Катание на велосипеде: приятно, полезно, увлекательно!

Комментарии к записи Катание на велосипеде: приятно, полезно, увлекательно! отключены

Велосипедный спорт — это один из традиционных классических видов физической тренировки. При этом его польза и эффективность с годами остается на достойном уровне.

Современные способы обеспечения для себя достаточного уровня физических нагрузок, необходимых для поддержания своего тела и настроения в тонусе, очень разнообразны. Существующие в наши дни фитнес-центры и спортивные залы предлагают всем желающим не просто тренажеры и стандартные тренировочные программы группового и индивидуального порядка. Наши дни характеризуются расширением, причем расширением, весьма и, весьма значительным, в отношении тех методик, которые можно использовать в качестве тренировок. Такие инновационные направления тренировочной активности и физических упражнений, как, скажем, аквааэробика, пилатес или что-либо еще, приобретают все больше поклонников, расширяя свою популярность буквально день за днем. Во многом современные, новые виды спортивной и просто физической активности замещают классический спорт и классическую физкультуру.

Тем не менее, самая обычная утренняя гимнастика, а также те виды спорта, которые мы традиционно рассматриваем как «дворовые», общедоступные, а потому простые и привычные, не теряют своей эффективности с годами. Остается немало сторонников и ярых приверженцев именно этих видов физической активности. Боле того, некоторые простые граждане, а также специалисты и профессиональные тренеры склонны полагать, что «старый добрый спорт» на самом деле может дать много очков вперед всем современным разработкам. Искать истину здесь можно долго, и будет это, вероятнее всего, безуспешно. Дело в том, что каждый человек выбирает то, что подходит именно ему, что нравится именно ему, что в итоге максимально эффективно именно для него.

В нашем случае хочется подчеркнуть значимость и реальную пользу велосипедного спорта. Характерно то, что велосипед одновременно объединяет в себе несколько назначений, в результате чего рассматривается разными людьми по-разному. Это определяется, естественно, целями и потребностями каждого человека. Действительно, на велосипеде можно быстро перемещаться из одного места в другое, его можно также использовать для перевозки грузов и даже пассажиров. Кроме того, велосипед обеспечивает приятный и интересный досуг. Наконец, велосипедный спорт остается все же спортом, доступным как на профессиональном уровне, так и на уровне любителей.

Нельзя не сказать, что вполне реальным, доступным и, собственно, весьма распространенным вариантом остается объединение всех указанных форм и способов использования велосипеда воедино. Впрочем, в нашем случае все же хочется остановиться именно на влиянии велосипедного спорта для человеческого здоровья, сделать упор на использование его для организации физических тренировок. Причем речь пойдет не о высоком спорте, а об обычных людях, которые стремятся к активному образу жизни и выбирают для этого велосипедную езду.

Самое важное, что велосипед – это универсальное явление, универсальная активность, которая доступна людям вне зависимости от из возрастных показателей и уж тем более от половой принадлежности. Более того, велосипедный спорт позволяет, и укреплять здоровье, и даже лечиться от некоторых заболеваний. Заниматься им можно в индивидуальном порядке, а можно пригласить единомышленников и организовать коллективные тренировки, своеобразные массовые заезды. Велосипед приобрести несложно, и здесь также каждый человек имеет огромный выбор. Поскольку сами велосипеды сейчас производятся самые разнообразные и по цене, и по назначению.

Впрочем, сказанные нами общие слова не дают должного представления о положительном эффекте, оказываемом на организм человека благодаря регулярным занятиям велосипедным спортом. Здесь требуется некоторая конкретизация и определенное уточнение.

Прежде всего, необходимо обратить внимание, что велосипедный спорт и просто регулярная длительная езда на велосипеде – это все же нагрузка на организм, каким бы он ни был. Это означает, что в контексте начала регулярных велосипедных прогулок и тренировок на велосипеде требуется соблюдение мер предосторожности.

Здесь могут помочь своевременные консультации с врачами. Напомним, что все люди перед тем, как начинать официально ходить в спортзал или профессионально заниматься спортом, должны получить медсправку от врача. Медицинская справка должна подтвердить, что здоровье позволяет человеку заниматься спортом. Поэтому данный документ, собственно, так и называется – медсправка для спорта, медсправка в спортзал, медсправка для занятий спортом. Все названия правильные, поскольку описываемая медицинская справка ни цифровой формы, ни официального литерного названия не имеет.

Велосипедный спорт любительского уровня, конечно, не предполагает официально предписанной необходимости получить медсправку от врача. Тем не менее, медицинская справка все же рекомендуется. Точнее сказать, настоятельно рекомендуется врачебный осмотр той специфики, которую традиционно предполагает медсправка для занятий спортом. В частности, должны быть выявлены все реальные или потенциальные противопоказания к спорту, а также наличие хронических болезней и каких-то особенностей развития организма.

Медсправка для спорта (медсправка для занятий спортом, медсправка в спортзал) есть лишь документ, в то время как значение имеет именно осмотр врача и консультирование с ним. Некоторым людям движения, совершаемые при кручении педалей или необходимость следить за координацией, могут быть противопоказаны. Плюс в адрес некоторых пациентов врач может дать индивидуальные рекомендации по организации занятий велоспортом. Соответственно, получить медсправку от врача важно, в первую очередь, для того, кто занимается, а не для медработника, тренера и т.д.

Опишем, каких реальных положительных воздействий на человеческий организм можно ожидать от занятий велосипедным спортом, если они не противопоказаны и безопасны для занимающегося.

Велоспорт и простое катание на велосипеде – это так называемая кардионагрузка. Кардионагрузки всегда полезны тем, что тренируют сердце и стимулируют процесс кровообращения. Тренировка сердечной мышцы важна и нужна для человека любого возраста, поскольку крепкое сердце – это гарантия стабильной жизнедеятельности всех систем человеческого организма. Кардионагрузки, кардиотренировки, включая и велосипед, являются надежной профилактикой инфарктов миокарда и инсультов, которые в наше время, как известно, перестали быть редкостью не только для лиц пожилого возраста, но и для молодежи. Плюс велосипед – это действенный способ борьбы с варикозом.

Значимо, что катание на велосипеде тренирует также и дыхание, увеличивает объем легких, усиливает снабжение организма в целом кислородом. Это, в свою очередь, положительно влияет на настроение и обменные процессы. Медики считают, что тем, кто ездит на велосипеде, значительно проще бросить курить.

Детям и пожилым людям велосипедный спорт показан для тренировки координации движений и тренировки фокусировки зрения. Такой эффект достигается естественным образом, поскольку во время езды в любом случае придется делать и то, и другое.

Наконец, как любой спорт, велосипед тренирует мышцы и делает фигуру подтянутой, обеспечивая при этом заряд бодрости и положительных эмоций. 

01.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели