Как уйти в академ, если убедительной причины для этого нет

Комментарии к записи Как уйти в академ, если убедительной причины для этого нет отключены

Если вы не хотите распрощаться со студенческой жизнью, пожалуй, ничего не остается, как уйти в академ. Также убедительным основанием претендовать на академический отпуск по состоянию здоровья являются продолжительные заболевания, наступившая беременность с патологией в протекании или приближающиеся роды.

Если с посещаемостью занятий дела у вас обстоят не лучшим образом и лица преподавателей уже не всегда узнаваемы, есть большая вероятность того, что сессию вам не сдать. Более того, вариант, что вас просто не допустят к сессии, весьма велик. В этой ситуации, если вы не хотите распрощаться со студенческой жизнью, пожалуй, ничего не остается, как уйти в академ.

Говорить, что это легко сделать без веских на то оснований (плохая посещаемость занятий убедительным аргументом для предоставления академического отпуска студенту не является), было бы — не верно.

Причины, по которым можно претендовать на академический отпуск:

  • Самый распространенный способ получения академического отпуска – это отпуск по медицинским показаниям (как правило, студент, претендующий на академ по медицинским показаниям, находит понимание у руководства ВУЗа, и ему идут навстречу). Что входит в это понятие? Медицинские показания подразумевают определенное состояние вашего здоровья. При нарушениях функций организма, вызванных серьезным заболеванием, обострением хронической болезни или полученной травмой и, как следствие, снижением трудоспособности студента, наступает медицинский случай, когда требуется академический отпуск. Также убедительным основанием претендовать на академический отпуск по состоянию здоровья являются продолжительные заболевания, наступившая беременность с патологией в протекании или приближающиеся роды.

Другая уважительная причина, по которой студент может уйти в академ, – это семейные обстоятельства. Под семейными обстоятельствами понимают:

  • уход за больным (это может быть близкий родственник или лицо, официально опекаемое вами), если постоянный присмотр за ним необходим по медицинским показаниям. Как подтверждение представляется справка от врача;
  • тяжелое материальное положение, в связи с чем, студент не имеет возможности продолжать обучение. В этом случае потребуется справка с места работы родителей студента о заработной плате. Также необходимо будет представить справку из органов соцопеки о том, что семья состоит у них на учете как малообеспеченная;
  • уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Этой причиной может воспользоваться не только мать-студентка, но и отец ребенка, если есть документальное подтверждение, что именно на нем лежат эти обязанности.

Если у вас есть хоть одна из вышеперечисленных причин, можете смело писать заявление на предоставление академического отпуска. Но если таких причин нет, а отсрочка от учебы необходима, самым предпочтительным способом ее получить будет академ по состоянию здоровья. Даже сами врачи утверждают, что абсолютно здоровых людей не бывает, поэтому вам нужно обратиться в медицинский центр и получить необходимые медицинские справки.

Какие медицинские документы необходимы, чтобы оформить академический отпуск по состоянию здоровья?

В первую очередь, это справка о временной нетрудоспособности. Покупать такую справку по каким-либо объявлениям – крайне необдуманный поступок. Где гарантия, что вы не приобретете откровенную «липу»? Поверьте, в руководстве вашего ВУЗа сидят отнюдь не глупые люди, и все поданные вами документы будут тщательно проверены. За предоставление заведомо подложных документов вы не отделаетесь устным порицанием. В лучшем случае с вами просто распрощаются. Отсюда делаем вывод, что все справки, которые вы должны будете представить для получения академического отпуска, должны быть настоящими, выданными врачом, который действительно работает в медицинском учреждении.

Помимо справки о нетрудоспособности вам понадобится медицинская справка 027 у, которая подтверждает всю информацию о заболевании, указанном как причина вашей временной нетрудоспособности.

Чтобы пакет медицинских документов для получения академического отпуска был полным, нужно заключение КЭК.

Все эти документы вы должны получить официально, в действительно существующем медицинском центре, для этого надо только обратиться туда и объяснить врачу, что именно вас интересует. Вполне возможно, что после прохождения обследования в этом медицинском учреждении у вас обнаружат именно то заболевание, наличие которого позволит вам официально претендовать на академический отпуск. Сколько это будет вам стоить, зависит от результатов медицинского обследования. Не исключено, что у вас действительно есть какое-либо скрытое заболевание, и вы не только получите академический отпуск, но и сможете подлечиться.

После того, как вам оформят все медицинские справки, подавайте заявление на имя ректора ВУЗа и ожидайте результата. В течение 10 дней будет подготовлен приказ, и вы окажетесь в академическом отпуске. При этом вам должны выдать академическую справку, в которой будет указано следующее: пройденные учебные предметы, количество часов и проставленные оценки.

Если вы иногородний, на весь период академического отпуска вы можете проживать в студенческом общежитии. При необходимости, по договоренности с руководством ВУЗа, академический отпуск могут вам оформить с правом посещения занятий, в этом случае вы даже сможете претендовать на стипендию, которая будет начислена по результатам экзаменов на сессии.

Длительность академического отпуска, как правило, составляет один год. После восстановления в институте, после академа вы продолжите обучение на тех же условиях, что и раньше.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели