Как следует действовать при утрате медкнижки?

Комментарии к записи Как следует действовать при утрате медкнижки? отключены

При утере медкнижки, если человек продолжает работать в сфере, где эти документы необходимы обязательно, то единственное, что остается, — это восстановление утерянной медицинской книжки.

Медицинская книжка, являющаяся сегодня, по сути, самым главным документом, отражающим суть медицинского контроля работников сфер с повышенными санитарно-эпидемиологическими требованиями, к сожалению, может быть потеряна. Никто не застрахован от того, что этот важный документ совершенно неожиданно окажется вне сферы доступности. Конечно, речь может идти о различных обстоятельствах, в результате действия которых дальнейшее использование медкнижки окажется невозможным. Это, собственно, не только ее утрата, но и ее порча, серьезные ошибки в ее заполнении, ее официальное аннулирование медицинскими или иными инстанциями, окончание бланка медкнижки и т.д. В каждом из отдельно взятых случаев, естественно, предусматривается различный контекст, требуются различные действия для обеспечения дальнейшего использования медицинской книжки или, соответственно, прекращения ее использования.

Так, например, если графы в медицинской книжке просто-напросто закончились, то требуется, соответственно, новая медицинская книжка, которая выдается работнику в установленном порядке: либо по месту работы, либо в медицинском учреждении. Плюс в некоторых редких случаях возможна самостоятельная покупка работником новой медкнижки. Если речь идет об аннулировании медицинских книжек, то оно практически не вовлекает самого работника и осуществляется уполномоченными на то компетентными лицами – прежде всего, опять же работодателями и медиками.

В то же время неприятной для работника выступает ситуация, когда медицинская книжка теряется. Здесь могут быть два варианта: либо она утеряна самим работником, либо она утеряна медиками, либо она утеряна работодателем или какими-то его представителями. При этом на работника ложится весь груз ответственности за преодоление последствий, если он сам потерял свою же медицинскую книжку.

Вообще не принято осуществлять оформление медсправок любого типа повторно. Если документ выдан, то предполагается внимательное к нему отношение. Он должен существовать в единственном экземпляре и допустимо лишь формирование копий той или иной медсправки, включая медицинские книжки.

Проблема с медицинскими книжками имеет еще более глубокий характер потому, что не в любой местности, не в любом учреждении эти документы наличествуют в достаточных количествах. Соответственно, даже при желании восстанавливать документ это может потребовать каких-то особенных усилий.

Собственно, если человек продолжает работать в сфере, где медицинские книжки необходимы обязательно, то единственное, что остается, — это восстановление утерянной медицинской книжки.

Если ее потерял работодатель или медики, то данный факт придется доказывать. Когда это будет доказано, все проблемы лягут на виноватую сторону, однако работнику, возможно, все равно придется пройти дополнительное обследование состояния здоровья. Однако в таком случае расходов он нести никаких не будет и даже получит официальную возможность взыскать с виноватой стороны за моральный ущерб в судебном порядке.

Между тем работник, потерявший свою медицинскую книжку, самостоятельно заботится о ее восстановлении. Он оплачивает стоимость нового документа (повторно бланк медкнижки всегда выдается только платно), организует прохождение медицинского обследования для заполнения новой медицинской книжки, старается обеспечить восстановление утраченных данных.

Например, нетрудно восстановить информацию о вакцинации, поскольку обычно прививочная карта всегда хранится в участковой поликлинике. Там же в архиве можно обнаружить медсправки о пройденной флюорографии и комплекс медицинской информации о прошлых заболеваниях и особенностях организма, отраженный в медицинской амбулаторной карточке.

Кроме того, есть вероятность, что сохранилась предыдущая медицинская книжка, которая ранее закончилась. Оттуда также можно взять некоторые информационные выжимки. Наконец, в современных медицинских учреждениях часто информация хранится в электронных базах данных, что дает основания предполагать возможность полного восстановления содержимого утерянного документа.

Впрочем, как мы сказали, повторное оформление медсправок не приветствуется, поэтому, возможно, появятся и осложнения.

В общем восстановление данных того или иного медицинского документа не считается чем-то экстраординарным. Это совершенно типичная ситуация, поэтому беспокоиться не следует, просто нужно набраться терпения.

Нельзя не упомянуть на фоне этого повествования возможность медсправки купить. Это не вполне законный, а точнее, вполне незаконный, но достаточно быстрый и простой способ получить на руки любую медицинскую справку, а также, конечно, медицинскую книжку. Многие обращаются к нему, не особенно напрягаясь, введя в строке поиска интернета комбинацию «медсправки купить». В некоторых случаях обман остается незамеченным и поддельный документ благополучно используется долгие годы. Однако он также легко может вскрыться, что повлечет за собой серьезные меры ответственности.

Следовательно, безопаснее и, собственно, рациональнее действовать в соответствии с законом, к тому же это, как мы сказали, не столь сложно. Впрочем, лучше, конечно, чтобы одна медицинская книжка благополучно использовалась, не портилась и не терялась.

17.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели