качества оказания медицинских услуг населению страны. Именно этими вопросами на базе конкретных медицинских учреждений заняты клинико-экспертные комиссии. Частные локальные вопросы работы клинико-экспертных комиссий регулируются внутренними нормативными актами и могут корректироваться в зависимости от реальной, настоящей ситуации.

Клинико-экспертная комиссия по итогам своей работы составляет заключение КЭК. Отметим, что КЭК – это клинико-экспертная комиссия. Именно аббревиатура используется в названии данной медспарвки. По большому счету, заключение КЭК – это разновидность медсправки. Однако медсправки в данном случае стоит рассматривать в расширительном смысле, а не просто как документ, выдаваемый пациенту в медицинском учреждении. В таком смысле можно говорить, что заключение КЭК, непосредственно выдаваемое пациенту, есть справка КЭК, а заключение комиссии, оформленное для внутренних нужд, остается лишь документом отчетности. Справка КЭК, соответственно, имеет место тогда, когда комиссия рассматривает частные медицинские случаи, ставит диагнозы, принимает решения или разрешает конфликты с участием пациентов. К контрольной и экспертной работе справка КЭК отношения, таким образом, не имеет. Заключение КЭК в данном случае – это некие отчеты, рекомендации, акты и прочее.

На сегодня в Российской Федерации четкости в отношении правовой регламентации клинико-экспертной работы по-прежнему нет. Обозначенные выше основные положения, по сути, остаются единственными однозначными моментами. До сих пор не ясно, что конкретно должна делать клинико-экспертная комиссия, работающая в медицинском учреждении, а что выступает для нее лишь возможным направлением деятельности. Кроме того, много белых пятен связано с выявлением ответственных лиц, то есть, грубо говоря, тех, кто виноват и кто понесет заслуженное наказание. Сами нормативные правовые акты нередко противоречат друг другу в разрезе, касающемся клинико-экспертной работы.

Наиболее конкретные документы – приказы о совершенствовании клинико-экспертной работы, принятые еще в девяностые годы, недавно были отменены. С ними, следовательно, отмененными остались и многие частные вопросы клинико-экспертной деятельности. На отмененные нормативные акты ссылаться, естественно, нельзя. Однако нормативных актов, на которые ссылаться было бы можно, не существует вообще. Функционирующий сейчас приказ Министерства здравоохранения называется «Об организации деятельности врачебных комиссий». Данный приказ крайне тяжело назвать полным и конкретным. По-настоящему актуальным выглядит включение в него некоторых статей из отмененных приказов, о которых говорилось выше, поскольку именно там можно увидеть такую необходимую конкретику.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели