Как родителям понимать термин «медкарта ребенка»

Комментарии к записи Как родителям понимать термин «медкарта ребенка» отключены

Очень важно, чтобы мамы и папы адекватно понимали, что медицинская карта ребенка формы 026/у — это далеко не то же самое, что амбулаторная медкарта, хранимая в поликлинике…

Понятие «медицинская карточка ребенка» не всегда верно интерпретируется простыми обывателями. Точнее сказать, в частности, родители детей очень часто рассматривают этот термин не совсем правильно. Корректное понимание того, что такое медкарта ребенка, когда она используется, где ее, собственно, можно получить и т.д., — это вопрос, требующий, на наш взгляд определенного уточнения.

Итак, прежде всего, стоит подчеркнуть, что медицинская карточка ребенка может существовать в двух вариациях. Первая из них – это амбулаторная медкарта ребенка, которую ведет участковый педиатр и которая, соответственно, на постоянной основе хранится в поликлинике и в некоторых случаях выдается родителям ребенка непосредственно на руки. Наряду с обозначенным документом существует также еще одна вариация – карта здоровья ребенка, которая ведется и хранится в учебном заведении – детском саду, школе, гимназии, лицее и т.д. Она позиционируется в некотором смысле как медсправка для детского сада либо для школы – форма 026/у.

Карта здоровья ребенка используется исключительно на протяжении его обучения и после окончания ребенком образовательного учреждения, подлежит передаче на архивное хранение в участковую поликлинику.

Форма 026/у особенно важна для понимания, поскольку ее первичное оформление зависит фактически целиком от усилий родителей ребенка, чего нельзя сказать относительно амбулаторной медицинской карточки ребенка. Поэтому мы заострим внимание именно на рассмотрении медсправки формы 026/у.

Итак, начнем с того, что медсправка для детского сада и для школы необходима, чтобы ребенка в принципе рассматривали как претендента на прием в данное образовательное учреждение. В этом смысле назначение медсправки формы 026/у состоит в доказательстве того, что ребенок свободен от медицинских противопоказаний к стандартному обучению. Медсправка 026/у также называется «карта развития ребенка», что полностью соответствует действительности, поскольку этот документ не просто допускает ребенка к образовательному процессу, но накапливает данные о здоровье ребенка. Получается, что в медицинской карте ребенка формы 026/у постепенно суммируется информация относительно изменений, происходящих в организме ребенка. Таким образом, по этим данным можно отслеживать процесс развития и роста ребенка. Отсюда и название – карта развития ребенка.

Изначально оформление медсправки для школы или медсправки для детского сада (как мы уже знаем, в обоих этих случаях нужна медсправка 026/у) происходит у педиатра в поликлинике или же в другой медицинской структуре. Затем документ передается на постоянное хранение в образовательное учреждение. В итоге эти медсправки для школы (либо для детского сада) становятся медицинским паспортом ребенка. На руки данный документ не передается ни родителям, ни самому ребенку. Единственное место, куда может быть передана медкарта 026, – это участковая детская поликлиника. Происходит таковая передача по специальной просьбе педиатра.

Развитие ребенка на основании медсправки для детского сада (школы) можно наблюдать за счет того, что туда регулярно заносятся результаты медицинских обследований комплексного характера. Дело в том, что каждого ребенка в определенном возрасте осматривает врачебная комиссия, при этом формируются врачебные заключения и выводы. Периодичность таких комплексных врачебных диагностических обследований непостоянна, однако правилами установлены конкретные возрастные периоды, когда детей осматривает прямо в учебном заведении специально приглашенная врачебная комиссия. Кстати сказать, изначально при подготовке медицинской карточки ребенка осматривает комиссия врачей в примерно том же составе.

Стандартный состав врачебной комиссии, осматривающей ребенка, следующий. В нее входят, естественно, педиатр, а помимо него — детский психолог, невропатолог, стоматолог, хирург, офтальмолог, отоларинголог. Все эти врачи наблюдают ребенка периодически – в установленные сроки. Получается, что любые изменения в организме ребенка, любые отклонения, а также стабильные процессы будут неизменно зафиксированы врачами.

В медицинской карте ребенка содержатся специальные графы для отображения состояния здоровья, указания перенесенных болезней, отражения врачебных рекомендаций, а также для включения сведений о вакцинации ребенка. Вакцинация, впрочем, большей частью связана не столько с заполнением граф медицинской карточки, сколько с целенаправленным ведением медсправки о прививках формы 063/у. Медсправка 063/у может, таким образом, включаться в карту 026 в качестве самостоятельного бланка, а может существовать сама по себе. Здесь важно сказать также, что официальное место пребывания оригинала медсправки о прививках – это поликлиника, где медсправка 063/у должна быть включена в амбулаторную медицинскую карточку ребенка.

Здесь уместно упомянуть о том, что вакцинация все же не является чем-то строго обязательным. В России допускается, чтобы родители (точнее, достаточно, чтобы это был, минимум, один из них) оформили письменный отказ от вакцинации ребенка. Этим снимается необходимость прививок для ребенка вообще или на какой-то конкретный, ограниченный период.

В образовательном учреждении сложно провести нормальную диагностику, поэтому такие мероприятия, как анализы и аппаратные обследования не входят в число процедур, предусмотренных для заполнения медкарты ребенка. Однако в первый раз, когда, напомним, медицинская карточка для школы или садика заполняется в поликлинике, ребенок в рамках обследований должен сдать анализы кала и мочи, а также общий анализ крови из пальца.

Обозначим также, что заполнение карты здоровья ребенка доступно исключительно для медицинского персонала. Вопреки мнению некоторых родителей, учителя и воспитатели не имеют принципиально никакого доступа к заполнению медкарты формы 026/у. Только медработник с квалификацией врача имеет право занесения данных в этот документ. Это означает, что даже медицинская сестра не может заполнять карту, разве что под наблюдением и контролем врача. С другой стороны, не могут вносить данные в карту и родители ребенка, для которых доступ к ней и вовсе, по сути, должен быть закрыт.

Таким образом, для родителей детсадовцев и школьников важно обеспечить, чтобы при поступлении их детей в образовательное учреждение была оформлена эта самая медицинская карта, чтобы при ее оформлении и выдаче были соблюдены все правила. Дальнейшее заполнение данного документа будет происходить уже без непосредственного участия родителей. Впрочем, они при этом могут обращаться к представителям учебного заведения с просьбой ознакомиться с данными медсправки формы 026/у.

02.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели