Какие лагеря предлагает государство российским детям?

Комментарии к записи Какие лагеря предлагает государство российским детям? отключены

В отношении летнего отдыха ребенка отличным вариантом можно назвать отдых ребенка в лагере. Для этого родители должны постараться получить льготную путевку, а затем выбрать один из множества типов детских лагерей.

Летние лагеря для детей не знакомы только ленивому человеку. Еще в советское время тысячи детей школьного возраста выезжали в летние пионерские лагеря. К счастью, практика организации детского летнего отдыха не исчезла до сих пор. Более того, в нашей стране активно идут процессы восстановления инфраструктуры детского летнего отдыха. Лагерь был и остается площадкой психического развития ребенка. Лагерь – это место, где ребенок сможет освоить навыки общения и стать хотя бы частично самостоятельным.

Конечно, разные дети могут по-разному воспринимать отдых в лагере, но статистика последних десятилетий однозначно показывает, что большинство детей остается довольными летним отдыхом в лагере. Немаловажным является тот факт, что детские лагеря на сегодняшний день функционируют в рамках целого ряда разнообразных профилей. Таким образом, для каждого ребенка можно индивидуально подобрать наиболее приемлемый вариант летнего отдыха в рамках лагеря. В частности, существуют спортивные, творческие, международные, оздоровительные и санаторные лагеря, а также специализированные лагеря для психически отстающих детей и так называемых «неблагополучных» подростков. Более того, большинство лагерей успешно сочетают в себе черты нескольких профилей работы, делаясь тем самым универсальными для разных категорий детей, отдыхающих в них. Это, безусловно, повышает популярность лагеря и увеличивает количество приезжающих в него на отдых детей.

С другой стороны, иногда конкретная профильная ориентация лагеря делает его известным именно в своей сфере, что также может значительно повысить популярность данного учреждения. Российские лагеря ориентируются по нескольким направлениям, как, впрочем, уже было сказано несколько выше. Итак, рассмотрим, какие именно направления работы учреждений, организующих летний отдых российских детей, имеют место быть на сегодняшний день. В первую очередь стоит упомянуть городские лагеря, поскольку они являют собою наиболее примитивный способ обеспечить детский досуг в течение лета. Судя по названию, местом расположения лагерей такого типа выступает город, в котором дети постоянно проживают. Более того, в большинстве случаев городские лагеря располагаются прямо на территории школы, в которой ребенок постоянно обучается. Соответственно, наблюдается парадокс: летний отдых от школы проходит в ней же. Однако летний отдых в таких лагерях ориентирован более на организацию разнообразных мероприятий для детей. Причем пребывание детей в городском лагере ограничивается световым днем. Главное, что путевки в такие лагеря стоят совершенно недорого. Отметим, что иногда городские лагеря в свою очередь профилируются по направлениям работы: творческие, спортивные, санаторные и т.д.

Ступенью выше можно расположить в иерархии российских лагерей так называемые пригородные лагеря, которые оборудованы в лесной зоне близ городов. В таких лагерях дети находятся в условиях туристического похода: костры, купание в реке, спортивные состязания и т.п. При этом в рамках лагеря ребенку обеспечен правильный режим дня и здоровее питание. По большому счету, под категорию советского времени «пионерский лагерь» наиболее подошел бы именно пригородный или загородный лагерь современного типа. Новшеством для российской практики организации лагерей для детей выступают трудовые лагеря. Они отличаются от тех, что были во времена СССР и предполагали выезд детей в колхозы на сбор урожая. Современные трудовые лагеря ориентированы большей частью на старшеклассников. В таких лагерях организуются подряды для школьников, которые те выполняют в течение дня за определенную символическую плату. Таким образом, получается, что и для государства польза, и детям удалось заработать за летние каникулы немного денег. Конечно, места в таких лагерях ограничиваются фронтом имеющейся в наличии работы.

Интересный пример неординарного подхода к организации детского отдыха демонстрируют игровые летние лагеря. Удивительно, но в них система организации досуга детей построена на игровой имитации какой-либо известной исторической или художественной ситуации. Конечно, иногда детям здесь приходится включать фантазию, поскольку воспроизвести наряды и предметы далеких времен в рамках лагеря не всегда получается. С другой же стороны, развивать фантазию ребенку совершенно не лишне. Единственное, на что родителям стоит обращать в данном случае особое внимание, — это повышенная стоимость путевок в такие лагеря. Вероятно, взимается плата за эксклюзивность.

Спортивные лагеря ориентированы на прием ребят, которые либо уже активно занимаются каким-либо конкретным видом спорта, либо проявляют склонность к физическим нагрузкам. К числу спортивных лагерей относят также и военные лагеря, дающие детям упрощенный курс молодого бойца, и туристические, основанные на постоянных походах. Сегодня в России существуют и очень специфические типы детских летних лагерей: православные, международные, этнические и т.д. Стоимость путевок в такие лагеря может быть очень разной, в зависимости от предлагаемых ими условий.

Венчают пирамиду российских детских лагерей элитные лагеря, расположенные на морском побережье. Естественно, что стоимость путевок в такие лагеря на порядок выше стоимости во все остальные. Особенность подобных учреждений – практические полная оторванность детей от родителей ввиду большой отдаленности лагеря. Отдых в «морских» лагерях предполагает огромное количество мероприятий, включая экскурсии, встречи с интересными людьми и другие. Более того, в прибрежных лагерях дети имеют возможность купать в море, загорать на пляже и собирать ракушки. Для ребенка это огромный позитив.

Особняком в числе лагерей для детей стоят санаторные лагеря, в которые берут лишь детей, нуждающихся в особом режиме или лечении (реабилитации). Понятно, что попасть в такое учреждение, не получив у врача специальной медсправки, ребенку практически невозможно. Отдых в санаторных лагерях, естественно, стоит недешево. Зато дети чаще всего имеют уникальную возможность совместить приятное с полезным, то есть лечиться и наслаждаться отдыхом одновременно. Заговорив выше о необходимости иметь медсправки для отдыха в санаторном лагере, уточним еще некоторые моменты. Дело в том, что медсправки нужны не только в санаторные лагеря. Они нужны каждому ребенку, который едет в лагерь. Точнее говоря, нужны не многие медсправки, а только лишь одна – справка для лагеря или форма 079/у. Другое дело, что при получении путевки именно в санаторный лагерь того, что уже получена форма 079/у, будет недостаточно. Итак, подведем итог. Для начала родителям стоит определиться с решением, что ребенок действительно поедет на отдых в лагерь. Далее стоит совместно с самим ребенком выбрать тип лагеря. После этого необходимо заняться сбором документов: путевка, справка для лагеря (форма 079/у), страховой полис, свидетельство о рождении. И, наконец, перейти к самой волнительной процедуре – сбору вещей.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели