Как ребенку обучаться на дому?

Комментарии к записи Как ребенку обучаться на дому? отключены

Домашнее обучение детей уже перестало быть чем-то необычным в нашем обществе. При этом некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок учился дома из личных соображений, но гораздо чаще это является вынужденной мерой, вызванной проблемами со здоровьем ребенка.

Право на домашнее обучение закреплено за детьми до восемнадцати лет, которые страдают заболеваниями или патологическими состояниями, признанными врачебной комиссией (клинико-экспертной комиссией КЭК) несовместимыми с нормальным процессом массового обучения. Надо сказать, что домашнее обучение выступает одной из форм всеобщего образования, которое законом дано каждому ребенку на бесплатной основе. Соответственно, государство берет на себя все заботы об обеспечении процесса обучения ребенка на дому.

Получить справку КЭК (заключение КЭК о переводе на домашнее обучение) можно в медицинском учреждении по месту жительства. Это, в частности, может быть заключение КЭК о переводе на домашнее обучение, выданное КЭК поликлиники, больницы или же КЭК территориального представительства Министерства здравоохранения. Справка КЭК основана на выводах комиссии о здоровье ребенка. В частности, чтобы ребенок был переведен на домашнее обучение, он должен получить справку КЭК с заключением об инвалидности, наличии серьезной болезни или болезни, требующей постоянного длительного лечения. Соответственно, заключение КЭК о переводе на домашнее обучение станет поводом для обращения к руководству школы с просьбой о переводе ребенка на обучение на дому.

Справка КЭК и заявление на имя директора учебного заведения – вот та основа, которая должна обеспечить больному ребенку бесплатное домашнее обучение. Кстати, в прошествии года получить справку КЭК нужно будет снова, так как справка КЭК имеет ограниченный период действия. При этом заявление родителей с просьбой о домашнем обучении ребенка также пишется ежегодно.

К детям, проходящим домашнее обучение, на бесплатной основе приходят школьные учителя, которые занимаются с ними по индивидуальному плану. Этот план соответствует особенностям диагноза ребенка и пожеланиям родителей. Руководство учебного заведения должно производить проверку качества предоставления педагогами образовательных услуг детям, находящимся на домашнем обучении.

Дети, обучающиеся на дому, получают учебную нагрузку в соответствии с индивидуальным планом и индивидуальными особенностями ребенка. Такие дети могут получать или не получать оценки, однако итоговая аттестация в любом случае должна проводиться в той или иной форме.

Надо отметить, что дети, обучающиеся в домашних условиях, выступают по документам учениками одного из общеобразовательных классов. Соответственно, в классном журнале числится фамилия ребенка, находящегося на домашнем обучении. Учителя, преподающие для всех учеников этого класса, занимаются и с детьми в домашних условиях. Правда могут быть и исключения, когда для посещения детей на дому привлекаются учителя других классов или же вообще педагоги, состоящие в штате другого образовательного учреждения.

В некоторых случаях вполне возможно периодическое взаимодействие больных детей, не посещающих общеобразовательное учреждение, с детьми, обучающимися стандартным способом. Например, больной ребенок может ходить на массовые экскурсии со всем классом, участвовать в развлекательных мероприятиях, конечно, если подобное не запрещено врачом.

В отношении детей на домашнем обучении могут существовать неограниченные исключения в плане учебного процесса. Например, могут иметь место освобождения от ряда учебных предметов, упрощения или изменения учебной программы. При этом существует дополнительная возможность пересдать итоговые экзамены, по которым ребенком были получены неудовлетворительные отметки. Государственная итоговая аттестация в отношении учеников, обучающихся на дому, производится в случае наличия не более одной задолженности по преподаваемым предметам. По окончании программы средней школы «домашним» ученикам выдаются аттестаты стандартного образца.

Государство готово оплачивать домашнее обучение школьников первого – четвертого класса в рамках восьми учебных часов в неделю, пятого-восьмого класса в рамках десяти часов в неделю, девятого класса в рамках одиннадцати часов в неделю и, наконец, десятого и одиннадцатого класса в рамках двенадцати часов в неделю.

Считается, что в рамках образовательного процесса, проводимого на дому, ученик имеет те же права, что и все остальные ученики. То же самое, собственно, можно сказать и в отношении учителей, и в отношении администрации образовательного учреждения. При этом за учеником в такой ситуации закреплен и перечень установленных обязанностей.

Чтобы в образовательном учреждении был издан внутренний Приказ, касающийся перевода конкретного ребенка на домашнее обучение при этом учреждении, необходимо заявление родителей, заключение КЭК, готовый план индивидуального обучения.

Конечно, в вопросах перевода ребенка к обучению на дому велико значение позиции родителей. Собственно, именно родители смогут объективно и правильно оценить положение вещей и подготовить ребенка к такому событию с психологической точки зрения. Более того, на протяжении всего процесса такого альтернативного обучения родителям стоит поддерживать постоянные контакты с представителями учебного заведения. Нельзя исключать также и возможность возникновения необходимости четко отстаивать права своего ребенка, которые он не в состоянии защитить самостоятельно.

В целом домашнее обучение – это реальность современной жизни, а не некая диковинная штука, вызывающая удивление и шок. Жизнь движется вперед по пути социального прогресса, что, безусловно, находит свое отражение в самых различных сферах.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели