Карта здоровья ребенка и главные аспекты ее заполнения

Комментарии к записи Карта здоровья ребенка и главные аспекты ее заполнения отключены

Медицинская карточка ребенка формы 026/у используется в различных образовательных учреждениях для детей, будь то детский сад, школа, лицей, гимназия или интернат.

В детском саду, а также в общеобразовательном учебном заведении дети должны постоянно находиться под надзором и под контролем медиков. Медицинские работники призваны обеспечивать должный уровень наблюдения над всеми изменениями здоровья ребенка, производить периодические его проверки, оценивать его, а также, несомненно, оказывать при необходимости медицинскую помощь нуждающимся детям.

Надо отметить, что медицинское сопровождение обучения, вплоть до высших учебных заведений, у нас в государстве осуществляется в соответствии с установленными едиными федеральными правилами. Всякое образовательное учреждение не может обходиться без медпункта и хотя бы минимального штата медицинских работников. Среди них всегда присутствует один врач и одна медицинская сестра (медбрат).

В рамках своей повседневной работы медики в образовательном учреждении должны, естественно, вести некоторую документацию. С этой целью они располагают бланками внутренних отчетных документов, касающихся их непосредственной деятельности. Кроме того, традиционно в медицинском пункте хранятся медсправки о здоровье каждого ребенка в отдельности. Медицинская карточка ребенка – это документ строго индивидуального типа, который должен быть заведен и регулярно заполняем на каждого ребенка в детском саду, школе, гимназии, лицее, школе-интернате, детском доме и т.д. Такая медицинская карточка ребенка должна рассматриваться как специализированная медицинская справка о его здоровье, предназначенная исключительно для использования в условиях образовательного учреждения.

Собственно, родителям детей, поступающих в детские сады и школы, знаком процесс оформления медсправки о здоровье ребенка. Медкарта 026/у – это также весьма известный документ. Собственно, это и есть та самая медицинская справка, та самая медкарта ребенка, о которой мы говорим. Именно медсправка 026/у предстает основным документом, в котором медицинский работник учебного заведения может почерпнуть данные о ребенке в медицинском контексте, куда он сможет занести важную информацию о любых изменениях здоровья ребенка и т.д.

Медсправка 026/у предусматривает достаточно длительное использование с возможностью передачи последовательно из одного учебного заведения в другое. Соответственно, перевод ребенка из сада в школу или просто из одного учебного заведения в другое такого же типа не предусматривает необходимости переоформления медсправки 026. Данный документ можно завести единожды и использовать долго. Врачи при необходимости будут корректировать данные, которые содержатся в детской медкарте, будут вписывать туда всю наиболее важную информацию.

Медкарта 026/у – это, таким образом, документ накопительного свойства. Это не одностраничная медицинская справка, не простой двусторонний бланк. Медкарта ребенка формы 026/у – это своего рода медицинская книжка, то есть документ, содержащий в себе несколько страниц, имеющий обложку и множество специфических граф внутри.

Медицинская книжка формы 026 состоит из тридцати двух листов, объединенных в документ формата А5, скрепленных типографским способом скрепками. На обложке данного документа указывается Ф.И.О. его обладателя, а также группа здоровья. В случае если речь идет о ребенке-инвалиде, то на обложке медсправки 026 делается пометка относительно этого факта.

Изначально на первых же страницах формы 026/у записываются данные о том, какими болезнями ребенок уже переболел. При этом в дальнейшем эта информация может пополняться. Заносятся в бланк и данные о родителях ребенка, а также о том, где он учится, где проживает и т.д.

Медкарта ребенка, впрочем, ориентирована на накопление актуальной информации относительно детского здоровья. В этой связи в любом образовательном учреждении производятся постоянные проверки медицинского характера, с помощью которых удается сформировать комплексное представление о состоянии здоровья каждого ребенка. Каждая такая проверка в виде врачебных выводов отражается в медицинской карточке ребенка.

Прочие графы документа также подлежат заполнению и носят специфический характер. Так, медицинская карта ребенка указывает на вакцинацию ребенка. С этой целью к ней прилагается прививочный лист либо данные о прививках в виде медсправки с выпиской из него. Кроме того, карта здоровья ребенка оснащена специальными графами, в которых должны быть указаны аллергические реакции ребенка, какие-то его нетипичные особенности, патологии, его нуждаемость в специфическом медицинском или воспитательном подходе, в специализированных условиях пребывания и т.д.

Впрочем, карта здоровья ребенка заполняется, главным образом, за счет медицинских осмотров. Следовательно, именно для записи их результатов в документе отведена большая часть места. Благодаря проведению плановых и регулярных, внеплановых осмотров ребенка врачами, можно с легкостью отслеживать, какие происходят в них изменения, как он растет и развивается, как укрепляется или ослабляется его здоровье по тем или иным параметрам и т.д. Медицинский контроль над детским здоровьем в детском саду и школе, таким образом, за счет медосмотров значительно расширяется, поскольку в нем принимают участие не только непосредственные работники медпункта, но и приглашенные специалисты-медики, приглашенные члены медицинской комиссии.

Кстати сказать, когда медицинская карта ребенка заполняется впервые (а происходит это, кстати сказать, не в медпункте, а в обычной детской поликлинике), то полный медосмотр производится во всех случаях. Другими словами, в учебное заведение ребенок должен попасть уже с комплексными данными по своему здоровью. Такие данные получают посредством ряда классических мероприятий.

В число таковых мероприятий можно отнести, прежде всего, врачебное освидетельствование и обследование ребенка. В нем принимают участие традиционно десять медиков узких специализаций: педиатр, хирург (детский), отоларинголог, невропатолог, стоматолог, офтальмолог, логопед, детский гинеколог (или уролог), дерматолог и психолог-психиатр. К заключениям специалистов добавляются также итоги анализов, которые ребенок сдает параллельно, в рамках общего медицинского обследования. Для отражения результатов анализов в документе формы 026/у предусматриваются специальные графы. В частности, должны иметь место такие лабораторные анализы, как моча, копрограмма, прианальный соскоб, а также общий анализ крови.

Первично также в медкарту ребенка приобщается или прививочный лист или, как мы говорили, выписка из него в виде медсправки о прививках.

Врачи располагают правом и возможностью в любой момент времени направить ребенка в специализированное учебное заведение, если сочтут это необходимым. Об этом направлении они должны сделать запись в медицинскую карточку ребенка. Точно также существует и возможность направить ребенка на какие-то врачебные осмотры, обследования, а также на лечение прямо из учебного заведения, по факту чего в форме 026 тоже делается соответствующая запись. Для всего этого документ предусматривает отдельные пустые графы и даже целые страницы.

24.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели