Каждый россиянин должен понимать, зачем нужна флюорография и медсправки о прохождении флюорографии

Комментарии к записи Каждый россиянин должен понимать, зачем нужна флюорография и медсправки о прохождении флюорографии отключены

Сама по себе флюорография преследует несколько целей. Она позволяет выявить туберкулез, аномалии легких и сердца, онкологические болезни, абсцессы, патологические процессы и т.д

Сколь бы то или иное явление широко ни обсуждалось, все равно фактически в любой момент времени находится достаточное количество людей, мало осведомленных относительно данного явления. Конечно, это не особенно удивляет, если учесть, что не всегда отдельно взятый человек интересуется массовым дискурсом. Стоит ли говорить, что столь специфическое направление, как медицина, и вовсе редко понятно всем до конца, несмотря на популярность медицинского направления как темы для обсуждения.

Отечественное здравоохранение было и остается направлением весьма разнообразным в части изучения многочисленных нюансов. Впрочем, большая часть этих нюансов обсуждается и, соответственно, изучается на уровне ученых-медиков. Обыватели-пациенты редко занимаются тем, чтобы вникать в тонкости медицины в широком или узком смысле.

Как пациент каждый из нас знаком с медициной на уровне таких процессов, как лечение, получение медсправок, профилактика (например, вакцинация или санаторное лечение) и т.д. Между тем некоторые совершенно обыденные для пациентов медицинские процессы также в ряде аспектов не прояснены для ряда лиц. В качестве примера может быть рассмотрена флюорография и, соответственно, прохождение флюорографии.

Действительно, что среднестатистическому пациенту известно про прохождение флюорографии и те правила, которым на сегодняшний день подчинен данный процесс?

В большинстве случаев знания ограничиваются тем, что флюорография используется как диагностический метод и доступна широким массам. Более ответственные граждане осведомлены о том, что прохождение флюорографии предусмотрено после четырнадцати лет для каждого жителя нашего государства как обязательная ежегодная процедура.

Некоторым также дополнительно известно, что существует и используется медсправка о прохождении флюорографии, что данная медицинская справка может иметь разную форму в зависимости от того, выявила ли флюорографическая процедура какие-то патологии у человека.

Между тем флюорография как метод и как практика гораздо шире, и даже сама медсправка о прохождении флюорографии может использоваться в самых многочисленных контекстах.

Сама по себе флюорография преследует несколько целей. Центральная ее цель – это, безусловно, выявление (диагностика) туберкулеза на любых этапах и соответствующее предотвращение массового распространения этого заболевания в обществе. Вместе с тем флюорографический метод в силу своей универсальности позволяет также обнаруживать и другие патологии внутренних органов человеческого организма, в частности, находящихся в области грудной клетки. Это, соответственно, сердце и легкие. Таким образом, флюорография позволяет выявить туберкулез, аномалии легких и сердца, онкологические болезни, абсцессы, патологические процессы и т.д.

Такие возможности флюорография получает благодаря своим сущностным особенностям. Эта методика использует рентгеновские лучи и радиоактивное излучение для последующего получения изображения. Так, лучи проходят через ткани организма человека в определенной области (области грудной клетки) и на светоотражающем экране формируют контуры внутренних органов. При этом изменения структуры легочной и сердечной ткани будут, несомненно, заметны при внимательном изучении. Анализ флюорографического изображения проводят традиционно профессиональные медики — фтизиатры.

Конечное изображение для изучения может либо воспроизводиться на специальной пленке, либо переводиться в цифровую форму и сохраняться в компьютерной памяти, распечатываться на бумаге и т.д. Способ конечного сохранения изображения определяется типом аппаратуры. Сегодня, в частности, применяются флюорографы аналогового и цифрового типов.

Пройти флюорографию можно в любой поликлинике. Обычно это принято делать в поликлинике по месту прописки. В государственных ЛПУ услуга «пройти флюорографию» бесплатная, в других медицинских учреждениях за флюорографическое обследование придется заплатить установленную сумму.

Документ о пройденной флюорографии важен для доказательства полноценности здоровья пациента. Это важно, когда нужно получить медсправку о здоровье, оформить какое-то медицинское разрешение, получить направление и т.д.

Кстати сказать, если результаты флюорографии тревожные, и у врача есть некоторые подозрения по поводу здоровья пациента, то он вправе направить его на дополнительные процедуры и обследования, либо сразу назначить лечение. В отношении здоровых по итогам флюорографии пациентов традиционно используются специальные «талончики здоровья» — небольшие бумажные отрезки с текстом «легкие и сердце без патологий» или попросту «патологий не обнаружено». Такие талончики обыкновенно прикрепляются к медицинской карте пациента – ежегодно.

Любой лечащий врач располагает официальным правом направить пациента на флюорографическое обследование, если таковое не было пройдено пациентом в ближайшие двенадцать месяцев. По сути, врач государственного медицинского учреждения может на всех основаниях отказать пациенту, не прошедшему вовремя флюорографию, в оказании ему бесплатных медицинских услуг. Таким образом, регулярное прохождение флюорографии не только важно в части профилактики болезней, но и с точки зрения формальной реализации гражданами своих официальных прав.

29.04.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели