Каждая поездка ребенка в лагерь — это новая путевка, новая медсправка, новые волнения и риски

Комментарии к записи Каждая поездка ребенка в лагерь — это новая путевка, новая медсправка, новые волнения и риски отключены

Отдых в лагере будет для ребенка принятым, если сразу будут исключены все потенциальные факторы риска и дискомфорта. Безусловно, здесь никогда нельзя ожидать однозначности, однако максимально возможные гарантии все же будут обеспечены.

Отдых детей в лагерях является одной из наиболее типичных форм досуга ребенка в современном российском обществе. Оздоровительные лагеря по-прежнему популярны и востребованы. Необходимо с удовлетворением констатировать, что оздоровление детей на сегодняшний день является важным элементом, значение которого осознает абсолютное большинство родителей.

По-прежнему сохраняется актуальность развернутой предварительной подготовки к отдыху ребенка в лагере. Такая подготовка необходима для каждого без исключения ребенка. Характерно, что она имеет отношение как к случаям первичных поездок детей в лагерь, так и к случаям повторных таких поездок. По сути, сколько бы раз ребенок ни отдыхал в лагере, все равно всякий следующий раз он должен к своей поездке готовиться, а вместе с ним в подготовке будут участвовать и родители. Другое дело, что при многократном повторении подготовительного процесса он кажется родителям и ребенку все менее и менее сложным и масштабным.

Отдых в лагере будет для ребенка принятым, если сразу будут исключены все потенциальные факторы риска и факторы дискомфорта. Безусловно, здесь никогда нельзя ожидать однозначности, однако максимально возможные гарантии все же будут обеспечены.

Первый пункт, который требует внимания, — это здоровье ребенка и его защита. В лагере есть не только возможность укрепления здоровья и даже в некотором смысле лечения ребенка, но также и широкие перспективы для ребенка столкнуться с какими-то болезнями, получить травму. Действительно, в лагере одновременно отдыхает большое количество детей, которые постоянно взаимодействуют и с легкостью могут передавать от одного к другому болезни. А уж о том, насколько велика вероятность получения ребенком травмы при ведении активного образа жизни и активном досуге, и говорить нечего!

Таким образом, целесообразно стремиться минимизировать риски. Как это сделать? Достаточно просто. Сейчас все сводится в части подготовки к прохождению ребенком медкомиссии с оформлением медсправки о состоянии здоровья. Это традиционная справка для лагеря или форма 079/у. Всегда справка для лагеря используется совместно с полисом ОМС и без него не предоставляется. Кроме того, форма 079/у дополняется наличием справки о контактах.

Смысл получения медсправки о состоянии здоровья ребенка до лагеря состоит в комплексной оценке его здоровья. За счет нее могут быть выявлены опасности и риски. А также вовремя обозначен медицинский запрет на отдых в коллективе. Назначение справки о контактах состоит в том, чтобы предупредить появление в лагерях очагов инфекции и эпидемических вспышек.

Еще один важнейший аспект подготовки к лагерю, обеспечивающий в дальнейшем больший комфорт, – это документация общего плана. Помимо медицинских разрешений на отдых в лагере, ребенку понадобится, естественно, путевка, а также свидетельство о рождении.

Следующий пункт – это необходимые вещи. Без некоего набора must have ребенок вряд ли будет чувствовать себя в лагере хорошо. Конечно, там предоставляется все наиболее нужное, однако это, конечно же, не относится к предметам личной гигиены, одежде и обуви, к тем милых безделушкам и развлекательным вещицам, без которых дети так часто грустят и тоскуют.

Переходя в данном пункте к частностям, укажем следующее. Предметы личной гигиены для ребенка должны быть такими, чтобы он мог и знал, как ими пользоваться. Речь идет о совершенно банальном: зубной щетке, зубной пасте, мыле и мочалке, расческе, полотенцах и т.д.

В части одежды требуется, как минимум, пижама и купальный костюм, а также комплект одежды теплой и комплект для более жаркой погоды. Обязателен головной убор и, возможно, солнечные очки. Плюс нужны две пары обуви для ношения и одна для хождения по комнате. Многое в части одежды будет зависеть от того, какова специфика работы лагеря, какова программа пребывания там ребенка и т.д.

Характерно, что продукты питания, аптечка не входят в тот самый must have. Между тем все мы прекрасно понимаем, что родители вряд ли удержатся, чтобы не побаловать ребенка какими-то «вкусняшками». В этом плане есть продукты, разрешенные к использованию воспитанниками лагеря и запрещенные продукты. Разрешено в лагере использовать привезенную родителями или самими детьми натуральную пищу: овощи, фрукты и блюда из них, минеральную воду, сухое печенье, карамельные конфеты и прочие подобные виды пищи. Ко второй группе относятся различные вредные виды пищи: чипсы, сухарики, острое, скоропортящееся, копченое, различные салаты, жареную еду и т.д., а также алкоголь, сигареты и, тем более, наркотики. Что касается аптечки, то ее наличие безопасно и полезно для ребенка только тогда, когда он понимает, как пользоваться содержащимися в ней препаратами и средствами. Поэтому содержимое аптечки должно быть минимальным, ограничиваясь предметами общего назначения (пластырь, йод, аскорбинки, мазь от комаров и т.п.) и личными лекарствами ребенка, которые он давно знает и принимает.

Любопытно, что в лагере ребенок может либо соблюдать, либо не соблюдать те предписания, которые налагают на него родители. В лагере ему придется, прежде всего, следовать местным правилам, которые либо воспитают в ребенке дополнительную дисциплину и силу воли, либо, напротив, сделают его более свободолюбивым и неуправляемым в домашних условиях. Чтобы последнего не произошло, у ребенка надлежит заранее воспитывать правильное восприятие лагеря и контекста его функционирования.

22.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели